Новости
О преимуществах и недостатках дистанционного обучения рассказали Олегу Кувшинникову школьники и учителя
Образование | Северо-Западный ФО | Вологодская область

Вологодские школьники, родители и учителя в тестовом режиме опробуют единую цифровую платформу «Фоксфорд», на которой организован образовательный процесс, передает корреспондент Накануне.RU. Обо всех особенностях, возникающих в работе с использованием этой системы, рассказали губернатору региона Олегу Кувшинникову, который посетил лицей №32 в Вологоде.

Накануне.RU уже сообщало, что с 6 апреля все учебные заведения Вологодчины перешли на дистанционный режим обучения. Платформа, на которой работают школьники, предоставляет доступ к большинству российских образовательных практик, вологодские педагоги уже знакомы с ее возможностями.

Об опыте работы , трудностях, которые возникают при общем использовании платформы губернатору по видеосвязи рассказала учитель женской гуманитарной гимназии из Череповца, которая стала победительницей областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года».

«Мы и раньше работали дистанционно с помощью интерактивных и цифровых технологий, но не в таком объеме. Большая проблема сейчас – нагрузка на сеть Интернет. Она просто огромная, провайдеры не справляются. Из-за этого периодически возникают сложности с загрузкой заданий и выгрузкой ответов. Интерфейс современный и удобный, но пока иногда подвисает», - отметила учитель русского языка и литературы женской гуманитарной гимназии Череповца Диана Минец.

Олег Кувшинников еще раз подчеркнул, что переход на дистанционное образование для Вологодчины - вынужденна мера в условиях тотальной самоизоляции.

дистанционное обучение, Олег Кувшинников(2020)|Фото: vologda-oblast.ru

«Онлайн-обучение – это огромный вызов для 130 тысяч вологодских школьников и 9,5 тысяч учителей. Вопросы есть у всех, но освоить систему можно, в тестовом режиме она будет работать в течение этой недели. Педагогам удалось очень быстро овладеть дистанционной методикой преподавания, перейти на удаленный доступ, подключить свои классы, и я благодарен им за это. Родителей прошу набраться терпения и помочь детям наладить удобный режим, – отметил губернатор Олег Кувшинников. – Это проблема, с которой столкнулась вся страна, и мы вынуждены ее решать не только в школах. Проделанный сейчас путь станет новым импульсом для применения IT-разработок в самых разных сферах жизни».

Ученица восьмого класса лицея № 32 Алиса Уфимцева поделилась с губернатором первыми впечатлениями от дистанционного обучения. Она сказала, что "конечно, в школе учиться проще и легче". Но отметила, что "дистанционные технологии – это новые возможности, шаг в будущее". А для всех учеников крайне важно "хорошо окончить учебный год".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Вологодской области, родители могут задать все интересующие их вопросы вопросы по телефонам «горячих линий» психолого-педагогической поддержки в Вологде 8-900-553-40-22, в Череповце - (8202) 57-60-24 и в Тотьме - 8-900-509-57-56.