Пхеньян анонсировал на середину августа пуск четырёх баллистических ракет средней дальности по непосредственной кромке территориальных вод у острова Гуам, являющегося неинкорпорируемой территорией США. Вашингтон ранее приказал всем своим гражданам покинуть КНДР до 1 сентября. Президент США Дональд Трамп пообещал ответить стране чучхе "огнём и яростью". Сегодня стало известно, что Северная Корея отозвала для совещания своих послов. Сколько всего дипломатов примут участие в заседании, неизвестно, однако СМИ сообщают, что в Пхеньян прибудут главы диппредставительств в таких ключевых для КНДР странах как Россия и Китай, а также представитель Северной Кореи в ООН. Во всей Восточной Азии началась подготовка к большой войне. Какие шаги предпринимают государства региона и стоит ли опасаться начала военного конфликта – читайте в материале Накануне.RU.
Как сообщает The Korea Herald со ссылкой на южнокорейское министерство по делам объединения, мероприятие с участием послов может быть и плановым. КНДР проводит подобные встречи периодически. Так, в июле 2015 г. в Пхеньяне собирались 43 посла, и нынешняя встреча, таким образом, не является чем-то уникальным. Как сообщает то же издание, помимо "Хвасонов", исходя из анализа спутниковых снимков, можно говорить и о том, что КНДР близка к запуску ракеты с подводной лодки.
В то же время, как пишет Korea Times, разведка США не считает, что ядерная война с КНДР неизбежна, а руководитель ЦРУ Майк Помпео даже охарактеризовал поведение Ким Чен Ына как "рациональное". Стоит отметить, что в американском руководстве многие считают северокорейского лидера "безумцем с ядерной кнопкой", однако разведчики подходят к проблеме осторожнее. Как заметил Помпео, Ким просто "реагирует на неблагоприятные обстоятельства".
В то же время советник Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, будто "война сейчас не более вероятна, чем неделю назад, но гораздо вероятнее, нежели в прошлом десятилетии".
Тем не менее, известие о грядущей отработке удара по Гуаму всполошило всю Восточную Азию. Англоязычное японское издание The Japan Times передаёт о том, что в Японии и на острове Гуам готовятся к возможному началу войны. С пятницы на Гуаме распространяются листовки с указанием мер по гражданской обороне, так, рекомендуется "не смотреть на ядерный гриб", предлагаются и рекомендации по удалению радиоактивного материала.
Губернатор Гуама Эдди Кальво (Eddie Calvo) заметил, что хотя в его ведении есть много зданий, способных выдержать тайфун, в случае термоядерной атаки ничто не сможет защитить островитян. Население Гуама составляет около 160 тыс. человек, кроме того, здесь дислоцируются подразделения американских вооружённых сил, а также ежедневно находится 10-15 тыс. туристов преимущественно из Японии, Южной Кореи и Китая. Кальво поспешил заверить их, что на Гуаме сейчас "так же безопасно, как в Токио или Сеуле". Однако и в этих столицах неспокойно.
В ряде префектур Японии, которые северокорейские ракеты могут достичь всего за 7 – 8 минут, на период с 12 по 30 августа также намечена серия учений по гражданской обороне. В префектуре Тоттори, например, в ходе июньских учений такого рода выяснилось, что на региональном уровне пожарные, силы самообороны и полиция не смогли понять, какова субординация в случае масштабной чрезвычайной ситуации.
Сингапурская "Ляньхэ цзаобао" сообщает, что в столице Республике Корея Сеуле на фоне эскалации напряжённости граждане чаще стали закупать продукты питания, в отдельных торговых сетях рост продаж составил до 50%. Кроме того, южнокорейцы активно скпуают золото в слитках. Муниципальные власти Сеула увеличили количество учений по гражданской обороне и подготовили около 3 тыс. 200 бомбоубежищ.
The Japan Times сообщает и о реакции министерства обороны Филиппин: страна, находящаяся в 2 тыс. 100 км к западу от Гуама, опасается, что северокорейские ракеты могут быть недостаточно точны, и также предпринимает меры предосторожности. С соответствующим заявлением выступил министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана.
Председатель КНР Си Цзиньпин, по данным издания Global Times, призвал президента США Дональда Трампа "к сдержанности" по корейскому вопросу. Си подчеркнул, что Пекин и Вашингтон имеют общие интересы в деле поддержания мира в регионе и денуклеаризации Корейского полуострова. Ранее китайский лидер звонил американскому коллеге по корейскому вопросу во время отправки в регион авианосца "Карл Винсон".
Гонконгская South China Morning Post сообщает, что параллельно в КНР сменился главный переговорщик по корейским делам. 71-летний дипломат У Давэй, курировавший отношения с Кореей в течение предыдущих 13 лет, был заменён на 58-летнего Кун Сюанью, до недавнего времени курировавшего азиатский отдел китайского МИД. Новый спецпредставитель является этническим корейцем, родившимся в провинции Хэйлунцзян, но в то же время считается экспертом по Японии, а в делах с обоими корейскими государствами имеет ограниченный опыт. Кун станет первым спецпредставителем, владеющим корейским языком, что весьма пригодится, учитывая неизбежные интенсивные контакты с Южной Кореей.
