Новости
Микрозелень, консервы в Сирию, хлеб по бабушкиным рецептам, косметика из кедровых орешков... И это все "made in" Нижневартовск
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | В России

Сложное лето 2020 в зените. Природа летом для горожан - место притяжения, возможность отдохнуть на вольном воздухе. А для тех, кто занят в сельском хозяйстве - горячая пора. Вроде бы это точно не про жителей северных городов. Они летом массово устремляются на моря, нынешним летом на морские российские берега. Однако, в Нижневартовске, как оказалось, есть немало вартовчан, для которых вопросы сельского хозяйства, нюансы производства продуктов питания - не просто актуальная тема, а то, в чем они являются настоящими профи.

Несмотря на суровые климатические условия в столице Самотлора успешно развивается эта отрасль, причём, в последнее время предприниматели выходят со своей уникальной продукцией и на международный рынок, осваивают передовые технологии. Например, консервы нижневартовского завода «Санта-Мария» импортируются в Сирию, Сербию, Казахстан, Китай. Один из молодых предпринимателей - житель Нижневартовска выращивает модную микрозелень, которую с удовольствием покупают рестораны высокой кухни Екатеринбурга и не только. А местная птицефабрика из унылого советского цеха с сорокалетней историей преобразуется в современное модернизированное производство. Местные умелицы создали мануфактуру, где вручную на жерновах мелют зерно по старинным технологиям. И еще много примеров удивительных производств продуктов питания в столице Самотлора можно привести.

Городские власти к поддержке этого сектора бизнеса подходят весьма внимательно, разрабатывают конкретные программы поддержки бизнеса. Недавно глава города Нижневартовска Василий Тихонов лично проконтролировал реконструкцию готовящегося к открытию центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

тихонов, бизнес-центр, строительство, нижневартовск(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

"Центр «Мой бизнес» откроют в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». "Здесь разместятся: МФЦ для предпринимателей, справочно-информационные службы и представители финансовых организаций. Продолжается оснащение конференц-зала на 50 человек для проведения образовательных и деловых мероприятий, создание коворкинг-центра с конференц-залом на 120 человек. Для начинающих предпринимателей, не имеющих офиса, появится возможность аренды рабочего места и проведения деловых встреч и переговоров", - рассказывает генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

По окончании всех работ центр «Мой бизнес» станет своего рода «точкой притяжения» для малого и среднего предпринимательства, где можно будет открыть свой бизнес в формате «одного окна». После завершения реконструкции торгово-развлекательного комплекса здесь будет создано свыше 1000 новых рабочих мест, откроются магазины известных федеральных и мировых брендов, увеличится количество кинозалов, а также появятся другие места отдыха и развлечения горожан. По планам сдача первой очереди новых торговых площадей намечена на август текущего года. Работы ведутся высокими темпами с соблюдением всех необходимых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

"Развитие предпринимательства в Нижневартовске принесет для нашего города огромную пользу. Открытие новых и расширение действующих торговых центров – это и рабочие места для жителей города, и доходы в городской бюджет. В Нижневартовск приходят крупные ритейлеры, которые раньше не стремились к нам. И если вартовчане сейчас выезжают за товарами в соседние муниципалитеты, то в скором времени наши соседи возможно поедут к нам", - отметил глава города Василий Тихонов.

тихонов, бизнес-центр, строительство, нижневартовск(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

Создание современного бизнес-центра - лишь одно из направлений поддержки малого бизнеса в городе.

Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации города Нижневартовска говорит: "На протяжении многих лет администрация города оказывает финансовую, имущественную, информационную и методическую поддержку предприятиям сельского хозяйства города".

В рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории города Нижневартовска на 2018 - 2025 годы и на период до 2030 года» предусмотрена финансовая поддержка из бюджета города юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, зарегистрированным и осуществляющим производство и переработку сельскохозяйственной и рыбной продукции на территории города Нижневартовска.

яйца, птицефабрика, нижневартовск(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

"На поддержку по данным направлениям, из бюджета города выделено в 2020 году 2, 2 млн рублей," - уточняет Ильяна Багишева. Но также городские власти предусмотрели предоставление субсидий на поддержку растениеводства и переработку его продукции, на поддержку животноводства и мясного скотоводства, переработку и реализацию этой продукции. Определена мэрией Нижневартовска и возможность поддержки развития рыбохозяйственного комплекса, рыболовства и производства рыбной продукции, развития системы заготовки и переработки дикоросов.

