Московский опыт "жилищной революции" начинают пытаться воплощать в регионах. Власти Екатеринбурга заявили о старте программы реновации, но выяснилось, что затронет она не хрущевки, а бараки. Застройщики при этом оптимизм чиновников не разделяют, сетуя на отсутствие источников финансирования и недостаток правовых механизмов. Подробности – в материале Накануне.RU.
На днях заместитель главы администрации города по вопросам строительства Алексей Белышев заявил, что под реновацию в Екатеринбурге попадут микрорайоны Вторчермет, Старая Сортировка, Эльмаш и Химмаш.
По его словам, реновация затронет старый жилой фонд, деревянные 2-3-этажные дома, построенные в 60-е годы. При этом чиновник считает, что в перспективе дома, построенные более 60-70 лет назад, должны быть замещены новыми объектами.
Правда уже сегодня на пресс-конференции Белышев не смог конкретизировать эти планы, сказав, что реновация в городе "идет давно", по всей видимости, имея в виду расселение из ветхого и аварийного жилья.
"Я подтверждаю, что программа реновации идет. Во-первых, она была в Екатеринбурге всегда. У программы есть несколько источников финансирования – это источники федерального и регионального бюджетов. Поэтому программа реализуется совместно с минстроем", – пояснил замглавы администрации города.
По его данным, в области более 36,5 млн кв. м жилого фонда, а около 300 тыс. кв. м из этого числа должно замещаться. Однако этот показатель в Свердловской области пока не достигнут.
Также сейчас на федеральном уровне разрабатывается национальный проект, который предусматривает, что с 2021 года должно быть устойчивое снижение аварийного и ветхого жилья. Таким образом, финансирование программы реновации будет нацелено именно на выполнение этой задачи, пояснил Белышев.
Уральская столица может столкнуться с множеством трудностей при реализации программы, считает основатель компании "Маяк", заслуженный строитель России Владимир Коньков. Как он рассказал в интервью с Накануне.RU, действующие правила, например, не позволят построить вместо двухэтажного барака высотку.
"Если брать ветхое жилье в Екатеринбурге, то здесь главная проблема заключается в том, что в 90-е у них отрезали огромные куски земли. Большинство из них сегодня имеют земельный участок практически по отмостке. А что можно построить на такой земле, когда ты обязан соблюсти еще и новые правила землепользования и застройки – это уже вторая трудность. Согласно новым ПЗЗ, в Екатеринбурге в значительной степени уменьшилось "пятно застройки", этажность. В итоге, вместо двухэтажного барака застройщик сможет построить точно такой же двухэтажный дом. И смысл тогда? Ни один застройщик не согласится на такое. Это сплошные убытки. Поэтому надо менять ПЗЗ, хотя бы для строительства домов в рамках программы реновации", – пояснил Владимир Коньков.
Также, по мнению строителя, возникнет проблема и с переселением горожан из ветхого жилья и выплатой компенсаций, так как "человек всегда хочет больше и больше".
"В каждом из многоквартирных домов, как минимум, есть одна квартира, которая принадлежит муниципалитету. Тут возникает проблема с переселением. Если с обычными гражданами еще можно договориться, то здесь на первый план выходит "свой/чужой": в случае с переселением все может закончиться предоставлением равной по площади квартиры, а если придется возмещать компенсацию, то могут затребовать и три трехкомнатные квартиры. Человек всегда хочет больше и больше. Жадность не имеет границ. Мы неоднократно сталкивались с подобными запросами, когда расселяли частный сектор", – рассказал Накануне.RU Владимир Коньков.
Руководитель компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев поддержал идею провести реновацию в Екатеринбурге, но при этом сделал акцент на сохранении культурных памятников. По его словам, реновация должна сопровождаться изменением законов, а несовершенство законодательства создает трудности при расселении и сносе ветхого жилья, а также при реконструкции культурных памятников и сталинок, которые реновация коснуться не должна.
Он тоже отмечает, что сейчас законодательство не позволяет безболезненно сносить ветхие дома: каждый такой процесс сопровождается судебными тяжбами.
"Мы сносим какой-нибудь ветхий дом и сразу попадаем в суды. Понятно, что люди хотят жить в современных условиях, больших квартирах. В нынешней экономической ситуации мы не можем себе позволить их переселять, они останутся стоять на очереди, но мы им предоставляем то, что нужно", – отметил глава АСК.
Балышев при этом подтверждает, что основной проблемой, с которой в скором времени придется столкнуться в реализации этой программы, являются правовые инструменты.
"Здесь правовые инструменты являются приоритетами, потому что сам вопрос о замещении старого жилого фонда – это гражданско-правовое взаимоотношение с собственниками зданий, которые перерастают в многолетние суды. Это всегда сложные социальные вопросы. Поэтому здесь вопрос статусово-муниципальной или государственной нужды – это вопрос законодательный", – заявил Алексей Белышев, впрочем, не конкретизировав, в какие сроки и какие нормативно-правовые акты возможно изменить.
Видимо поэтому и эксперты пока затрудняются сказать, как реновация повлияет на рынок и стоимость квадратных метров. Руководитель аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков пояснил Накануне.RU, что если у города действительно появятся иные источники финансирования, помимо городского бюджета, то, возможно, это и отразится на рынке жилья.
"Очевидно, что в бюджете Екатеринбурга на снос и перестройку целых районов денег просто нет. То, что сейчас происходит, это все делается силами компаний частных застройщиков, которые в основном за свой счет расселяют старые дома и строят новые. Но темпы этого расселения крайне низкие, этот процесс на рынок никак не влияет. Если будут иные источники финансирования, другие масштабы и объемы, то, может быть, и повлияет. А пока этого в Екатеринбурге не происходит. Мы можем называть реновацией и то, что отдельные дома сносят, а людей просто переселяют, но это происходило всегда", – поделился с Накануне.RU Михаил Хорьков.
Стоит отметить, что к концу года в регионе традиционно планируют построить 2 млн кв. м жилья, а в Екатеринбурге – 1 млн кв. м. С начала года в Свердловской области введено в эксплуатацию 124 объекта, среди которых 18 многоквартирных домов, 14 – малоэтажных и 92 объекта нежилого назначения.