Новости
Заводам Коломойского на Украине оставили льготный тариф на электричество
Политика | В бывшем СССР | Украина

Пять предприятий группы "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского не будут платить за электричество по новым тарифам. Такое решение принял окружной административный суд Киева.

7 июня нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг резко повысила тарифы на передачу электричества сетями компании "Укрэнерго", что привело к подорожанию электроэнергии примерно на четверть. Однако 2 июля суд приостановил новые тарифы по иску Никопольского завода ферросплавов, входящего в группу "Приват", который указал, что это ударит по его продукции. Суд даже отметил, что существуют "очевидные признаки противоправности" постановления о повышении тарифа.

А 26 июля к рассмотрению дела были привлечены еще четыре предприятия группы "Приват": Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Покровский ГОК и "Днепроазот". И 2 августа суд для них тоже отменил новые тарифы, причем с 1 июля, т.е. фактически задним числом.

Издание "Страна" отмечает, что это решение выгодно не только Коломойкому, но и другому олигарху Ринату Ахметову, который контролирует рынок электроэнергетики страны.

Напомним, во время предвыборной кампании еще один олигарх и бывший президент Петр Порошенко обвинял нынешнего президента Владимира Зеленского в том, что он является марионеткой Коломоймкого.

Евгений Чернышёв