Новости
Боевики ПНС Ливии пытаются за счет вброса о «российском следе» в Ливии отвлечь внимание от агрессии Турции
Политика | В России | За рубежом

Опубликованные боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии видеозапись и фотографии с якобы убитым на одной из южных окраин Триполи гражданином РФ является постановкой с целью найти «русский след». На это указывают многие моменты из «доказательств» боевиков Файеза Сарраджа, если присмотреться к ним более детально. Очевидно, что это заранее спланированный вброс со стороны протурецких группировок ПНС.

Стоит отметить, что появление видео и снимков имело место через сутки после заявления официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майора Ахмада аль-Мисмари, отметившего усиливающуюся агрессию Турции в Ливии. Ключевым в конференции спикера ливийской армии было продолжающееся нарушение Анкарой резолюции Совбеза ООН, а именно непрекращающаяся переброска сирийских террористов-наемников ПНС, осуществляемая турецкими властями. Общее число джихадистов из Идлиба и турецких инструкторов, переправленных на территорию североафриканской страны, достигло 17 тысяч человек.

Данный вброс является очевидной попыткой триполитанского режима Файеза Сарраджа отвлечь внимание от вмешательства Турции во внутренние дела Ливии. Для этого боевики ПНС пытаются найти для международного сообщества «российский след» в поставках самолетов МиГ-29. Важная деталь в этом фейке – это то, что члены террористических группировок, захвативших ливийскую столицу, не показывают совершенно никаких документов, которые могли бы указать на национальность убитого. Они лишь демонстрируют, что этот человек со светлой кожей, что абсолютно ни о чем не говорит – он может быть, как британцем, так и американцем или украинцем, например.

ливия, гражданская война, оружие, военный хаос, хафтар(2020)|Фото:e-news.pro

Отдельного внимания заслуживает одежда и обувь убитого бандитами ПНС человека, показанного на видео. Если присмотреться, то можно заметить, что на трупе черные утепленные ботинки, которые не подходят под текущие погодные условия, поскольку дневная температура в Триполи сейчас поднимается до 15-20 градусов тепла. К тому же черные ботинки очень быстро пачкаются в ливийских песках, поэтому наемники ПНС обуваются в кеды или другую светлую обувь, так как им это не запрещается уставом. Также видно, что обувь была одета уже на мертвого человека, так как военнослужащие заправляют штаны в ботинки.

Военная форма на трупе явно не соответствует размеру – и штаны и куртка заметно висят, что хорошо видно по фотографиям. Как правило солдаты надевают с формой «военную» футболку, а не гражданскую, как в предоставленных бандитами ПНС материалах. Также снимки показывают, что боевики перетаскивали тело, ухватившись за грудки, возможно, что человека сначала пытали, а потом убили и перенесли в нужное место, чтобы сделать фото и видео для своего вброса.

Несмотря на то, что видео записано в очень плохом качестве, на горле убитого можно разглядеть сильные повреждения, а над правой бровью – непонятную рану, похожую на след от сигареты. При этом на остальных частях трупа каких-либо других очевидных ранений либо следов, кроме живота, нет. Это также подтверждает, что сначала члены незаконных вооруженных формирований ПНС издевались над человеком, пытали его, а затем одев уже на бездыханное тело одежду и обувь перетащили в другое место.

Если посмотреть на каску, то она выглядит совершенно новой, на ней не заметно никаких следов эксплуатации. К тому же ливийские военные еще со времен Муаммара Каддафи не используют глянцевые шлемы. Скорее всего, боевики покрасили этот предмет экипировки специально для своего видео. Кроме того, одет он задом наперед. Камуфляж на убитом является наиболее распространенным и активно использовался военными в Ливии еще до 2011 года. При этом форма, как и каска новая и не испачкана.

На нескольких видео представлены разные каски. Так в первом ролике на убитом бойце уже другой шлем, не совпадающий с тем, который на второй записи. На трупе в первом случае нет никакого снаряжения, он лежит в луже крови. Во втором ролике он уже в разгрузке и находится в более светлом помещении. Среди вещей убитого боевики показывают жгут Эсмарха и индивидуальный перевязочный пакет (ИПП-1), которые каждый может приобрести на известном интернет-аукционе Ebay.

Примечательно, что разбором личных вещей убитого занимаются боевики группировки RADA, террориста Абд аль-Рауфа Карры, связанного с террористической организацией «Аль-Каида» (деятельность запрещена в РФ), известные похищениями людей. Эти бандиты удерживают своих пленников в частной триполитанской тюрьме «Митига», где применяют в отношении заключенных пытки.