Аналитика


"Пусть говорят": новый формат общения Путина с народом испорчен формализмом чиновников
Политика | В России

Закончилась "Прямая линия" с Владимиром Путиным, в этом году она прошла в новом формате, гостей в зале не было, а вопросы появлялись на интерактивных мониторах или их зачитывали ведущие и волонтеры.

Отсутствие зрителей в студии объясняется тем, что президенту хотелось уделить внимание именно тем людям из регионов, кто приехать на личную встречу в Москву не может. Технические нововведения позволили обеспечить оперативный отклик чиновников. Владимир Путин связывался с теми, чьи профильные темы затрагивались на "линии".

Прямая линия, Владимир Путин(2018)|Фото: Россия 24

Социальная сфера стала лидером по количеству вопросов – каждый пятый был на эту тему. Особенно волновала людей пенсионная реформа, но первая часть эфира игнорировала эту проблему, только ближе к финалу был задан прямой вопрос "будет ли повышен пенсионный возраст" – на который Путин ответил непрямо, объясняя, что любое реформирование будет преследовать только одну цель – повышение доходов пенсионеров.

На втором месте по популярности – внутренняя политика. Людей интересовало, сможет ли новое Правительство обеспечить "экономический прорыв", как будет проводиться развитие регионов.

Традиционно продолжает волновать россиян и внешняя политика (санкции, отношения с Западом, Сирия, Украина).

Черная или белая?

Путин начал "прямую линию" с ответа на вопрос, какую полосу сейчас проходит Россия – черную или белую, в прошлом году он сказал "серую". В этом году ответ включал в себя информацию о том, что доходы россиян демонстрируют устойчивый рост (по словам президента, на 3,8%), Путин заверил, что растет средний уровень продолжительности жизни, также напомнил, что в этом году фиксируется исторический минимум по инфляции, наблюдается ускоренный рост инвестиций, растет экспорт. И все это говорит о том, считает Путин, что какая бы полоса ни была сейчас, мы четко идем в сторону "белой". На такой высокой ноте началось ежегодное общение президента с народом.

Одним из первых Путину задали вопрос про новое Правительство, ведущие пояснили, что есть мнение – и оно довольно популярно – что кабмин Медведева – это не то Правительство, которое может сделать "прорыв". В ответ президент заметил, что нет времени на раскачку, если бы он сменил большую часть людей, то "мы бы потеряли два года в стратегии прорывного развития".

Еще раз было озвучено, что на тот самый "прорыв" нужно найти дополнительно 8 трлн руб. – президент сказал, откуда эти деньги нужно взять, источником должны стать рост экономики, более эффективное использование ресурсов, макроэкономика и налоговая политика. Вопрос с налогами волновал людей не меньше, чем тема с Правительством – не станет ли налоговая нагрузка на граждан причиной бедности, с которой Правительство и должно бороться?

Рост цен на бензин

Стоимость бензина бьет рекорды. Позвонил на "линию" Алексей Караваев, он говорил, сидя за рулем. Путин пояснил, что цены на нефть на мировом рынке поднялись, потому наши компании "считают недополученную выгоду, которую они могли бы реализовать на внешнем рынке", чтобы компенсировать условно падающие доходы, Правительство приняло ряд решений – снижен акциз на бензин, отменили дальнейшее повышение акцизов. Тем не менее, Путин обратился за ответом напрямую к министру энергетики Александру Новаку, а затем и к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Следующим вопросом стала тема стадионов и подготовки к ЧМ, Путину звонили с Воробьевых гор – что будет со стадионами после того, как закончатся соревнования? Президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя, чтобы грандиозные сооружения, возведенные к ЧМ, потом использовались как рынки. О проблеме с Воробьевыми горами, где группа активистов из МГУ отстаивает исторический парк от фан-зоны, не говорилось.

Многодетная мама Наталья из Томска задала вопрос про выделение бесплатных участков, она сказала, что "в нашем регионе не очень-то работает закон". Путин связался с губернатором Сергеем Жвачкиным по видеосвязи, последний заверил, что решит проблему, а ее возникновение возложил на то, что кто-то из чиновников недоработал, и он лично "встретится с ней".

"С ней это – с Натальей Николаевной, во-первых. Во-вторых, нужно выяснить, кто эти чиновники", – сказал Путин.

"Будет ли Третья мировая война?"

Вопросы о внешней политике сводились в основном к такой формулировке – "обвинения в адрес России бесконечны". Путин рассказал, как он видит эту ситуацию – все это меры по сдерживанию России.

"Они видят в России угрозу, конкурента, но это очень ошибочная политика, нужно не сдерживать, а наладить конструктивное общение, и понимание этого приходит к нашим партнерам", – сказал Путин.

