Новости
"Я не представляю, как проводить массовую вакцинацию против COVID", - вице-президент Российского научного общества иммунологов
Общество | В России

Вакцинация населения от коронавируса может иметь ряд сложностей. Об этом сказал "Фармацевтическому вестнику" вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов.

Он подчеркнул, что прививать можно только здорового человека. Поэтому вначале человеку нужно сделать экспресс-тест на COVID-19, чтобы убедиться, что он не заражен. Далее необходимо провести экспресс-тест на антитела, иначе вакцина инактивируется. И после прививки еще 28 дней отводится для выработки адаптивного иммунного ответа.

"То есть мы должны будем изолировать человека и фактически на спецмашине отвезти в "красную" зону. Ведь если он выйдет после укола и его кто-то заразит, то существует риск осложнения в виде цитокинового шторма", - подчеркнул врач.

Также он отметил сопутствующие детали разработки вакцины, которые могут вызывать сомнения. Так, регистрационное удостоверение новой вакцины действует до 1 января 2021 года, то есть вакцина представляет из себя "пилотный проект". К тому же только 20 человек из заявленных Минздравом 76 получили два компонента вакцины, как рекомендовано в инструкции к ней. Оставшиеся были вакцинированы однократно – им ввели только один компонент вакцины из двух. Иными словами, заявленное количество добровольцев и реальное их число, получивших оба компонента вакцины, отличается в четыре раза.

Козлов отметил, что ускоренная регистрация вакцины в данных обстоятельствах сомнительна, поскольку проведены лишь две фазы испытаний - для оценки безопасности и иммуногенности вакцины, подбора режима введения. И только на третьей фазе определяется, препятствует ли вакцина заражению или, в случае заражения, тяжелому протеканию болезни. При лечении редких заболеваний побочные эффекты и риск допустимы (человек тяжело болен, но его можно спасти), но при вакцинации - нет.

"Вакцинация относится к профилактике. Это принципиально иная ситуация. У нас абсолютно здоровый человек, но мы опасаемся, что он может тяжело заболеть. Однако он также может заболеть после введения препарата", - заключил иммунолог.

По результатам испытаний было установлено, что побочные эффекты от вакцины развивались в первые-вторые сутки. Чаще наблюдались общие и местные реакции легкой или средней степени выраженности: непродолжительный гриппоподобный синдром, недомогание, болезненность, отечность в месте инъекции. Также возможно развитие диареи, повышение иммуноглобулина, что наблюдается при аллергическом воспалении. Поэтому места проведения вакцинации должны быть оснащены средствами противошоковой терапии.

В настоящее время вакцина разрешена лишь людям от 18 до 60 лет без хронических заболеваний и других ограничений.

Как сообщалось, третья фаза испытаний вакцины начнется 4-5 сентября на 40 тыс. добровольцев.

Евгений Чернышёв