Аналитика


Андрей Гудков: Положение пожилых в России такое тяжелое потому, что не соблюдается Конституция
Экспертное мнение | В России

ВЦИОМ провел опрос о главных проблемах пожилого поколения и составил топ-5 волнующих тем: молодёжь относится к пожилым неуважительно, считают 18% опрошенных, пожилые ощущают свою ненужность (24%) и одиночество (25%). Ну, а самые весомые проблемы, как и можно было предположить – это проблемы со здоровьем, отмечают 45% участников опроса, и на первом месте – бедность и низкие пенсии, уверены 59% граждан. Между тем, в свое время Владимир Путин говорил: "По тому, как живет старшее поколение, можно судить об эффективности государства". Своим экспертным мнением о причинах проблем пенсионеров с Накануне.RU поделился доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков:

– Я считаю, что результаты опроса реальные, они отражают тяжелое положение, в которое попадают в современных условиях пожилые люди. Связано это с объективными и субъективными факторами. Но основная проблема в чем состоит? Положение пожилых людей в России такое тяжелое потому, что Россия с 1952 года так и не подписывает базовую конвенцию Международной организации труда (МОТ) №102 о минимальных стандартах социального обеспечения. Но если в советском прошлом коэффициент замещения средней пенсии средней заработной платы был выше 50% (конвенция говорит о 40% и выше), то сейчас это около 35%.

Россия не придерживается одного из основных принципов, который озвучен в 102 конвенции – и в других конвенциях МОТ – там установлено, что социальное пособие имеет размер в зависимости от состава семьи. И вот у нас состав семьи при пособиях не учитывается.

Кстати, только две крупные страны не ратифицировали эту конвенцию – это Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

При этом в США есть мощная аргументация конституционного свойства, которая состоит в том, что страна не ратифицирует это потому, что ратификация – это действие на национальном уровне. А у них по конституции социальная защита – это полномочия отдельных штатов. Поэтому, ратифицируя конвенцию, они должны нарушить полномочия штатов, которые соединились в союз. У Российской Федерации такого аргумента нет. Конвенция не ратифицируется точно по тем же причинам, почему, например, не выполняется первая статья Трудового кодекса о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума. А есть и конвенции МОТ, которые гласят о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть больше прожиточного минимума, чтобы человек, который получает МРОТ, мог иметь семью. У нас прожиточный минимум рассчитывается таким образом, что на него иметь семью нельзя. Там наличие ребенка не учитывается.

Если говорить грубо, то основная причина проблем пенсионеров состоит в том, что в Конституции Российской Федерации написано, что Россия – социальное государство. Но "социальное государство" – это не просто лозунг, это научная концепция. Вот с этой точки зрения, Конституция РФ не выполняется – и потому, что конвенция не ратифицирована, и потому, что выхолащивается суть тезиса о том, что Россия – социальное государство.

Что касается проблем пенсионеров со здоровьем – мы отлично знаем, что вместо бюджетной медицины у нас внедрена страховая. Старики являются мощными потребителями медицинских услуг, и поскольку страховая медицина в стране финансово дефицитна, то проводится негласная политика ограниченного предоставления медицинских услуг пожилой части населения.

Ну, а одиночество связано с тем, что в нуклеарной семье большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. И государство как-то не очень хочет вмешиваться в проблемы домов престарелых и в проблемы организации общения. Этим должны заниматься местные власти, но на местном уровне проблем "выше крыши", там самые маленькие бюджеты, на которые возложены огромные социальные обязательства, и при этом нет финансовых полномочий.