Аналитика


"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа?
Политика | В России | За рубежом

Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать ее 18 декабря. Ее автором является советник американского президента Герберт Макмастер.

Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".

В целом стратегия будет включать в себя изложение взглядов администрации на четыре основополагающих направления деятельности в плане защиты национальных интересов: обеспечение защиты населения, повышение уровня его благосостояния, "обеспечение мира с позиций силы" и расширение сфер влияния США, передает "Интерфакс".

В основу документа будет положен предвыборный лозунг Трампа "Америка превыше всего".

Работа над документом была начата еще в марте, отмечают СМИ. В его проекте, состоящем из 70 страниц, будет сделан упор на усилении мощи США в мире в военной и экономической областях.

Военный аналитик Владимир Евсеев ожидает, что, скорее всего, эта стратегия будет обращена и к союзникам, от которых США будут требовать более активной помощи в обеспечении интересов Запада в различных частях мира. Это будет касаться как Евро-Атлантики, так и, возможно, последует обращение к Японии и Южной Корее взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Кроме того, в этой стратегии обязательно как угроза будет отмечен Иран, который препятствует реализации национальных интересов США на Ближнем и Среднем Востоке.

"По-видимому, для США наиболее важным будет отмечен АТР, как правило, это отмечается, хотя на практике этот регион не является приоритетом, что видно, например, по изменению состава вооруженных сил, в частности флота, об этом постоянно заявляют, но на практике пока не видно наращивания американского военного присутствия в АТР, потому что США не могут вывести свой флот из Персидского залива, есть вовлеченность в конфликты в Сирии, в Ираке, но тем не менее, скорее всего, США заявят, что АТР является для них наиболее важным", – сказал эксперт Накануне.RU.

Россия останется в списке угроз, но, по словам эксперта, это нужно спокойно воспринять, с США мы можем быть локальными партнерами, но стратегически у нас разные цели, поэтому основа политики России должна быть направлена на сдерживание США, причем не только в ракетно-ядерной сфере, но и на сдерживание на региональном уровне, в том числе на территории Сирии, Украины.

Военный эксперт Григорий Ванин в беседе с Накануне.RU отмечает, что США увеличили на следующий год военный бюджет, который предусматривает не только развитие вооружений (в частности, у них есть еще не принятый на вооружение самолет F-35), но они также собираются выйти из договора по ракетам средней и малой дальности, значит, будут реанимировать этот тип вооружений, развертывая их в Европе. Но самое главное – это военные операции, которые будут продолжаться на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Российский Генштаб уже сделал заявление о намерении США начать формирование новой повстанческой армии против Башара Асада из беженцев, а по сути из уцелевших боевиков. Афганистан снова окажется в центре внимания. Соединенные Штаты будут наращивать свои силы и на Дальнем Востоке, потому что у них уже есть предлог для этого, они его озвучили, превратив КНДР в страшилку для Конгресса и публики. На это и будет направлена вся бюджетная масса военных расходов.

"В военно-политической риторике американских стратегов и военного лобби, которую они сейчас озвучивают, есть два традиционных и как бы противоречащих направления: с одной стороны, они говорят о слабости своей армии, что надо противодействовать Корее, которая усилила свой ядерный потенциал, надо противодействовать экспансии России. В этом контексте они всегда говорят, что мы агрессоры, угрожаем Европе, на Украине якобы мы ведем войну и т.д. Нужна очень сильная армия, чтобы противостоять "русской агрессии", а американские вооруженные силы якобы слабы для решения многих задач в опасном противостоянии. А другая часть генералов говорит о том, что армия США сейчас самая мощная в мире и они сильны как никогда. Почему они противоречат друг другу? Потому что те, которые занижают потенциал Америки, требуют увеличения бюджета, из которого получают свою долю. А те, кто говорят, что армия сильна как никогда, оправдывают те деньги военного бюджета, которые они уже эффективно освоили. Этим они оправдывают свое место, свое значение", – отмечает эксперт.

Кроме того, США сейчас будут вкладывать деньги в дальнейшую милитаризацию Европы и прежде всего, Восточной Европы. Они уже давно формируют там силы первого удара, передовую линию в противостоянии с Россией. Потому что главный приз всех прогнозируемых будущих войн – это ресурсы России, сама Россия. Как заявляет Григорий Ванин, Запад сотни лет не отступает от своей цели покорить Восток, расчленив Россию. И США – ударный кулак в этом замысле, а Восточная Европа – традиционный поставщик "пушечного мяса".

Что касается борьбы Вашингтона "с пропагандистскими усилиями России на Западе", то, как подчеркивает Григорий Ванин, никогда нельзя рассматривать раздельно информационную войну, экономическую конкуренцию и военные аспекты. Все это едино. На первом определяющем месте стоит экономика и конкуренция, которая чревата войнами, на втором функциональном месте – политика, которая обслуживает экономику и конкуренцию, информационная война – это на самом деле информационное обеспечение войны или подготовки к ней, а также обеспечение рыночной политики: "Они же с помощью дезинформации дискредитируют российское государство, навязывают нам такие концептуальные идеи, которые разваливают экономику и государственность. А мы сопротивляемся, срывая их планы. Мы стараемся показывать миру, мягко говоря, неправоту американцев, и нам это удается. Конечно, они тут же начинают массированно наращивать контринформацию, прибегают к санкциям. К сожалению, с нашей стороны таких информационных действий мало".

А член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков считает, что в стратегии "мира через силу" для США нет ничего нового: "Они считали, что должны иметь абсолютное доминирование в мире по всем направлениям и за счет этого обеспечивать мир. А мир этот должен выглядеть в виде американского господства. Надорвутся. Экономический потенциал США уже уступает Китаю, Европа уже из-под США начинает уползать, Турция тоже, поэтому мир через силу у них не получится, придется договариваться, маневрировать, а если наше руководство еще чуть-чуть поумнеет и сделает системы оружия, которые поставят Соединенные Штаты на порог полного физического уничтожения, то тогда эта идея совсем не оправдается".