У Путина спросили, будет ли мировая война. Путин привел слова Эйнштейна, по легенде, ученый сказал: "Я не знаю, какими средствами будет вестись Третья мировая война, но четвертая – с помощью камней и палок". Понимание того, что Третья мировая станет последней, должно предотвратить ее начало.

Путин высказался насчет того, как видит ситуацию в целом: "После Второй мировой мы живем в условиях относительного глобального мира. Есть локальные конфликты, но этот мир держится на паритете сильнейших держав. Выход США из договора по противоракетной обороне – попытка сломать этот исторический паритет, но наши ракеты, безусловно, этот паритет сохранят".

Вопрос про выход США из договора о ПРО вызвал в памяти ведущих "линии" речь Путина в Мюнхене в 2007 г., тогда президент России сказал, что США распространяют свою юрисдикцию на другие страны, и это неприемлемо. Сегодня Путина спросили, понимают ли канцлер Германии и президент Франции, что Путин был тогда прав – говорят ли они о выходе из санкций, когда встречаются с ним?

"Дело не только в разговорах "с глазу на глаз", – сказал Путин, – они публично об этом говорят".

Президент процитировал французского министра, что нельзя допустить, чтобы США превратились в экономического жандарма для всего мира, вспомнил, что и представители ФРГ признали, что с 1945 г. страна никогда не была полностью суверенным государством.

ЛНР, ДНР и Сирия

Путину дозвонился писатель Захар Прилепин, он рассказал, что, по его информации, украинская сторона воспользуется ЧМ по футболу в России и спровоцирует эскалацию конфликта, начнет наступление на Донбасс.

"Невозможно запугать людей в Донбассе, – говорил Путин, – мы видим, что там происходит, мы оказываем обеим непризнанным республикам помощь и будем оказывать. Но все, что вокруг происходит, очень печально".

Прямая линия, Захар Прилепин(2018)|Фото: Россия 24

Из уст президента прозвучала критика украинской власти – как можно считать эту территорию своей и продолжать обстреливать?

К вопросу об упрощенном получении гражданства для жителей ЛНР и ДНР Путин сказал, что вообще удивлен, что есть проблемы, особенно если дело касается трудоустройства, он уже давал поручения, и он обещал решить проблемы обратившихся к нему людей за помощью в обретении российского гражданства.

Когда выведут воинский контингент из Сирии? По ответу президента стало понятно, что "нескоро".

Прямая линия, Владимир Путин(2018)|Фото: Россия 24

Путин ответил на утверждения иностранных СМИ, что он якобы "хвастается оружием", которого у России еще нет. Во время "Прямой линии" президент озвучил запланированные сроки, когда будут введены в эксплуатацию те или иные ракетные установки и военные системы и еще раз перечислил те, что уже стоят на вооружении. Так, например, глава государства рассказал про систему "Авангард", которая отправилась в Сирию, про гиперзвуковую ракету "Кинжал", которая уже стоит на вооружении в Южном федеральном округе, и про лазерный комплекс.

Владимир Путин на "прямой линии" разговаривал с молодежной аудиторией, которую представили популярные блогеры Гусейн Гасанов, Наталья Краснова и другие, они задали вопрос о блокировке соцсетей. Путин заверил, что ни "Инстаграм", ни "Ютуб" заблокированы не будут. Президент сказал, что он в курсе и всей ситуации вокруг "Телеграма", но для него самым важным является безопасность, и именно антитеррористическая работа стала причиной блокировки мессенджера.

Непотопляемый Мутко

Говоря о космосе, спрашивали и о назначении Дмитрия Рогозина – почему именно он возглавил "Роскосмос"? Да, президент согласился, что у Дмитрия Олеговича не профильное образование, зато он много внимания уделял оборонной промышленности, хороший управленец и отлично зарекомендовал себя в данной сфере.

Также президента попросили прокомментировать шуточное заявление, что моряки собираются рисовать на российских кораблях портреты Мутко, чтобы они были непотопляемыми.

"Наши корабли и так непотопляемы", – парировал президент.

Президент сказал, что знает о возникающих вопросах и что, да, английский язык Виталия Мутко, вызвавший столько шуток, действительно нуждается в совершенствовании, но Путин руководствуется только его делами по факту, а по факту Мутко сделал очень много полезного на своем месте для развития спорта и удачно справился с строительством к Олимпиаде в Сочи, да и многие объекты к ЧМ по футболу – его заслуга, заверил президент.

"К тому же мы знаем, какая атака Запада на него предпринималась, – сказал Путин. – При этих условиях отправить его на пенсию невозможно, но и потенциал у него есть, пусть работает".

