Новости
Развитие сюжета:

18:01 22.03.2019 Жителям Екатеринбурга понравился голландский проект реорганизации ЦПКиО

Екатеринбургский ЦПКиО будет реорганизован за счёт городского бюджета и инвесторов
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге сегодня прошли круглые столы, на которых горожане обсудили новую концепцию екатеринбургского парка имени Маяковского. Всего было организовано 10 площадок, участие в работе которых приняли обычные граждане, предприниматели, директора предприятий и эксперты. Одной из важных тем стала экономическая модель ЦПКиО, в том числе обсуждалось часто-муниципально-государственное партнёрство, передаёт корреспондент Накануне.RU.

По данным властей, деньги на новый парк будут выделены в пропорции один к двум, где большую часть денег выделяет инвестор, а остальное – мэрия. Однако муниципалитет не сможет полностью выделить такие деньги. Добавим, что пока обновление ЦПКиО оценивают в 2 млрд руб.

По словам директора строительной компании ACONS GROUP Ивана Кузнецова, средства, которые будут выделены на реорганизацию парка, должны быть защищены и иметь возврат. Дело в том, что ЦПКиО нужны окупаемые территории: современные рестораны и кафе, спортивные сооружения, аттракционы.

Но есть одна проблема – территория принадлежит субъекту Федерации, при этом находится в бессрочном пользовании у муниципалитета. Прав на землю нет, но недвижимость принадлежит городу. В скором времени администрация города пообещала решить этот вопрос и изменить статус земли законным путем.

Также отмечалось, что любому инвестору нужны проекты, поэтому заинтересованность в площадях ЦПКиО есть. Однако к общему решению, кто будет управлять парком, участники круглого стола так и не пришли.

Один из участников предложил, чтобы инвестор управлял и нёс ответственность за то, что есть на территории ЦПКиО. Отмечается, что вкладываться в ЦПКиО собрались те инвесторы, которые не ждут сразу же возврата средств, ведь это долгий процесс.

"Должны быть окупаемые территории, также необходимо наладить привлечение частных инвестиций. На текущий момент вариантов не так уж и много. Один из них – концессионное соглашение. Также стоит внести механизмы гарантии за счет регионального и городского бюджетов. Сам парк, безусловно, будет находиться в собственности муниципалитета. Срок исполнения концессии равен сроку окупаемости", – заявил один из инвесторов.

ЦПКиО им. Маяковского(2014)|Фото: Накануне.RU

Директор строительной компании ACONS GROUP призвал начать работу уже в этом году, ведь концессионное соглашение может появиться только через несколько лет.

"Если мы поставим проект на паузу – будет глубокое разочарование у всех. Начнём работу в этом году, также просим об этом и администрацию города", – добавил Кузнецов.

К каким выводам пришли участники обсуждений, будет известно на следующей неделе. Планируется проведение встречи с представителями от каждой рабочей группы.

Напомним, что сегодня также обсуждали: бренд и фирменный стиль, спортивное наполнение, отдых, event и общественную жизнь в ЦПКиО, создание внесезонного парка, транспортную инфраструктуру, виды детских активностей, экологию, культуру и искусство. Каждая рабочая группа за два часа постаралась представить финальное видение развития парка по своему направлению.

Вероника Борзова


Предыдущие новости на эту тему:

13:32 11.02.2019 Временным директором ЦПКиО в Екатеринбурге станет заместитель Шадрина

12:04 22.02.2019 На одной территории ЦКПиО в Екатеринбурге будет сразу два парка - летний и зимний

17:00 14.03.2019 "Чтобы парк был современным - туда надо вкладываться". На реорганизацию екатеринбургского ЦПКиО уйдёт около 1,5 млрд рублей

14:10 16.03.2019 "Убрать входную "норку", привлечь молодёжь и посадить яблони". Голландские архитекторы презентовали новый ЦПКиО в Екатеринбурге