Аналитика


Северный – потом. Еврокомиссия изобрела новые санкции для российского газа
Экономика | В России | За рубежом

Еврокомиссия (ЕК) заявила о ненужности российского экспортного газопровода "Северный поток – 2", но поскольку запретить его строительство ЕК не в силах, Брюссель решил обратить свои "санкции" на работу трубы. Речь идет о правилах Третьего энергопакета, в соответствии с ними будет изменена Газовая директива ЕС. Обязательство пустить в "трубу" независимых производителей газа, которых на морских участках быть в принципе не может, снижает инвестиционную привлекательность проекта. Однако пока для возможных инвесторов большую опасность представляют уже одобренные конгрессом США санкции против "потока", ограничивающие объемы финансирования. Действия Брюсселя – шантаж, направленный на то, чтобы получить возможность контролировать строительство газопровода, считают эксперты Накануне.RU.

Поправки, озвученные Еврокомиссией, касаются доступа третьих компаний к возможности прокачивать газ по морским участкам трубопроводов, а также разделения работы по его продаже. Напомним, что из-за норм Третьего энергопакета, которые обязуют отдавать 50% мощности трубы сторонним производителям, "Газпром" вел споры с Брюсселем во время строительства "Южного потока" и газопровода Opal (сухопутное продолжение "Северного потока" по территории Германии с доставкой газа в ЕС). Если в первом случае спор завершился вместе с проектом, то во втором российской компании удалось вывести инфраструктуру из-под действия Третьего энергопакета, доказав, что независимых производителей в зоне выхода трубы нет.

"Подключить" сторонних производителей к морским участкам "Северного потока – 2" невозможно, ситуация схожа с Opal. И Еврокомиссия вновь допускает возможность исключений из закона. В материалах сказано, что из-под новой версии Газовой директивы могут быть выведены действующие газопроводы, если "поблажки не нанесут ущерба конкуренции на рынке Евросоюза или безопасности газоснабжения в ЕС".

Объективно у "Газпрома" есть все шансы отстоять свою позицию, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напоминает, что и Азербайджан год назад добился особого режима для Трансадриатического газопровода (ТАP). Однако в случае с новым российским проектом речь идет не о ревностном следовании ЕК антимонопольным правилам.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Еврокомиссия прибегает к шантажу. Она показывает нам свои козыри – возможное распространение Третьего энергопакета на морские газопроводы, в частности, на "Северный поток – 2". Но в то же время ЕК намекает, что она готова отменить решение в обмен на получение мандата на переговоры о функционировании газопровода. Тонкий момент заключается в том, что Третий энергопакет – правила использования газопроводов, он не запрещает прокладывать трубу. А если ЕК получит мандат на ведение переговоров о "Северном потоке – 2", то встанет вопрос о согласовании условий строительства.

"Газпрому" в этой ситуации было бы выгодно действовать в соответствии с нынешним законодательством, которое разрешает построить газопровод, а уже в конце 2019 г., когда настанет время запуска, обсуждать правила его использования с учетом поправок. "Газпрому" целесообразно указывать на невозможность применения Третьего энергопакета к морскому газопроводу, потому что этим нарушается дух законодательства. Надо настаивать на том, что поправки должны способствовать развитию конкуренции, следовательно, они не могут применяться там, где конкуренция даже потенциально невозможна", рассказал Накануне.RU Игорь Юшков.

К моменту завершения прокладки трубы антироссийская истерия может уменьшиться, добавил он.

Напомним, что министры энергетики стран Евросоюза отказали Еврокомиссии в мандате, но Брюссель не отозвал свою заявку и ждет нового заседания Совета ЕС. Особенно негативно к попыткам ЕК получить контроль над газопроводом отнеслись в Германии, где в приоритете коммерческая составляющая проекта. Издание Handelsblatt со ссылкой на госсекретаря минэкономики ФРГ Штефана Капферера сообщило, что в Германии критически отнеслись к новой попытке ЕК подвести проект под свое регулирование. Добавим, что агентство по управленческому консультированию Arthur D. Little в последнем исследовании экономического эффекта от строительства газопровода сделало вывод, что на протяжении пяти лет инвестиции в этот проект создадут в ЕС 31 тыс. эквивалентов полноценных рабочих мест, что добавит дополнительные 2,25 млрд евро к ВВП в различных секторах экономики. Общий экономический эффект от газопровода превысит 5,15 млрд евро, а снижение цен на газ позволит странам ЕС экономить 8 млрд евро ежегодно, что является весомым аргументом для таких крупных потребителей, как Германия.