Предыдущий спецпредставитель в открытых источниках зачастую характеризуется неоднозначно – с одной стороны, ему удалось на начальном этапе добиться ряда успехов, с другой, судя по утечкам, опубликованным WikiLeaks, южнокорейские коллеги характеризовали У как высокомерного, бескомпромиссного националиста, с которым, к тому же, было трудно общаться из-за незнания им английского языка. Именно при У Давэе испортились и отношения между Пекином и Пхеньяном. До сих пор не состоялась встреча лидеров двух стран, а Китай начал поддерживать экономические санкции, значительно осложняющие ситуацию в КНДР.
По данным гонконгских СМИ, Кун Сюанью предстоит выполнить практически нереализуемую задачу – возродить шестисторонние переговоры по денуклеаризации полуострова между Китаем, США, Северной и Южной Кореями, Россией и Японией. Пока этот механизм действовал, представителем КНР в них был нынешний министр иностранных дел Ван И. Кун Сюанью по сравнению со своим знаменитым предшественником не столь известен и во многом остаётся "тёмной лошадкой". Однако во время дипломатической работы в Японии он трудился совместно и с Ван И, и с нынешним послом КНР в США Цуй Тянькаем. В то же время ситуация сейчас значительно ухудшилась и, по мнению издания, никакие усилия одной личности, даже гуру американской дипломатии Генри Киссинджера, не смогут кардинально изменить ситуацию и заставить КНДР пойти на ядерное разоружение.
Как сообщает ЦТАК, в самой КНДР также готовятся к возможной войне. В частности, множество студентов и учащихся заявили о желании вступить в Корейскую Народную Армию, чтобы "с высоким энтузиазмом уничтожать американских империалистов Пэктусанским оружием".
Кроме того, привела в состояние повышенной боеготовности свою ПВО и Россия.
Военный эксперт, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что означают нынешние заявления северокорейского руководства и способна ли активность ракетчиков КНДР вызвать начало военного конфликта.
Вопрос: КНДР заявила о готовности запустить свои ракеты к самой границе территориальных вод у острова Гуам. Проводились ли когда-либо испытания, в ходе которых ракеты падали бы так близко к границе вероятного противника?
Владимир Евсеев: Такого рода деятельность будет расценена как враждебный акт, который требует ответа. Речь идёт о запуске четырёх ракет "Хвасон-12", которые могут упасть на расстоянии от 10 до 30 км от острова Гуам. Полагаю, что заявление об этом является предупреждающим, то есть, руководство Северной Кореи предупреждает США о возможности такого рода действий. Однако в реальности КНДР на это не пойдёт, если же США нанесут ограниченный удар по КНДР, в чём-то похожий на удар по сирийскому аэродрому, то в этом случае ракеты "Хвасон-12" в неядерном оснащении могут быть запущены и упадут не на расстоянии 10 – 30 км, а попадут по военным объектам, непосредственно по острову. Пока речь идёт только о предупреждении. Но, если американцы нанесут удар, неважно какого масштаба, северяне обязательно ответят. В этом случае в боевом режиме будет проверена американская система ПРО, в частности то, как отработают системы THAAD. На Гуаме находится батарея THAAD и станет ясно, сможет ли она перехватить их в реальности.
Вопрос: То есть заявления об испытаниях могут быть блефом?
Владимир Евсеев: О чём говорит заявление? О том, что у КНДР есть как минимум один ракетный дивизион, вооружённый ракетами "Хвасон-12", а четыре ракеты – это как раз дивизион. Такая ракета была испытана в мае, она имеет дальность порядка 4500 км, что достаточно для достижения острова Гуама.
Вопрос: О своей готовности перехватить "Хвасоны" заявляла Япония. И даже разворачивает свои системы "Пэтриот". Способны ли её ПРО на перехват?
Владимир Евсеев: Система "Пэтриот" имеет высоту перехвата баллистических целей порядка 20 км, а высота полёта головных частей ракет "Хвасон-12" будет составлять не менее 500 км. Поэтому системы "Пэтриот" никак не повлияют на пролёт северокорейских ракет. Единственное, что может быть задействовано для их перехвата, это системы "Иджис" морского базирования с противоракетами SM-3, но весь вопрос – насколько они будут готовы к перехвату в боевом режиме, поскольку время старта северокорейских ракет неизвестно. Такого рода противоракеты есть у Южной Кореи, есть у Японии и есть у США. Потенциально они могут перехватить головные части северокорейских ракет, но как это произойдёт в реальности, никто не знает.
Вопрос: Но ведь "Хвасон-12" работает на жидком топливе. Такие ракеты требуют длительной заправки и предстартовой подготовки. Возможно ли обнаружить их на позициях?
Владимир Евсеев: По некоторым данным, в течение ограниченного времени они могут храниться заправленными и даже транспортироваться на ограниченные расстояния с помощью подвижных носителей. Вполне возможно, что их вывезут из туннелей в уже заправленном виде, в этом случае время старта ракет может составить 15 минут. Такое в принципе возможно, исходя из топлива, которое они используют.