Новости
В ДНР заявили, что Киев готов отдать 102 удерживаемых лица
Политика | В бывшем СССР | Украина | ДНР и ЛНР

Украинская сторона включила в список на обмен пленными 102 сторонника ДНР, удерживаемых на своей территории. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в республике Дарья Морозова.

По ее словам, Киев подтверждает, что в список на обмен они включены. В свою очередь, ДНР готова передать Киеву 50 удерживаемых лиц.

Договоренности об обмене информацией и согласовании поименных списков удерживаемых лиц были достигнуты 19 июня в Минске.

17 июля в Минске стороны представили списки для обмена. Как завила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, в ДНР и ЛНР подтверждено местонахождение 69 удерживаемых лиц, на Украине - 208. То есть на сегодня Украина готова отдать половину запрашиваемых, Донбасс - более двух третей.

Напомним, последний раз обмен пленными в Донбассе проходил в конце декабря 2017 года. После этого процесс застопорился. По словам украинского политика Виктора Медведчука, его блокировал лично бывший президент Петр Порошенко, чтобы поддерживать антироссийскую истерию.

Евгений Чернышёв