Новости
Большинство мигрантов живут в России годами и не хотят уезжать – ФМР
Экономика | В России

Большинство мигрантов, приехавших в Россию, живут здесь годами и не хотят уезжать. Те, у кого на родине осталась семья, стараются раз в год съездить повидаться, а заодно и выполняют требование российского законодательства – безвыездно в РФ иностранцы могут находиться не больше года (хотя сейчас у них есть возможность оформить документы и продлить пребывание без выезда еще на год). Те же, кто перевез в Россию семью, предпочитают не выезжать, чтобы не тратить понапрасну деньги на дорогу, рассказал журналистам президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

"Мест [рабочих] много, все, кто хочет работать – все найдут себе работу. Если взрослые, дееспособные люди хотят работать – они найдут работу, ни в одной, так в другой сфере, - говорит Коженов. - У мигрантов феноменальная адаптация. Есть в ряде профессий какая-то подготовка, но учиться иногда они могут и в ходе работы, работая подмастерьем". 

По словам эксперта, даже в тех регионах, где мигрантам местные власти запретили работать в каких-то отраслях после громких инцидентов (например, в Калужской области губернатор наложил такие ограничения на общественный транспорт и общепит – прим. ред.), происходит "переток": на места, где работали иностранцы, приходят их же соотечественники, но с российским паспортом.

"Ограничение сфер работы для мигрантов - это был популистский шаг. Губернатор, наверное, вынужден такое делать, в Калужской области действительно ситуация не простая. Там вопрос в паспорте. Самые массовые сферы привлечения мигрантов в Калужской области – не понесли никаких ограничений. Ограничения эти региональные не играют большой роли и не меняют ничего. Есть федеральные ограничения, например, на работу в аптеках, есть ограничения по доле работников в отдельных отраслях, например, в магазинах алкоголя и табака. Не более 80% в строительстве (но в Москве идет "звездочка"- исключение по этому пункту). Но по факту ничего не меняется, просто происходит переток в эти сферы мигрантов с гражданством".

Строители(2022)|Фото: Накануне.RU

И, кстати, Коженов признает, что "фальшивых паспортов много", это является проблемой. Также подделываются документы родственников мигрантов, например, документы об усыновлении детей.

Еще одна проблема – дети мигрантов в школах. "Есть исследование, что если не больше 10% иностранцев в классе – они хорошо адаптируются, учатся языку, их родители учатся языку от детей, это прекрасный процесс. Но в некоторых регионах, в той же Калужской области детей иностранцев больше. Мы не можем их не пускать в школы или делать отдельные "иностранные" классы", - отмечает президент Федерации мигрантов.

Он добавил, что в целом определить число детей иностранцев в России очень сложно – многие получают паспорт, но не знают язык – к какой категории отнести такого ребенка? Коженов сослался на совещание у президента России, когда на самом высшем уровне у докладчиков разошлись цифры – то ли 230 тыс. детей мигрантов в стране, то ли 840 тыс. (это данные МВД). "Я склонен доверять в этом вопросе МВД", - добавляет эксперт.

При этом в России нет никакого обучения для самих мигрантов.