Новости
"ЧС Шредингера". В "Партии Дела" заявили об эфемерности режима, по которому штрафуют людей
Политика | Центральный ФО | В России | Москва

В Москве с начала регистрации цифровых пропусков, которые станут обязательными 15 апреля, мэрия выдала уже 3,2 млн разрешений на передвижение. Введение пропускного режима, объявленное в столице на фоне ухудшения ситуации с распространением коронавируса, пройдет в несколько этапов: на первом - для поездок на работу, на втором - для поездок в других целях, на третьем - передвижение внутри района. При этом законодательная база по штрафованию не соблюдающих "самоизоляцию" уже подготовлена. В том числе "нарушителей" будут ловить с помощью камер видеонаблюдения и геолокации.

Это привело к тому, что несколько московских глав муниципальных округов и муниципальные депутаты подали в Мосгорсуд иск с требованием признать недействующими недавно внесенные в московский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки. Об этом написала газета "Ведомости". Издание подчеркивает, что возмущает истцов именно процедура (в результате отслеживания по видеокамерам), а не само привлечение. Однако, как указывает юрист "Партии Дела" Лилия Мамашева, именно на то, по каким статьям сейчас штрафуют нарушителей - и в столице, и в регионах, - и нужно обратить самое пристальное внимание.

Дело в том, что судебная система не может определиться с природой введенных режимов. Более того, законодатели создали еще большую путаницу и неразбериху, принимая региональные статьи, дублирующие федеральный КоАП. В итоге, например, Вахитовский районный суд Казани 4 апреля привлек местного жителя по ч.2 ст 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" с назначением штрафа в размере 15 тыс. руб., а 9 апреля по аналогичному деянию привлек другого жителя к административной ответственности уже по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения" (новая статья) и назначил наказание... в виде предупреждения.

Получается этакий "режим Шредингера" - доподлинно установить его существование невозможно, пока не попытаешься выйти на улицу. А далее полицейская и судебная машина действует на свое усмотрение.

Как указывает Лилия Мамашева, режим повышенной готовности может вводиться региональными властями только для органов госуправления, а никак не для граждан и организаций. ""Задним числом" полномочия Правительства и руководства субъектов были расширены, но законность данных расширений остается под большим вопросом. Так каким образом людей судят по статье 20.6.1 КоАП, которая применяется при режиме чрезвычайной ситуации, который у нас не введен?" - недоумевает эксперт.

Лилия Мамашева, Партия дела, Алтай(2018)|Фото: пресс-служба "Партии Дела"

А привлечение по статье 6.3 КоАП подразумевает, что было нарушено законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Меры для этого обеспечения вводятся в рамках одноименного ФЗ ("О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") и подразумевают материальную компенсацию гражданам и предпринимателям за действия властей.

"Сейчас людей фактически наказывают по этому закону. Но будут ли потом по нему же возмещать причиненный им ущерб?" - задается вопросом юрист.

Член федерального совета "Партии Дела" Максим Калашников указывает, что происходящее в стране грозит взрывом социального недовольства.

"Если власти хотят в кратчайшие сроки "взорвать ситуацию" в стране - пусть применяют эти нововведения. Государство до сих пор не ввело ни режим ЧС, ни режим карантина. И, как вы помните, режим готовности к ЧС работает не для граждан, он работает только для госструктур. То есть в данном случае продолжается игра в "хорошего царя и плохих бояр". Вместо того, чтобы "царь" ввел чрезвычайное положение, расписал бы порядок, выделил бы особые зоны эпидемической угрозы, ввел бы некий единый стандарт, он предпочел умыть руки, не вводить ЧС, не отвечать материально, не отвечать политически, избежать затрат для казны (при режимах ЧС и карантина государство обязано компенсировать издержки и убытки). Ну, соответственно, решили ввести штрафы - вперед!" - говорит Максим Калашников.

Он напоминает про результаты последних опросов, согласно которым только у 22% населения доходы не изменились, у остальных людей они либо уменьшились, либо вообще исчезли, а сбережений нет у четверти населения.

"Давайте теперь у людей, которые остались без средств к существованию, а зарплаты и так были маленькими, брать штрафы. Ну, тогда совершенно точно давление в социальном котле поднимется, и недовольные Путиным неизбежно прибегнут к улице, невзирая на запреты, а именно благодаря им", - заключил Максим Калашников.

Максим Калашников(2020)|Фото: Накануне.RU

Елена Рычкова