Конгресс США готовится принять новый пакет антироссийских санкций, часть из которых касается ключевого проекта "Газпрома" - трубопровода "Северный поток - 2". По планам компании, газопровод должен быть введен в эксплуатацию до конца 2019 г., но Штаты поставили себе задачу противодействовать строительству новой экспортной трубы и угрожают санкциями всем иностранным партнерам российской компании. Подробности - в материале Накануне.RU.
Санкции ужесточают правила кредитования российских компаний, уже находящихся под санкциями: теперь банки могут получить рыночное финансирование максимум на 14 дней (сейчас - 30 дней), компании нефтегазоворго сектора - на 30 (90 дней). О предложениях стало известно еще в июне, когда документ рассматривался в сенате. Тогда же представители банковского сектора заявляли, что не испытывают необходимости в привлечении западных кредитов, популярность западных долговых рынков среди промышленников на фоне санкционной войны снижается второй год подряд.
Куда более серьезные ограничения в новом пакете связаны с проектами компаний ТЭК за рубежом. Согласно проекту закона, который уже 25 июля рассмотрит Конгресс, европейские инвесторы могут попасть под санкции за финансирование строительства экспортного российского газопровода. Порог, после которого президент США будет вправе "наказать" инвестора - $5 млн в год или $1 млн единоразово. Евросоюз обеспокоен тем, что санкции могут затронуть интересы европейских компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2", проработать ответные меры на санкции США уже призвал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
В апреле текущего года Nord Stream 2AG (акционер "Газпром") сообщил о подписании соглашения о финансировании "Северного потока" рядом европейских компаний - ENGIE S.A., OMV AG, Royal Dutch Shell plc, Uniper SE и Wintershall Holding GmbH. Газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проходящий из России в Германию через Балтийское море, оценивался в 9,5 млрд евро. "Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется "Газпром", - сообщала компания. В 2017 г. Nord Stream 2 AG получит 285 млн евро от консорциума.
Еврокомиссия в документе к заседанию, намеченному на среду, прямо заявила о навязывании американских санкций Европе. Санкции могут "повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность", приводит Financial Тimes выдержки из документа. Речь идет не только об инвесторах, под санкции попадут и компании, которые предоставляют услуги и технологии для проектов строительства экспортных трубопроводов, в том числе, поставщики продукции. Почти половину труб большого диаметра, необходимых для строительства двух ниток газопровода, поставляет германский производитель Europipe. В июле договор по осуществлению работ по устройству каменной наброски заключен с датским СП Boskalis-Vаn Oord. В числе контрагентов - датская Blue Water, швейцарская Allseas, голландская Wasco Coatings Europe BV - всего, по сообщению Nord Stream 2 AG, более 200 компаний из 17 стран принимают участие в реализации международного инфраструктурного проекта.
Штаты рискуют нажить врагов не только в Европе: по данным СМИ, "Газпром" проводил консультации о финансировании проекта с китайскими банками. Впрочем, для Поднебесной санкции США при принятии решения об инвестировании в проект значения иметь не будут, уверены эксперты. Что же до российских поставщиков "потока" - трубы для газопровода выпускают два российских завода - "Объединённая металлургическая компания" (33% от общего объема) и "Челябинский трубопрокатный завод" (27%) - то на них действие санкций не распространяется, в проекте речь идет исключительно об иностранных компаниях.
Проблема может возникнуть лишь с работой судов-трубоукладчиков, их аренда напрямую противоречит санкциям. Сейчас, напомним, трубы прокладывают три судна-трубоукладчика: Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia, которые привлекла Allseas. Своих судов у "Газпрома" нет.
"Скорее всего, "Газпром" надеется на то, что европейцы второй раз за всю историю покажут себя самостоятельными игроками. Первый такой случай был при строительстве газопроводов, по которым сейчас качается газ, - долгосрочное соглашение "газ-трубы". Тогда было оказано колоссальное давление на европейцев, чтобы те не покупали газ, не предоставляли трубы, но Европа проявила самостоятельность, понимая, что предложение для них сверхвыгодное и были построены газопроводы "Союз" (Оренбург — Западная граница) и Уренгой — Помары — Ужгород. При строительстве первого "Северного потока" тоже было давление, но прямые санкции - вещь до сих пор неслыханная. У "Газпрома", к сожалению, нет своих судов-трубоукладчиков", - рассказал Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Штаты никогда не скрывали свою позицию по отношению ко второй ветке "Северного потока". Так, именно Вашингтону приписывали авторство обращения премьер-министров Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президента Литвы к председателю ЕК Юнкеру с призывом отказаться от проекта из-за рисков "геополитической дестабилизации". В проекте санкций указано, что сорвать строительство нужно из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине". И если ЕС в лице ЕК и властей Германии - точки выхода газопровода, против такой заботы, то Украина решение Штатов горячо поддерживает: "Нафтогаз" еще в июне, когда проект рассматривал сенат, обратился с призывом ввести санкции против всех участников строительства "Северного потока".
