Новости
На севере Свердловской области ликвидируют гигантскую стихийную свалку
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в северном кластере Свердловской области – компания "Рифей" – приступил к ликвидации крупнейшей на своей территории стихийной свалки.

Она располагается в полукилометре от села Петрокаменское Горноуральского городского округа. По оценкам специалистов, мусор там копился как минимум пять лет, и к сегодняшнему дню уже занял площадь более 14 тысяч квадратных метров.

Как пояснили в компании, в выполнении работ задействовано восемь единиц спецтехники – бульдозеры, тонары, ломовоз и обычные самосвалы. В общей сложности им предстоит вывезти свыше семи тысяч кубометров отходов.

"Мы выполняем свои обязательства в рамках национального проекта "Экология". Одна из важнейших его задач – последовательная ликвидация несанкционированных свалок. Но навести порядок – это только половина дела, вторая половина – в сознательности местных жителей. Мы надеемся, что после окончания работ под селом Петрокаменское люди оценят этот труд и перестанут выбрасывать мусор в не отведенное для этих целей место", - говорит исполнительный директор "Рифея" Федор Потапов.

свалка в селе Петрокаменское Горноуральского городского округа(2020)|Фото: све.рф

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики Свердловской области, одной из главных целей нацпроекта "Экология" является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объемов захоронения отходов. В соответствии с региональной системой комплексного обращения с ТКО, к 2024 году на вторичную переработку в Свердловской области должно направляться порядка 45% бытового мусора.

Для этого в рамках экологической реформы, ключевым звеном которой стали региональные операторы, к 2024 году на Среднем Урале планируется ликвидировать все несанкционированные свалки. Также в планах провести рекультивацию старых полигонов и при участии бюджетных и привлеченных средств построить современную, экологически безопасную инфраструктуру.