"Оптимизация"

С проблемой отсутствия в маленьких городах должного медицинского оборудования, да и самих больниц обратились жители города Струнино, их напрямую связали с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Выяснилось, что видение проблемы чиновников и самих жителей городка на то, работает больница или нет, расходятся диаметрально.

Орлова отчиталась, что все работает, а отделение "скорой помощи" просто переехало в другое здание, жители заверили – больница не работает, и семьям с детьми приходится ездить в соседний большой город. В ситуации будут разбираться.

Здесь, конечно, можно отметить позитивные моменты в нововведении "прямой линии", когда персональная ответственность (или безответственность) демонстрируется наглядно.

прямая линия, министры(2018)|Фото: ВГТРК

Новый формат служит лучшим подтверждением намерения Путина вводить "персональную ответственность" во власти, передавая вопросы из регионов напрямую их главам. Но насколько страдает от этого форма подачи?

"Прямая линия" стала "фишкой" Путина именно потому, что он показал, как можно общаться с народом компетентно и в то же время неформально, пропуская шутки, рассказывая о себе и резко переходя к деловому разговору. В этом и было очарование первых "массовых сеансов гипноза", как окрестили скептики это мероприятие. Теперь, когда к "прямой линии" подключаются чиновники, лишенные той легкости в общении, что свойственна Путину (может, в силу отсутствия артистических способностей, может быть, из-за скованности перед лицом начальства), "прямая линия" запахла нафталином, формальными отчетами и потеряла традиционную живость.

С другой стороны, губернаторы и не могли "перетягивать на себя одеяло" и соперничать с Путиным в очаровании, отвечать более остроумно или не по делу, иначе весь телемарафон превратился бы в фарс, подобие программы "Пусть говорят" с разборками между чиновниками и народом в прямом эфире.

Прямая линия, Дмитрий Козак, Александр Новак(2018)|Фото: Россия 24

Раньше "прямая линия" демонстрировала, как легко Путин может отвечать "один за всех". Изменившийся формат намекает на новый курс – коллективное управление? "Прямая линия" становится неуклюжей и громоздкой, когда чиновник, резко попавший в свет прожектора, не может сам ответить на вопрос, "который находится не в его компетенции".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин сравнивает "прямую линию" с селекторным совещанием:

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Эта "прямая линия" ничем не отличалась от прочих проводимых у нас раз за разом подобных мероприятий – я имею в виду и пресс-конференцию, и обращение к Федеральному собранию. Власть, реагируя на запрос населения на обновление, пытается создать эффект новизны, создает завышенные ожидания, а потом эти ожидания до конца не оправдывает. Новый формат, действительно, есть, но он не носит стратегического характера. Такое ощущение, что это повторение уже пройденного, есть попытка изменить форму, но точно не содержание.

Существенное нововведение – это подключение министров и губернаторов к "прямой линии", теперь она напоминает общероссийское селекторное совещание. Но это попахивает бюрократией. Ответы губернаторов и министров были дежурными, такого, что кого-то удалось застать врасплох, а кто-то оказался не готов – не было. Кто-то из губернаторов помощи попросил, потому что вопрос не по его компетенции – этот бюрократизм утяжеляет формат "прямой линии" значительно.

Первый вопрос о Правительстве объясняется тем, что власть перед избирательной кампанией сама сформировала завышенный запрос на обновление, потом этот запрос не удовлетворила, это касается и Правительства. Потому были вопросы персонально по некоторым назначениям – про Рогозина, про Мутко, Путин отстаивал свою точку зрения – почему нужен был Мутко, почему Рогозин. В принципе, по большому счету, населению объясняют, почему ничего нельзя менять.

Социальная сфера вызывала много вопросов. Почему так мало времени было уделено на ответ по пенсионной реформе? Мне кажется потому, что у Путина нет сформировавшейся позиции. То есть он, с одной стороны, понимает, что необходимость назрела. Это необязательно повышение пенсионного возраста, но пенсионную реформу как таковую пора запускать в ближайшее время. Но ему не хочется, чтобы эта реформа, которая так или иначе будет непопулярной – вопрос в том, кого она больше затронет, кого меньше, – ассоциировалась с ним. Он действительно колеблется.

То же самое с ценами на бензин – все участники рынка говорят, что цены продолжат расти, мне кажется, что они окажутся правы, это породит лишнее разочарование во власти, потому, что это затрагивает все слои власти.

"Прямая линия" всегда была и остается демонстрацией эффективности стиля ручного управления, то есть власть показывает, что раз институты не работают, население не может решить свои проблемы на местах, значит, оно должно не на улицы выходить за всякими популистами, а должно ждать целый год, чтобы в один этот день пробиться к Путину и решить свою проблему. Это демонстрация чуда – здесь ничего не поменялось.



Елена Кирякова