"Пакет санкций не поддерживается Евросоюзом, я уверен, что ЕК найдет варианты для смягчения удара, если он будет нанесен и это не повлияет на наше сотрудничество. Ответ ЕС - рассмотрение введения ответных мер против США в случае введения санкций в одностороннем порядке, - говорит о том, что позиция у Европы достаточно жесткая и они смогут найти выход", - отмечает старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов. По его мнению, из-за реакции Европы США могут изменить формулировку санкционного проекта или отказаться от самых жестких мер.
О конечной цели торпедирования "Северного потока - 2" США тоже высказались предельно ясно, тем же законом о санкциях власти намереваются обязать администрацию США сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу для "защиты энергобезопасности союзников". В чем выражается эта защита, понять сложно: американский СПГ для Европы дороже российского газа.
Первый экспортный танкер с топливом из терминала Sabine Pass отправился в феврале прошлого года, причем экспорт Штатам выгоден при $245 за тыс. кубометров, в это время средняя цена "Газпрома" в 2016 г. на европейском рынке - $167. Санкциями, введенными якобы по политическим причинам, власти США устраняют основного конкурента на рынке и создают дефицит предложения. Напомним, "Газпром" нарастил объем поставок газа в Европу с 1 января на 13,3%, за год и пять месяцев объем годовых поставок "Газпрома" на европейский рынок увеличился на 29,4 млрд кубометров газа. Это только 53% проектной мощности газопровода "Северный поток-2". Спрос в регионе растет быстрее, чем создаются новые мощности.
"Чтобы США зайти на европейский рынок, нужно поднять стоимость газа на нем. Как это сделать - создать дефицит газа, чтобы убрать российский проект. Ограничения по строительству газопроводов - это первый шаг в стратегии поддержки американских производителей газа: сначала ограничивают поставки, затем выжимают конкурента с рынка. И такая прямая позиция Штатов - "санкции вводятся для того, чтобы увеличить количество рабочих мест в США" - возмущает немцев, австрийцев. Когда в Европе поднимаются цены на газ, это сказывается на себестоимости конечного продукта, глобально европейские товары становятся менее конкурентоспособны, и американцы не только продвигают свой газ в Европу, но и убирают продукцию из ЕС с мировых рынков, чтобы там занять их место", - говорит Юшков.
Такого же мнения придерживаются в "Газпроме". "Что касается введения санкций, там не скрывают, что это способ конкурентной борьбы для того, чтобы обеспечивать поставки американского СПГ в Европу", - заявлял журналистам зампред правления газовой монополии Александр Медведев.
Жан-Клод Юнкер призвал "ввести ответные меры, соответствующие требованиям ВТО", однако направить против США организацию, контролируемую из США, практически невозможно, считают эксперты.
"Политические заявления на эту тему возможны, но реальные действия - сомневаюсь. Вульгарные экономисты предлагают нам отделять экономику от политики, военной составляющей и так далее, но это все неправда. Единение США и Европы - не чисто экономическое и не чисто политическое, а все вместе воедино. И уж Европа, входящая в НАТО, точно не сможет воевать с США через механизмы ВТО", - считает экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
Проект, вероятнее всего, будет принят, но "Газпром" может оспорить наложение санкций на "Северный поток - 2", отмечают эксперты.
Игорь Юшков добавляет, что "Газпром" может попытаться оспорить применение санкций по экспортным газопроводам к "Северному потоку-2". Согласно тексту закона, ограничительные меры коснутся новых проектов, "Газпром" будет настаивать на том, что вторая ветка газопровода к таковым не относится, так как все решения по ней были приняты до одобрения закона Конгрессом.
"Новый проект - тот, который начинается с нуля. "Газпром" получил деньги, заключил контракты, осталось выполнить сами работы по прокладке трубопровода. Поэтому, возможно, "Газпром" будет судиться с американским регулятором. К тому же компании-собственнику трубоукладчиков рынок Европы может быть важнее, чем американский, в том случае, если есть договоренности с "Газпромом" о совместной работе над новыми проектами", - отмечает Юшков.