Новости
Обыкновенный цинизм
Политика | В бывшем СССР

При вдумчивом рассмотрении январские события в Казахстане явственно отсылают к событиям 90-летней давности в Германии.

Чем больше проходит времени, тем больше возникает вопросов по поводу январских событий в Казахстане. А не были ли они срежиссированы? Какова вероятность, что на самом деле это была не стихийная волна протестов, а четко выверенный сценарий? Кто был заинтересован в его успешном завершении? Но, пожалуй, больше всего интригует то, что, как кажется, подобные события уже происходили в прошлом веке с приходом к власти нацистов в Германии.

контртеррористическая операция в Алма-Ате(2022)|Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При виде пылающего здания акимата Алматы и окутавших его черных клубах дыма сложно не вспомнить о поджоге Рейхстага (немецкого парламента) в далеком феврале 1933 года. Этот эпизод стал ключевым в укреплении позиций национал-социалистов. Они эффективно использовали чрезвычайную ситуацию в своей политической борьбе. После того, как улицы Берлина захлестнула волна митингов, вызванных провокацией с поджогом, полиция задействовала броневики для патрулирования, без разбора открывая стрельбу по подъездам и окнам домов. Это помогло очистить центр города, а в районе Веддинг, где проживало много сторонников Коммунистической партии Германии, полицейское насилие тогда переросло в уличные бои.

Казахские протесты начала 2022 года, вполне вероятно, тоже войдут в историю как «кровавый январь». И тоже отмечены жестоким подавлением митингов со стороны полиции, включая стрельбу по мирным протестующим на Площади Республики в Алматы 6 января. Не менее знаковой выглядит ситуация с поджогом акимата Алматы. Складывается стойкое впечатление, что главной целью поджигателей могло быть создание устрашающей картинки, которая оправдала бы последующие репрессивные действия властей и ввод войск ОДКБ. Кто поджигал и зачем? По данным прокуратуры, в поджогах и мародерстве были задействованы организованные преступные группировки, чьи действия координировали неизвестные лица. Активнее других себя проявила ОПГ «Дикий Арман».

акимат Алматы, протесты в Казахстане(2022)|Фото: t.me/zakonkz

Если снова вспомнить историю XX века, то пожар в Рейхстаге обернулся для Германии множественными арестами. Гитлер сразу же заявил, что поджог совершили коммунисты, и это был заговор с целью захвата власти. В течение нескольких дней по всей стране были арестованы около четырех тысяч коммунистов и множество лидеров социал-демократических организаций, включая депутатов рейхстага. Точки над «и» должен был поставить так называемый Лейпцигский процесс. Но он обернулся пшиком. В ужасающих преступлениях обвинили подставных людей, некоторые из них были объявлены сумасшедшими. Тем не менее, поджог Рейхстага послужил оправданием для несудебных расправ и фактического устранения оппонентов Гитлера.

Тогда главным виновником был назначен лидер коммунистов Эрнст Тельман, еще в конце 1920-х годов предсказавший, что голосование за Гитлера – это голосование за войну. Против Тельмана выдвинули обвинение в государственной измене в связи с подготовкой путча. Обвинение вело долгий сбор материалов, которые должны были доказать официальную версию. Что характерно, сам политзаключенный №1 поначалу даже не имел правовой защиты. Его защитник Фридрих Реттер был лишен адвокатского статуса и тоже заключен в тюрьму.

Обвинительное заключение по делу Тельмана стало государственной тайной рейха. Отчасти – из-за оглядки на другие страны, отчасти – из-за того, что собранные доказательства его вины так и не были юридически обоснованы. С 1933 года по 1944 год Тельман содержался в застенках без суда, затем был упрятан в концлагерь и в конечном счете расстрелян.

По факту уже очевидно, что январские события в Казахстане положили начало крайнему ожесточению в обществе и открыли путь к политическому насилию. Сегодня уже мало кто в Казахстане удивляется незаконным арестам. Также, как никто не может гарантировать, что стрельба на улицах не повторится при возможных следующих волнах протестов.

билборд накануне(2007)|Фото: Накануне.RU

Страх, как учит история – эффективный инструмент для фашизации общества. Наверное, неслучайно, международные правозащитные организации продолжают бить тревогу, что многие жители Казахстана продолжают страдать от произвола правоохранительных органов. От инициируемых ими произвольных задержаний, по сообщению Human Rights Watch, оборачивающихся пытками и даже смертями.