Публикация "The New York Times" о возможном допуске сборной России к предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане без права участия в церемонии открытия и исполнения национального гимна всколыхнула спортивную общественность. Очередные возможные санкции Запада пошатнули уверенность спортсменов в завтрашнем дне, а функционеры и вовсе задумывается над тем, чтобы бойкотировать предстоящие зимние Олимпийские игры. И хотя накануне в Международном олимпийском комитете (МОК) назвали "преждевременными спекуляциями" сообщения о готовящемся запрете гимна РФ на ОИ-2018, дыма без огня не бывает. Тем более если брать во внимание ситуацию в российском спорте за последние несколько лет.
В июле прошлого года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Первая, под руководством Дениса Освальда, занимается перепроверкой допинг-проб участников игр в Сочи 2014 года, а специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений отечественными спортсменами. На настоящий момент комиссия во главе с Освальдом признала виновными в употреблении допинга двоих наших лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова. Как следствие, результаты спортсменов на Олимпиаде в Сочи были аннулированы, сами они пожизненно дисквалифицированы.
"Ситуация крайне серьезная. Лыжники Белов и Легков, к сожалению, пожизненно дисквалифицированы, теперь будут пытаться доказать свою невиновность в международных инстанциях, еще по четырем спортсменам из основной сборной нашей страны в ближайшее время будут выносить решение [лыжники Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. - прим. Накануне.RU]. Информация в "New York Times" – это предположение. Я хочу сказать, что после летней Олимпиады в Рио стало уже ясно, что нам не дадут спокойно поучаствовать, поскольку к нам очень много претензий", – говорит спортивный эксперт, бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (с 2002 по 2008 год) Алексей Кустов.
По его мнению, прошедший минувшим летом в Лондоне Чемпионат мира по легкой атлетике, когда нашим спортсменам запретили выступать под российским флагом, был лишь предвестником очередной бури.
"Мы на Чемпионате мира по легкой атлетике выступали под нейтральным флагом, а Виталий Мутко, Павел Колобков, Дмитрий Шляхтин [бывший министр спорта РФ, нынешний министр спорта РФ и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) соответственно, – прим. Накануне.RU] это допустили. Вот они такой пробный шаг сделали, а мы "проглотили эту пилюлю", хотя надо было на Чемпионат мира не выпускать никого, а сидеть дома. Это было такое раскачивание лодки", – говорит он.
По мнению Кустова, России пытаются навязать новые способы отстранения от игр: если не под нейтральным флагом, то без гимна и церемонии открытия.
"Неучастие в открытии – это нонсенс, конечно. Мы участвовали под белым флагом, когда у нас была страна СНГ, в 1992 году, и еще раз не участвовали в 1984 году, после того как они "торпедировали" нашу Олимпиаду 1980 года, ссылаясь на то, что мы ввели войска в Афганистан в 1979 году. Вот и все подобные прецеденты. Сейчас нам хотят предложить какие-то изощренные методы в виде неучастия в открытии игр", – говорит Кустов.
Между тем, общественность снова обсуждает варианты, когда отечественные спортсмены в индивидуальном порядке могут выступить на ОИ под нейтральным флагом. Ведь, как и два года назад, многие из них, будучи явными претендентами на медали, рискуют остаться без наград самого высокого уровня. Однако, как считают эксперты, не все в этой ситуации зависит от них.
"Это не их личное желание: хочу-не хочу. Это решение страны, которая принимает решение. Такого не должно быть! Если бы они сами готовились, то у меня вопросов бы вообще не было. Но поскольку государство их содержит, они должны придерживаться исключительно позиции государства. Мы их поддерживаем, наши селяне, пенсионеры недоедают, а они потом едут за эти деньги выступать под нейтральным флагом. Это недопустимо!" – считает Кустов.
"Я думаю, что сейчас в ситуацию надо включаться и нашим политикам, и как-то защищать спортсменов юридически, – говорит двукратный олимпийский чемпион по биатлону, ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков. – Понятно, что надо отстаивать свои права, однако если уже не удастся этого сделать, то я считаю, что при любом раскладе стоит участвовать. Спортсмен готовится к этим играм четыре года, от этого зависит его дальнейшая судьба и самореализация как профессионала. Я считаю, что при любом раскладе нужно участвовать, но все-таки добиваться того, чтобы и гимн, и флаг, и страна остались".
"Перед Рио-де-Жанейро тоже были проблемы, но мы завоевали 19 золотых медалей и 57 всего и доказали, что они были чисты. Это значит, что мы можем выигрывать без допинга, но у нас никогда не прислушиваются к профессионалам", – считает советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
По его словам, проблема также состоит и в том, что места спортивных функционеров занимают, как правило, люди, никакого отношения к спорту ранее не имевшие.
"Сейчас вместо того, чтобы обсуждать дальнейшую защиту спортсменов и то, как выбираться из сложившейся ситуации, мы слышим на телевидении бред про необходимость выйти из олимпийского движения и бойкотировать Олимпийские игры. Говорят об этом политики, люди искусства, общественные деятели, которые спортом никогда не занимались. А кто спросил об этом спортсменов? Наши проблемы как раз и состоят в том, что ключевые посты в спорте занимают люди без специального образования. Решать проблемы спорта должны профессионалы, а мы их растеряли", – говорит он.
По его словам, те, кто должен отвечать за происходящее и прежде всего бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко, не дают общественности внятных опровержений, говоря противоречивые вещи, которые походят скорее на оправдания. "Я говорил о том, что настанет день, когда мы опозоримся на весь и мир, и вот этот день настал", – говорит Тихонов.
"Я так вижу, что наши чиновники не хотят решать те проблемы, которые были к нам предъявлены. Мутко тогда говорил "а вы докажите, что мы принимаем препараты", вот они и доказывают теперь", – добавляет Кустов.
По словам Тихонова, в МОК у России осталось минимальное представительство в лице Шамиля Тарпищева, Александра Жукова и Елены Исинбаевой, при этом от них мало что зависит в данной ситуации. Известно, что решение по допуску сборной России до Игр-2018 должно быть принято исполкомом МОК в начале декабря. Однако, вполне вероятно, что вопрос о допуске спортсменов до соревнований в разных видах может оставаться открытым непосредственно до самого старта Олимпиады.
"Это может тянуться непосредственно до соревнований. Тем более, что президент МОК Томас Бах не скрывал, что у нас перед зимней Олимпиадой будут серьезные проблемы. Вспомните, как было перед соревнованиями в Рио, когда Бах, как президент МОК, как организатор этих мероприятий, по сути, снял с себя полномочия по организации и проведению соревнований, передав полномочия по допуску спортсменов международным федерациям по видам спорта. Не исключено, что это может повториться и сейчас", – добавил Кустов.
Добавим, что XXIII Зимние Олимпийские игры в городе Пхенчхан, Республика Корея, пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.