"Сумма поддержки на текущий год, предусмотренная в рамках муниципальной программы, составляет более 124 млн рублей, " - сообщает Ильяна Багишева.

Как рассказала директор департамента экономического развития администрации города Нижневартовска в интервью Накануне.RU, в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» товаропроизводители города могут получить, например, возмещения затрат на некоторые статьи расходов. Еще действует система грантовой поддержки (на конкурсной основе). Сумма гранта для малого бизнеса существенная - 300 тысяч рублей.

продуктовая выставка, консервы(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

Ильяна Багишева уточняет: "В 2019 году с помощью предоставленной поддержки сельскохозяйственными товаропроизводителями города были приобретены: комплект оборудования микроклимата для клеточного содержания кур-несушек, введен в эксплуатацию цех на 45 тыс. голов кур-несушек, цех по переработке молока, холодильника-рефрижератора мощностью 150 тонн. Продолжились работы по реконструкции и строительству: цеха под содержание цыплят-бройлеров, цех по производству рыбной продукции площадью 850 кв. м., цеха вялки рыбной продукции, начаты работы по ремонту цеха производства рыбной продукции площадью 1500 кв. м."

Современный рынок одинаково придирчив и к крупным производителям продуктов питания и к небольшим фермерским хозяйствам. Но как донести информацию о своем товаре до покупателя? Как пробиться на рынок, заинтересовать поставщиков. В этом отношении помощь городских властей и регионального руководства для вартовчан, занимающихся производством сельхозпродукции и продуктов питания, сложно переоценить.

Нельзя не отметить маркетинговый проект «Сделано в Югре», который реализуется при содействии правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Цель проекта - популяризация продукции и услуг югорских товаропроизводителей в других регионах и странах под брендом «Сделано в Югре!» и повышение узнаваемости торговой марки на внутренних и внешних рынках. Нижневартовская мэрия также регулярно организует проведение выставок-продаж продукции местных товаропроизводителей. Бесплатное предоставление торговых площадей и оборудования, широкое освещение в средствах массовой информации проводимых мероприятий, позволяет минимизировать розничную цену продукции, производимой местными предпринимателями, а значит и сделать ее более доступной для всех слоев населения.

выставка, товары югры(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

Накануне.RU поинтересовалось - а стоит ли вообще в условиях севера развивать такое направление экономики, как производство продуктов питания. Дмитрий Кощенко, заместитель главы города по экономике и финансам аргументировал политику городской администрации в этой сфере таким образом: "Не стоит забывать, что продовольственная безопасность страны, автономного округа, города, в котором мы живем – это обеспечение населения безопасными и качественными продуктами, которые необходимы для активного и здорового образа жизни. Уровень технологий применяющийся в сельском хозяйстве на сегодняшний день, позволяет активно развивать как производство, так и переработку продукции животноводства. При этом климатическая специфика города позволяет развивать такие сектора агропрома, как рыбодобычу, рыбопереработку. В городе функционируют такие компании как ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Обьрыба»), по заготовке и переработке дикоросов (ООО «Центр-Сибирь», ИП Муромская М.А.). Важно понимать, что развитие агропромышленного сектора решает множество социально-экономических задач, и выражается не только в росте налоговых отчислений, но и что более важно – это создание новых рабочих мест, производство свежих и натуральных и качественных продуктов питания, снижение стоимости продукции агропрома для конечного потребителя".

Кстати, если говорить о структуре промышленного производства, то основная доля в Нижневартовске - около 70% приходится на сферу добычи полезных ископаемых, доля пищевой промышленности пока мала, но спрос на полезную и натуральную продукцию отечественного производства есть не только в Югре, но и за ее пределами, и он растет.

выставка, сделано в югре, продукты(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

"В целом налоговые поступления от малого и среднего бизнеса ежегодно растут, обеспечивая пятую часть налоговых доходов городского бюджета. Если в 2018 году в бюджет города поступило 1,2 млрд. рублей, то в 2019 году уже 1,3 млрд. рублей. Среднесписочная численность работников, занятых в организациях этого сектора, возросла на 1,3% к уровню 2018 года или до 39,3 тыс. человек. Каждый четвертый работающий нижневартовец задействован на малых и средних предприятиях", - говорит Ильяна Багишева.

