Новости
Развитие сюжета:

20:58 13.02.2019 Работники роддома №10 в Москве намерены попасть на прием в департамент здравоохранения 14 февраля

22:27 14.02.2019 В Москве сотрудники роддома №10 взяли в осаду департамент здравоохранения

В департаменте здравоохранения Москвы рассказали о судьбе роддома №10 в Зюзино
Общество | Центральный ФО

В департаменте здравоохранения Москвы заверили, что здание, где располагается приостановивший работу родильный дом № 10, сохранит медицинскую направленность. В ведомстве ответили на запрос редакции Накануне.RU относительно судьбы этого объекта.

"Вопрос о дальнейших перспективах эксплуатации здания Родильного дома № 10 будет рассматриваться с учетом решения суда. Информация о планах по передаче земли для точечной застройки является ложной. Объект в обязательном порядке сохранит медицинскую направленность", - говорится в официальном ответе ведомства.

Как сообщало Накануне.RU, ранее в Москве была приостановлена деятельность почти всех отделений роддома №10. Персонал медучреждения, опасаясь полного закрытия этого роддома, собрали подписи в поддержку его сохранения.

Отмечалось, что работа отделений роддома перестала осуществляться на основании решения Зюзинского районного суда от 22 ноября прошлого года. "На данный момент Родильный дом № 10 закрыт по решению Зюзинского районного суда на основании Протокола Управления Роспотребнадзора по городу Москве и выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм, которые являются предпосылками к возникновению внутрибольничной заболеваемости", - подтвердили в департаменте здравоохранения.

В ведомстве подчеркнули, что в 2014 году департамент рассматривал вопрос проведения капитального ремонта роддома. "Предложение не было поддержано депутатами района Зюзино, более того, общественность района и отдельные депутаты выступали категорически против закрытия родильного дома для проведения ремонта, с организацией соответствующих пикетов и публикаций в СМИ. В результате этих действий департамент здравоохранения города Москвы был вынужден исключить объект из планов по капитальному ремонту и перенаправить средства на другие акушерские стационары Москвы", - говорится в сообщении.

зюзинский роддом, табличка "не работает"(2019)|Фото: пресс-служба профсоюза действие

Также сообщается, что после этого принимались соответствующие меры по поддержанию работоспособности учреждения в указанном здании - "проводился ремонт лифтов, помещений, санитарных узлов и др., а также оснащение и переоснащение данного подразделения медицинским оборудованием с целью соблюдения требований порядков и стандартов оказания медицинской помощи". "Тем не менее, за почти 5 лет родильный дом пришел в состояние, не позволяющее обеспечить его функционирование без угрозы жизни и здоровью рожениц и детей", - констатировали в столичном департаменте здравоохранения.

Ведомство также приводит статистику, согласно которой за последние годы в роддоме № 10 обслуживались от 6% до 8% рожениц района Зюзино. "Остальные роженицы района выбирали иные родильные дома, из чего следует, что Родильный дом № 10 не является основным и якорным медицинским учреждением по оказанию родовспоможения для жителей района Зюзино. Основной поток пациентов учреждения составляли иногородние и иностранные граждане, жители стран СНГ. За 9 месяцев 2018 года 53,4% рожениц составили иногородние жительницы, из них иностранцы - 44,9 %. При этом общая загруженность родильного дома оставалась на уровне 40%", - говорится в сообщении. Роженицам, планировавшим роды в этом медучреждении, предложено воспользоваться услугами ГБУЗ города Москвы "Центр планирования семьи и репродукции", который находится на расстоянии 2,4 км от роддома №10. В департаменте заверили, что Центр способен "обеспечить качественно лучший уровень медицинской помощи и комфорта как для новорожденных детей, так и для самих рожениц".

В официальном ответе на запрос редакции также говорится, что в настоящее время изучаются конструктивные возможности здания, проводятся специальные экспертизы уполномоченной организацией и консультации с Роспотребнадзором "с целью изучения возможности устранения выявленных несоответствий и использования здания родильного дома".



Предыдущие новости на эту тему:

15:57 31.01.2019 Сотрудники роддома №10 в Москве бьют тревогу, опасаясь закрытия медучреждения