Новости
Нестандартное техбюро Уралвагонзавода
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В статье в корпоративной газете Уралвагонзавода "Машиностроитель" рассказали об особенностях работы нестандартного технологического бюро.

"Если в серийном производстве один техпроцесс разрабатывается на партию деталей и представляет собой объемную книгу, то в нестандартизированном вся технология разрабатывается одним технологом на весь объект в целом. От разработки техпроцесса на заготовительные операции до сборки-сварки и проверки готового оборудования. Это требует от технологов нестандартизированного производства наличия высокой квалификации, широкого кругозора, детального знания имеющегося в цехе оборудования и его возможностей, а также возможности других цехов предприятия. При этом количество техпроцессов, которые выпускает нестандартное технологическое бюро, на порядок выше, чем в основном производстве", - говорится в статье.

"Заказы к нам поступают со всех цехов и даже других предприятий, – рассказывает начальник техбюро цеха нестандартизированного оборудования и средств механизации № 2 Максим Бурденюк. – 960-й оснащает подразделения различными конструкциями и средствами механизации. Например, для металлургии – это самоходные тележки, водоохлаждаемые элементы для ремонта печей, желоб для разлива металла, устройство приемное для разлива литья, кольцо сводовое, стеллаж для мульд и многое другое. Недавно мы разработали технологический процесс на объект для вагонного производства – стапель для соединения рам боковых в цехе 320".

С чего начинается работа? Сначала цех-заказчик разрабатывает техзадание, затем конструкторы КБМАП проектируют объект и передают чертежи в нестандартизированное производство. Для техбюро цеха 960 важна оперативность: с утра получили чертеж – к вечеру должны отдать готовый технологический процесс. Заказы сюда поступают самые разнообразные, иногда повторяются. Техпроцессы при этом обязательно актуализируются с учетом внедрения нового оборудования и производственных реалий.

"Не всегда можно воплотить в железе то, о чем мечтает конструктор, поэтому нам приходится искать иные пути решения, чтобы они устраивали и заказчика, и исполнителя, – говорит Максим Евгеньевич. – Иногда мы просим о помощи другие цехи или изменяем конструкцию, чтобы ее можно было изготовить в условиях нашего производства. Так, в чертежах фильтров для крепления технологического люка была заложена излишне высокая прочность болтов, которую невозможно изготовить силами нашего цеха. Конструктор предполагал в этом месте большую нагрузку, хотя на самом деле там давление как в водопроводной сети. Если же конструктивные изменения не разрешены, наши технологи договариваются с другими цехами, куда эти детали можно отдать для обработки".

На некоторых чертежах, поступающих в нестандартизированное производство, механическая обработка предполагается после сборки узла – это очень сложный и трудоемкий процесс, который под силу не каждому оборудованию. Обработать объект в деталях гораздо проще. В техбюро цеха 960 вместе с технологами трудятся и конструкторы, они прорисовывают детали отдельно, подбирают материал из существующего проката, рассчитывают допуски, чтобы после сборки гарантированно обеспечить заложенные в чертеже размеры и отклонения. Помимо грамотного конструирования важны также качественные сварка и сборка.

Много лет в технологическом бюро цеха 960 успешно трудятся технологи Людмила Карлина, Надежда Мелкозерова, Елена Новожилова. Они охотно делятся своими знаниями и опытом с недавно пришедшими в коллектив технологами Николаем Вишняковым, Ольгой Хромовой, Лилией Паньшиной.

Сплав молодости и опыта позволяет решать задачи, поставленные перед коллективом в сроки, необходимые производству.