Новости
Богатые регионы России изолировались лучше, чем бедные - исследование
Общество | В России

У более богатых регионов было больше возможностей для самоизоляции, чем у более бедных. И они это сделали лучше, хотя постепенно тоже устали. Об этом идет речь в исследовании, проведенном на кафедре социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.

Авторы построили график индекса самоизоляции "Яндекса" от времени для территорий с малым, средним и высоким уровнем среднего дохода на душу населения. Оказалось, что к первым рекомендациям в марте соблюдать ограничения лучше всего прислушались в районах с высокими и средними зарплатами, тогда как самая бедная треть территорий почти не изменила распорядка жизни.

В первые дни строгого карантина проявилась главная закономерность: чем богаче регионы, тем эффективнее самоизоляция. 20% самых богатых территорий изолировались в 1,5-2 раза лучше, чем 20% самых бедных. Авторы полагают, что это связано с отсутствием накоплений у бедных.

Когда президент объявил о продлении карантина на месяц, то разрыв между богатыми и бедными регионами уменьшился: первые поняли, что это надолго, и тоже начали искать пути к поддержанию заработка.

Весь апрель подвижность оставалась примерно на одинаковом уровне с постепенным снижением индекса в богатых регионах. К началу мая индексы для разных групп почти сравнялись на минимальном значении уровня самоизоляции. "Верхи" просто не хотят больше сидеть дома, а "низы" по-прежнему не могут - нужно зарабатывать, считают авторы.

Они выделили три типа реакции территорий на объявленные меры самоизоляции. Богатые территории (столицы, центры успешных регионов, районы Крайнего Севера) стали самыми дисциплинированными. Их жители начали самоизолироваться еще в период действия рекомендательных мер, а затем продемонстрировали наибольшую прилежность в первую неделю после ужесточения мер. Но именно эта группа районов наиболее нуждается в господдержке, так как в крупных городах концентрируется наибольшее разнообразие услуг. Поэтому в них и упал индекс самоизоляции.

Бедные территории (сельские районы Центральной России и Поволжья, юг Сибири, Северный Кавказ и др.) меньше всех снизили мобильность. Средние регионы сначала реагировали в целом, как богатые, но затем, видимо, сказалось исчерпание резервов. К концу апреля средние районы почти сравнялись с бедными по уровню мобильности.

В статье делается вывод, что кризис, вызванный коронавирусом, обострил проблему неравенства между регионами России.

Евгений Чернышёв