Коронавирусная реальность заставила практически всех производителей продуктов питания осваивать интернет-возможности, как по продаже своей продукции, так и доставке до конечного потребителя. Вартовчане, кстати, здесь в передовиках.

"Несколькими предпринимателями города уже ведется работа по освоению рынка интернет-торговли, в качестве примера можно привести присутствие продукции ООО «НРКК «Санта-Мария» на одном из крупнейших маркетплейсов России - Wildberries", -рассказывает Багишева.

Вообще в Югре серьезно подходят к оказанию помощи своим производителям в освоении интернет-технологий продаж и логистики. "Сейчас идут переговоры с наиболее популярными российскими интернет-магазинами, такими как «Яндекс.Маркет» и Wildberries. Менеджеры этих компаний проведут мастер-классы по организации интернет-торговли, дадут практические рекомендации, как правильно организовать работу собственного магазина", – рассказал местным журналистам заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев.

В ХМАО уже действует интернет-магазин «Сделано в Югре», где можно приобрести товары производителей-экспортеров. А недавно на Amazon появилась косметика нижневартовской фирмы «Берегиня» и ножи ручной работы «Манси Эра» мастера из Ханты-Мансийска. Тестовую партию раскупили в считаные дни.

"От нас, по сути, требуется самый минимум – изготовление косметики. Все остальное, вплоть до доставки, будут выполнять подрядные организации. Пока мы пробуем минимальными партиями доставить туда мыло и натуральные масла. Посмотрим, как все будет развиваться", – рассказала югорским журналистам директор производителя косметики «Берегиня» Светлана Колисниченко.

Еще один успех вартовчан случился после того, как в апреле текущего года состоялась первая поставка в Сербию рыбных консервов нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария». Поставка совпала с разгаром кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. И сербская сторона даже согласовала отгрузку расширенной партии консервов объемом 58 тысяч банок.

рыбные консервы, санта-мария, продукты(2020)|Фото: https://ugra-news.ru/article/iskusstvennyy_intellekt_pozvolit_yugre_investirovat_v_naibolee_effektivnye_proekty/

Заместитель директора по производству рыбоконсервного комбината "Санта-Мария" Ирина Дыбань в разговоре с Накануне.RU рассказывает: "Даже на Ямал возим, хотя у них есть свой завод. Поставки есть в Казахстан, в Сербию отправили пробную партию. Начали сотрудничество с Китаем – одну партию поставили магазину, который продаёт российские продукты питания в Поднебесной. У них и интернет-магазин, и три "очных" гипермаркета. Она также отметила, что рыба к ним поступает со всех уголков округа, работает комбинат и на местном сырье, привозят рыбу из Санкт-Петербурга, с Камчатки. Ситуация с распространением коронавируса, сильно подкосившая многих производителей, на работе рыбоконсервного предприятия не сказалась негативно. "Пандемия никак не сказалась на производстве – кушать, как говорится, хочется всегда. Тем более, продукция консервированная, храниться может долго. Так совпало, что весной возрастает спрос на консервы. Мы никак не пострадали как отрасль", - говорит Ирина Дыбань.

Есть в Нижневартовске и совсем, если так можно выразиться, экзотические производства в сфере продуктов питания. Например, семейная мануфактура по производству различных видов масла по старинным рецептам. Или такая редкость как выращивание микрозелени, которая хранится в спецбоксе две недели.

«В самом название предприятия – «Травушка-муравушка» – заключается вид продукции – это трава небольшой высоты. Выпускаем более 60-ти наименований микрозелени. Она очень насыщена минералами. Например, один лоток микрозелени брокколи равносилен 5-6 килограммам плодов брокколи. Это очень полезный продукт, особенно для женщин. Суточная норма - 50 грамм в день. Наш девиз - «Предоставлять живую продукцию». Витаминов на севере не хватает. Конечно, заниматься таким производством непросто. Большую часть времени - около 20 часов в день - я провожу рядом со своей зеленью. Планирую увеличить производство. Было много вопросов. Но знаете, мне очень помогли в администрации города – консультировали, сопровождали. Такая поддержка важна для предпринимательства», - рассказал руководитель предприятия по производству микрозелени - брендового товарного знака «Травушка-муравушка» Денис Бергулев.

