Новости
Мэрия Екатеринбурга до сих пор не выделила средства на ремонт Краснознаменной группы
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Обещание главы Екатеринбурга Александра Высокинского восстановить демонтированную на проспекте Ленина в областной столице Краснознаменную группу с Орденом Ленина до сих пор не подтверждено финансами.

Как передаёт корреспондент Накануне.RU, это удалось выяснить сегодня в ходе заседания комиссии гордумы по бюджету и экономической политике при обсуждении исполнения бюджета муниципалитета за первый квартал 2019 года. Вопрос на заседании поднял член комиссии Роман Ступников, поинтересовавшийся у начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Анны Турунцевой о судьбе монумента.

"Средства хотя бы запланированы?" - спросил депутат.

"В отчёте за первый квартал такой строки нет, - ответила Турунцева. - Но можем обсудить вопрос при внесении изменений в бюджет, а при формировании бюджета средства предусмотрены не были".

По окончании заседания Ступников заявил корреспонденту Накануне.RU, что намерен отслеживать эту тему.

"В дальнейшем, при корректировке бюджета-2019, обязательно поднимем вопрос о финансировании работ по реставрации Краснознаменной группы", - сказал депутат.

По его словам, в конце мая народные избранники проведут традиционную ежемесячную встречу с мэром города, на которой, в том числе, напомнят ему о данном обещании вернуть отремонтированную композицию на прежнее место.

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы(2013)|Фото: Накануне.RU

Отметим, что в феврале этого года городские власти заявили о готовности не только восстановить Краснознаменную группу с Орденом Ленина, который получил Свердловск-Екатеринбург, но и добавить к ней Ордена Ленина, заслуженные Свердловской областью.

Высокинский также высказался об этой идее, уточнив, что памятник восстановят в первоначальном виде.

"Время пришло. Мы когда-то ее убрали из-за того, что она немного обветшала. Второй момент - памятники советского периода у нас на балансе муниципалитета не стояли, они были ничьи. Сейчас мы их описали, взяли к себе на баланс. Пришло время посмотреть на Краснознаменную группу", - заявил тогда мэр.

Ранее обсуждалось, что памятник могут вернуть на Плотинку 18 августа этого года - ко Дню города.

Напомним: Краснознаменную группу демонтировали в ночь с 25 на 26 января 2013 года по распоряжению мэрии, без всякого предварительного согласования с горожанами. На монументе размещался Орден Ленина, которым муниципалитет был награжден в 1973 году за героическую борьбу с фашизмом, за героический труд и за вклад в научный прогресс. Орден был снят с постамента ещё раньше, в 2009 году.



Предыдущие новости на эту тему:

21:34 13.02.2019 Власти Екатеринбурга вернут Краснознамённую группу на Плотинку

12:19 14.02.2019 "Мы восстанавливаем историческую справедливость". Краснознаменную группу могут вернуть на Плотинку в этом году

11:33 15.02.2019 Вместо Краснознаменной группы в Екатеринбурге предложили установить памятник Петру I

10:17 20.02.2019 Краснознаменная группа может вернуться в Екатеринбург ко Дню города

16:50 22.02.2019 Высокинский о возвращении Краснознаменной группы: Время пришло

18:35 18.03.2019 Возвращение Краснознаменной группы проконтролируют общественники и архитекторы Екатеринбурга