Ускоренный процесс принятия поправок в директиву может в конечном итоге нанести ущерб необходимым инвестициям в энергетическую инфраструктуру, заявил официальный представитель Nord Stream 2 AG в ЕС Себастьян Сасс. Компания, курирующая строительство трубопровода, сообщила, что проанализирует содержание поправок и будет следить за обсуждением в Европарламенте и Совете ЕС.

"Энергетическая безопасность ЕС зависит от наличия доступных, существенных и диверсифицированных мощностей по импорту (газа), которые, в свою очередь, основываются на стабильной и предсказуемой нормативно-правовой базе. Любые изменения в этом успешном регулировании необходимо тщательно проанализировать", заявил Сасс.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

ЕК, со своей стороны, сделала оговорку о том, что поправки не направлены на блокирование строительства российского газопровода, однако неопределенность правил может смутить будущих инвесторов. Напомним, финансовую модель уже пришлось пересмотреть из-за санкций США. Запрет на крупное финансирование экспортных газопроводов по-прежнему остается ключевым сдерживающим фактором для банковских займов, их доля в новой версии инвестмодели снизится с запланированных ранее 70%. Сейчас возможность финансирования проекта рассматривает итальянский банк Intesa Sanpaolo, но в случае сотрудничества с "Газпромом" он попадет под санкции США. Когда они начнут действовать неизвестно, закон одобрил конгресс, но подзаконных актов Минфин и другие ведомства еще не издали.

Решение ЕК чувствительно для окупаемости вложенных инвестиций, в случае принятия поправок, "Газпром" сможет заполнять газопровод лишь наполовину.

"Получается, мы тратим порядка $9 млрд, чтобы построить трубопровод мощностью 55 млрд кубометров, но использовать сможем только 27,5 млрд кубометров. Вложения становятся в два раза менее эффективными, чем предполагали. Таким образом, требования ЕК призваны вынудить участников проекта отказаться от его реализации", говорит Юшков, добавляя, что потребуется и передача самого трубопровода от "Газпрома" к независимому оператору, который будет им управлять. Но здесь могут помочь европейские участники проекта (ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall).

В представленных материалах Еврокомиссия настаивает на том, что "Северный поток – 2" вовсе не нужен, Брюссель ожидает сокращения потребления газа. Как сообщало Накануне.RU, на сессии ПМЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер давал противоположный прогноз:

"Мы введем газопровод в конце 2019 г., до этого пройдет еще больше 2,5 лет. Если темпы роста спроса на российский газ продолжатся, то и "Северного потока – 2" будет недостаточно, чтобы удовлетворять растущий спрос на европейском рынке".

Российская компания ведет речь не о потреблении газа в Европе оно действительно может остаться на прежнем уровне или снизиться, а о растущем спросе на газ для импорта на фоне падения собственной добычи, отмечает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. В текущем году экспорт российского газа увеличился на 9%.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Регулярное снижение добычи газа в Евросоюзе создает дефицит. Сейчас объявлено о закрытии месторождения Гронинген в Голландии, из-за чего добыча там сократится. Дефицит заполняется либо трубопроводным газом, либо сжиженным. Трубопроводный газ поставляют Норвегия и Россия, причем мы имеем больший потенциал для роста, так как дополнительные объемы стоят не очень дорого. Отсюда и тезис "Газпрома" о том, что российский газ является предпочтительным для заполнения дефицита", рассказал Накануне.RU аналитик.

Глава австрийской OMV Райнер Зеле сегодня также заявил о росте спроса на газ: "Трубопроводный газ – надежный и рентабельный. В ближайшие годы нам потребуется больше такого газа. Вот почему новому правительству Германии следует занять более решительную позицию, защищая проект "Северный поток – 2" и его реализацию. "Северный поток – 2" означает безопасность поставок для Европы, для Германии и Австрии".

Еврокомиссия называет альтернативой трубе "Газпрома" TAP и поддерживает продолжение транзита через Украину. Но для украинской ГТС только лишь словесной поддержки мало, по оценкам экспертов, модернизация устаревшей системы требует порядка $10 млрд инвестиций. "Газпром", который задался целью перенаправить потоки, в этих вложениях не заинтересован.

"Развилка в том, что "Северный поток – 2" всеми способами запрещают строить государственные органы, а вкладывать деньги в поддержание жизнеспособности альтернативного маршрута через Украину нужно будет частным компаниям. Если "Газпром" решит продвигать свой проект и построит трубопровод, несмотря на поправки, то, вероятно, он выйдет победителем. Компании увидят, что "Северный поток – 2" работает, и не станут вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС. Евросоюзу ничего не останется, кроме как сделать исключение для российского газопровода", считает Игорь Юшков.



Алёна Ласкутова