Новости
Украинский суд постановил завести уголовное дело на Парубия
Политика | В бывшем СССР | Украина

Шевченковский районный суд Киева обязал Госбюро расследований (ГБР) открыть уголовное дело по факту препятствования спикером Рады Андреем Парубием осуществлению избирательного права.

Как сообщает "Левый берег", ссылаясь на материалы суда, в суд поступила жалоба на бездействие следователя ГБР. Заявитель отметил, что 5 июля он подал заявление в ГБР о совершении Парубием уголовного преступления по ч. 4 ст. 157 УК Украины о препятствовании осуществлению избирательного права, но ГБР уголовное дело не открыло. Однако 22 июля суд рассмотрел жалобу и обязал ГБР завести дело.

Ранее в Окружной административный суд Киева иск к Парубию подал бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин, так как Парубий требовал от прокуратуры, СБУ и погранслужбы предоставить информацию о проживании Кузьмина в течение последних пяти лет. По мнению Парубия, Кузьмин не имел права избираться. Кузьмин же считает, что Парубий превысил полномочия. Перед самыми выборами Верховный суд восстановил его в статусе кандидата, и Кузьмин был избран в Раду по списку от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь".

Как сообщало Накануне.RU, в мае Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное дело по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств Парубием. Но оно обошло его стороной, и выяснилось, что непосредственно Парубия не касается.

Евгений Чернышёв