Новости
Чистый убыток "Уралкалия" за первое полугодие составил $180 млн
Экономика | Пермский край

"Уралкалий", один из крупнейших мировых производителей калия, опубликовал промежуточную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2020 г., сообщили Накануне.RU в компании.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 г., выручка снизилась на 14% и составила $1,3 млрд, чистая выручка снизилась на 20% до $1 млрд, EBITDA снизилась на 35% до $570 млн, рентабельность по EBITDA составила 54%. Денежная себестоимость реализованной продукции составила $43,4/т. Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA снизилась на 31% до $170.

Объём производства хлористого калия снизился на 8% до 5,2 млн т, а продаж – вырос на 14% и до 6,1 млн т. В феврале компания привлекла 30 млрд руб. в рамках собственной программы биржевых облигаций на уровне 6,85 % - минимальном купоне за всю историю "Уралкалия" на российском долговом рынке. Всего в ходе формирования книги заявок было подано 80 заявок от диверсифицированного пула инвесторов, в том числе банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, а также ритейл-инвесторов.

В мае организация подписала соглашение о предэкспортном финансировании с 11 международными банками о получении кредита в размере $665 млн. Ставка по кредиту составила LIBOR + 2,2%, срок кредита – пять лет. Эти деньги пошли на рефинансирование долговых обязательств и финансирования текущей деятельности "Уралкалия".

"Непростая ситуация на мировом калийном рынке, наблюдавшаяся в течение первой половины 2020 г., постепенно улучшается. В перспективе мы ориентируемся на умеренный рост цен на фоне восстановления спроса на ключевых рынках потребления", - сказал гендиректор компании Дмитрий Осипов.

В первой половине года компания получила чистый убыток в $180 млн в основном за счет отрицательных курсовых разниц и переоценки деривативов. По итогам шести месяцев 2020 г. наблюдался рекордный уровень импорта калийных удобрений в Бразилию, что стало результатом продолжительного высокого спроса на соевые бобы, а также укрепления курса реала по отношению к доллару США.

Михаил Лукашкин