зелень, фермерство, продукты питания, фермерство(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

А семья Искандеровых создала хлебную мануфактуру. Выпекают подовый бездрожжевой, на пшеничной и ржаной закваске, по старинным русским рецептам с применением авторских технологий выпечки без масла в каменной печи и каменном своде, как в русской печи. Все основные ингредиенты производят сами, используют закваску, муку, мед, соль.

«Также выпускаем масло первого холодного отжима на ручном дубовом прессе, соль черную, запеченную в русской печи. Бездрожжевой хлеб мы называем «золотым» – единственный в России. Зерно собирается так называемым беспахотным способом. Вести свое дело не сложно, если ты его любишь. У меня абсолютно ручной труд», - поделилась опытом основатель мануфактуры Татьяна Искандерова.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Сельскохозяйственные товаропроизводители города успешно справились с ограничениями введёнными в соответствии с режимом повышенной готовности, - отмечает в разговоре с Накануне.RU Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации города Нижневартовска, - Налаженная собственная система сбыта, в том числе и через федеральные торговые сети (АО "Тандер" – «Магнит», X5 Retail Group – «Пятерочка», «Перекресток»), реализация через собственные фирменные магазины (ООО «Спика», ООО «Гурман», ООО «СлавтэкХлеб», ИП Гулян Р.Г., ИП Капанджян С.Д., ООО «Дерть», ООО «Элса», ООО «Сибтранском», ИП Алексеевич Е.М., КФХ «Березка», ООО «Птицефабрика Нижневартовская», ООО «Нижневартовский молочный завод», ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Обьрыба», ИП Дмитрива Л.А., ИП Тимофеева Т.Н., ООО «Пелфа», ИП Шарангия Н.В., ООО «Анфас», ООО «Сибирский пивоваренный завод»), а также сотрудничество с сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Ермак-Агро» позволили минимизировать последствия неблагоприятной ситуации на рынке".

Представитель "Птицефабрики Нижневартовская" Татьяна Степанова также рассказала Накануне.RU, что коронавирусные ограничения на процессе производства не сказались. Но в финансовом плане проблемы есть. "Детские сады и школы закрыты, следовательно, поставлять продукцию мы не можем", - сказала Степанова. И отметила, что очень важна поддержка округа и города именно сейчас.

цыплята, куры, яйца, птицефабрика, нижневартовск(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

Предприятие производит куриную продукцию – мясо и яйца различных категорий и полностью закрывает потребности в куриной продукции бюджетных предприятий Нижневартовска. "Стоимость производства равна цене на товар в нашем фирменном магазине. Мы выживаем за счёт того, что регион северный, есть дотации. Также нашу продукцию покупают различные магазины. Насколько я знаю, она стоит не дороже конкурентов", - поясняет Степанова.

Директор нижневартовского молокозавода Татьяна Ризноокая в разговоре с Накануне.RU рассказала, что коронавирус и введённые ограничения серьёзно сказались на состоянии предприятия. "Мы "упали" сильно, потому что работаем с детскими садами, школами, - говорит Татьяна Ризноокая. – Очень многие закрылись. Кроме того, кризис повлиял на покупательскую способность, она снизилась. Меньше стали покупать продукцию. В целом, работать тяжело". И опять же помощь города - серьезная надежда этого производства.

молоко, молочная продукция, бутылка, нижневартовск(2020)|Фото: пресс-служба администрации Нижневартовска

Но, как правильно отметил один из наших собеседников при подготовке этого материала - кушать хочется всегда. И в Нижневартовске не просто городские власти обеспечивают поступление продуктов, а заботливо помогают своим местным производителям качественных вкусностей. Тем самым действительно обеспечивая бесперебойное снабжение горожан продуктами питания.

А в конце разговора Ильяна Багишева пригласила всех жителей и гостей город посетить сезонную выставку сельскохозяйственной продукции города Нижневартовска, которая традиционно будет проводиться в районе старого автовокзала столицы Самотлора по выходным дням конца августа и начала сентября. Выставки - продажи запланированы на период с 22 августа по 13 сентября. Присоединяемся к приглашению.