Новости
МГУ попал на 21 место в своем собственном рейтинге лучших вузов мира
Общество | В России | Москва

МГУ и Ассоциация составителей рейтингов презентовали четвертый международный рейтинг вузов "Три миссии университета". В него вошли вузы из 97 стран, всего аналитики оценили открытые данные тысячи высших учебных заведений. Эксперты данного рейтинга оценивают развитие трех направлений: образования, науки и взаимодействия с обществом.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, представившего сегодня рейтинг на онлайн-конференции в ТАСС, рейтинг достаточно объективен. Об этом говорит хотя бы тот факт, что позиции российских вузов в нем год от года остаются стабильными, а также схожи с позициями в других международных рейтингах.

В качестве сильной стороны российских вузов Садовничий отметил рост онлайн-курсов и платформ, этому в немалой степени способствовала эпидемия коронавируса, а вот финансирование снижается. "В России финансирование на одного студента, к сожалению, в четыре раза ниже, чем в США и в два раза ниже, чем в Китае", - сообщил ректор.

Топ-10 рейтинга мало чем отличается от других аналогичных списков. Его возглавил в этом году Гарвард (США), на втором месте Массачусетский технологический институт (США), третье место у Кембриджа (Великобритания). В десятке лучших только британские и американские вузы, и только ближе к середине второго десятка (14, 15, 16 места) появляются университеты из Швейцарии, Китая и Японии.

Лучший из российских вузов – МГУ – стоит на 21-м месте. Это плюс одна позиция к прошлому году. На 40-м месте оказался СПбГУ, МФТИ – на 46-м, остальные российские участники рейтинга не дотянули до сотни лучших. В целом в рейтинге преобладают американские вузы – их 220. На втором месте Китай – 122 вуза, Россия на третьем месте с 101 вузом, 98 вузов-участников у Великобритании.