Аналитика


Конституционная реформа: монархия и Госсовет. Кто и зачем это вбрасывает?
Политика | В России

Кинорежиссер, депутат Владимир Бортко внес на рассмотрение Госдумы законопроект "О Конституционном собрании", который предполагает возможность изменить Конституцию РФ. Все это происходит на фоне очередных информационных вбросов про конституционную реформу и создание Госсовета, что якобы произойдет перед выборами президента или после них. Эксперты оказались не готовы уверено связать предположения о масштабной реформе госуправления и внесенный закон, однако все сошлись во мнении, что в Кремле и правда рассматривают варианты самых радикальных изменений. Подробности – в материале Накануне.RU.

В кулуарах Кремля, похоже, давно и всерьез обсуждают варианты масштабной реформы госуправления. При этом, от этих планов то отказываются, то возвращаются к ним снова. Например, социолог, публицист Борис Кагарлицкий в разговоре с Накануне.RU так описывает свое общение с сотрудниками Администрации президента.

"Вот буквально за последние два месяца… Подхожу к одному из коллег, который работает в Администрации президента. Он рассказывает мне, что у них большие планы, и начинает мне излагать действительно интересные проекты по политической реформе. Но вот спустя две недели, когда я снова к нему пришел, он сидел совершенно белый, мрачный и говорил, что все закрыто и отменилось, и более того, попросили даже и не думать на такие темы. Сказали, мол, президент у нас молодой, в ближайшее время ничего менять не будем. Но, когда я еще через месяц пришел к этому же человеку, он уже снова говорит, что все прошлые планы обсуждаются, и все опять запустилось по-новой. Вот – три беседы за два месяца. А до меня же долетают, как я понимаю, только жалкие обрывки тех информационных потоков, которые там двигаются", – говорит Кагарлицкий.

В таком контексте публика узнала, что в Госдуму депутатом от КПРФ, режиссером Владимиром Бортко снова вносится закон о создании некого Конституционного собрания. На фоне этого события популярные авторы телеграм-каналов, такие как Незыгарь и главред "Эхо Москвы", по-новой вбросили тему создания Госсовета, который в итоге якобы возглавит Владимир Путин (слух этот появился в медиа еще прошлым летом).

"Никак это не связано. Это связано совсем с другими вещами", – ответил Владимир Бортко на вопрос Накануне.RU о возможной связи его инициативы с идеей реформировать систему госуправления.

По словам Бортко, цель его закона иная: изменить пункты Конституции, согласно которым, Россия находится в зависимости от международного законодательства.

"Этого в США не то, что нет, а и быть не может. Это пункт Конституции проигравшего государства", – комментирует режиссер.

Также его не устраивает, что в Конституции нет ни одного упоминания о русском народе, при том, что другие народы России, по его мнению, там упоминаются, и то, что у нас допускается частная собственность на ископаемые богатства, а цели и задачи Конституции РФ не предполагают понятия Родины и ее защиты.

Надо признать, что внешне закон Бортко не из тех, про которые понятно, что они будут приняты сразу без поправок и возражений. Под ним нет подписей представителей влиятельных элитных групп или депутатов-тяжеловесов, а продвижением инициативы в СМИ занимается сам автор. Так, например, накануне он защищал свой проект в дебатах с возможным кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Впрочем, в том же разговоре Бортко предложил исключить из первой статьи Конституции формулировку "республиканская форма правления".

Однако, наблюдатели сразу припомнили, что в разное время закон о Конституционном собрании вносили не только коммунисты или другие депутаты из патриотического лагеря, но, например, в 2000 году с похожей законодательной инициативой выступал нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Характерно, что и сам Бортко в разговоре с корреспондентом Накануне.RU допускает, что "другие могут хотеть от этого закона совершенно иных вещей".

"Эта инициатива вряд ли исходит от коммунистов. Она просто обернута в антилиберальную упаковку, чтобы не возникало вопросов. А вот какие цели преследует внесение данного закона – большой вопрос", говорит политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его словам, подобный вброс может быть использован просто для формирования повестки дня и создания интриги на выборах президента, которую приходится поддерживать искусственно. Он напоминает, что на прошлой неделе пресса обсуждала некий вброс о переносе сроков оглашения президентского послания. Салин допускает, что все это часть одной информационной кампании, предваряющей объявление реального списка кандидатов на выборах. Впрочем, он также уверен, что в Кремле есть положительное решение по поводу конституционной реформы в том или ином виде.

"То, что транзит власти состоится в ближайшие несколько лет – вопрос решенный. Для этого, скорее всего, будет сделана подобная реформа, но именно этот ли закон будет использован, реально ли по нему будут менять Конституцию или это всего лишь способ формирования повестки дня накануне выборов? Госсовет это будет или не Госсовет? Все это еще неизвестно", – считает политолог.

Политолог Игорь Рябов не готов утверждать, что вбросы о создании Госсовета и внесение закона, позволяющего провести реформу конституционного строя, связаны, более того, по его мнению, о планах изменения государственного устройства пока еще не может знать никто.

"Да, это предполагает изменение некой формы устройства органов власти, а делать это можно через Конституционное собрание. Делается это на всякий случай или реализуется некий план, добавить ничего не могу, никто этого не знает", говорит Игорь Рябов.

Социолог, публицист Борис Кагарлицкий рассказывает, что сейчас во власти циркулирует "какое-то безумное количество проектов и инициатив, причем иногда совершенно противоположно направленных".

Отметим, что в публичном пространстве действительно звучат самые разные предложения, среди них и инициативы по возрождению монархии.

При этом слухи о конституционной реформе Кагарлицкий не считает беспочвенными. По его мнению, все эти утечки берут начало либо в неких аналитических записках, либо из каких-то предложений, которые звучат на совещаниях в Администрации президента.

Однако, несмотря на, похоже, реально имеющееся желание власти провести реформу конституционного устройства, случиться этому не суждено. Кагарлицкий объясняет это тем, что никакая действительно продуктивная и содержательная конституционная реформа в России просто невозможна, потому что, так или иначе, будет затрагивать жизненные интересы какой-то из элитных групп, ссориться с которой власть не готова.

"Хорошая фраза была у одного монархиста времен Французской революции. "Для того, чтобы все осталось по-старому, все должно измениться". Суть понятна. Для того, чтобы сохранить классовое господство группы, нужно все технические и управленческие характеристики системы радикально поменять, но это сделать невозможно, не затрагивая чьи-то интересы. Этот путь для власти блокируется ведь не тем, что она некомпетентна. Я как раз считаю, что сейчас у нас, наверное, самая компетентная и сильная Администрация президента (я не про правительство, оно слабое), но проблема же не в этом. Проблема в том, что у них нет критериев принятия решения и у них нет политической воли для принятия решения, потому что политическая воля исходит из более высоких кабинетов, а не из Администрации президента.

Подобная реформа напоминает работу с гнилой тканью. Вы начинаете латать и делать заплаты, а она рвется дальше – материал гнилой. Поэтому можно понять ту группировку, которая предлагает вообще ничего не делать, не прикасаться, мол, плохо, но как есть", говорит Кагарлицкий.



Иван Зуев