Готова ли Россия к будущему без нефти и газа? На такой вопрос приходится отвечать министру природных ресурсов в ситуации, когда из-за решения организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократить добычу углеводородов и санкций России пришлось заморозить запуск нескольких перспективных проектов.
В их числе – разработка месторождения Русский, наращивание добычи по проекту "Сахалин-1", производство на шельфе Охотского моря, запуск терминала по регазификации СПГ в Калининградской области.
И если запасов природного газа России еще надолго хватит и для себя, и для "партнеров", то с нефтью – сложнее. В буквальном смысле. Увеличивается доля "трудной нефти" (ТРИЗ), извлечение которой требует больших усилий и средств. Санкции не пропускают в Россию приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования, перекрывая кислород шельфовым и направленным на разработку ТРИЗов проектам.
Министерство природных ресурсов подготовило государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2016 и 2017 гг., в котором приводит неутешительные факты и старается сделать из них жизнеутверждающие выводы. Однако, помимо ОПЕК+ и санкций, есть более серьезное препятствие – цены на энергоносители.
Нефть
Сначала о хорошем. Россия по-прежнему играет "значимую роль" на мировом нефтяном рынке. Решение стран ОПЕК сократить добычу нефти сбалансировало нефтяной рынок и возобновило рост цен, уверяет Минприроды. В прошлом году доходы России от экспорта энергоносителей в стоимостном выражении выросли на 27,1%.
К началу 2017 г. суммарные извлекаемые запасы нефти в стране выросли по сравнению с началом 2016 г. на 18,8 млн т и составили 29,68 млрд т, в 2017 г. они увеличились на 43,1 млн т, до 29,8 млрд т.
"Добыча нефти с конденсатом в России в 2016 г. обновила исторический максимум, достигнув 540,5 млн т, что на 2,3% больше, чем годом ранее. Сопоставимыми оказались темпы роста добычи сырой нефти, которая составила лишь немногим менее 513 млн т. Рост продолжался и в 2017 г., хотя его темпы сдерживались из-за договора об ограничении добычи ОПЕК+. По предварительным данным, за год производство увеличилось на 1,2%, из недр извлечено более 546,7 млн т жидких углеводородов. Добыча сырой нефти в этом году достигла 519,3 млн т", – отмечают аналитики.
Почти половина нефти, добытой из российских недр, экспортируется. При транспортировке высококачественная нефть, преимущественно из Западной Сибири смешивается с более тяжелой, часто сернистой, добываемой на месторождениях Поволжья, формируя экспортный сорт Urals. В 2016 г. экспорт сырой нефти увеличился на 5,1% против 2015 г. и достиг 254,2 млн т, в 2017 г. вырос еще – до 256,7 млн т.
Восточное направление поставок российской нефти приобретает все большее значение. Если до 2009 г. практически весь объем нефти поставлялся в Европу, то после строительства ВСТО большая доля "черного золота" стала направляться в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Так, в 2016 г. экспорт сырой нефти в страны АТР превысил 61 млн т, в том числе в Китай — 52,5 млн т. В 2017 г. отмечался значительный рост объемов поставок в Индию, что связано с покупкой компанией "Роснефть" крупного НПЗ в этой стране, пишут аналитики.
Поставки в Европу, напротив, в последние два года снижались: уменьшились продажи нефти в Польшу, Швецию, Испанию, Нидерланды и ряд других стран.
Новые горизонты
России удалось, несмотря на санкции и "трудные" месторождения, начать освоение новых регионов Восточной Сибири, Тимано-Печоры, полуострова Ямал и шельфов, и ввести в эксплуатацию часть ТРИЗов. Это позволило компенсировать снижение запасов и добычи нефти.
Большая часть запасов нефти страны сосредоточена в 11 уникальных и 179 крупных многопластовых месторождениях, в совокупности заключающих 69,8% запасов и обеспечивающих две трети нефтедобычи страны. Значительное число таких объектов расположено в Ханты-Мансийском автономном округе, в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне, что сближает его с крупнейшим в мире нефтегазоносным бассейном Персидского залива.
Таким образом, около 40% российских запасов нефти сосредоточены в недрах Югры, более половины запасов конденсата — на Ямале.
При этом роль Ханты-Мансийского автономного округа понемногу снижается: в 2016 г. регион обеспечил 46,5% добытой в России нефти против 48% годом ранее, в 2017 г. — 46%. Но несмотря на многолетнюю эксплуатацию, месторождения Западной Сибири по-прежнему являются самыми продуктивными. Крупнейшим в России поставщиком нефти на протяжении последнего десятилетия остается Приобское месторождение, на котором в 2016 г. добыто 36,6 млн т, что составило более 7% нефтедобычи в стране. В 2017 г. его доля сохранилась на том же уровне.
В 2016-2017 гг. началась разработка нескольких месторождений – Эргинского, и Кондинского в Югре, Среднеботуобинского в Якутии, Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае.
Замороженные проекты
На Русском месторождении тяжелой нефти в ЯНАО началось строительство центрального пункта сбора нефти. Старт эксплуатации планировали на 2018 г., однако в конце прошлого года "Роснефть" заявила о возможной задержке запуска Русского и некоторых других месторождений.
"Это связано с выполнением обязательств по ограничению добычи нефти в соответствии с договором ОПЕК+, продленным до конца 2018 г., а также санкциями против российских нефтяных компаний. Суммарно на этих двух объектах предполагалось добывать к 2019 г. 7 млн т нефти. Компания также приостановила проекты на арктическом шельфе, в том числе на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском и Восточно-Сибирском лицензионных участках", – говорится в докладе.
Также из-за решения ОПЕК пришлось приостановить работы по проекту с иностранным участием "Сахалин-1". Консорциум "Эксон Нефтегаз Лтд" планировал увеличить нефтедобычу до 13 млн т в год. Для сравнения: в 2016–2017 гг. суммарная добыча на трех проектах - Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское - превысила 16,4 млн т.
В консорциум входят компании четырех стран: России, Японии, Индии и США. Выходит, Америка поставила под удар свою же компанию?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что проекту навредят скорее конфликты между участниками, нежели внешние факторы.
"Сахалин-1" не попадает под санкции, по глубине месторождение не попадает под шельфовый проект. Другой вопрос, что сейчас разгорается сильный конфликт между "ЭксонМобил" и "Роснефтью". "Роснефть" потребовала от оператора "Сахалина-1" возмещения затрат, потому что оказалось, что те черпали нефть из соседнего месторождения, которое принадлежит "Роснефти" единолично. "Роснефть" пошла на конфликт, требует в суде компенсацию, не исключено некое переформатирование в конечном итоге и проекта. Раздор среди участников проекта, а не санкции могут ему повредить", – пояснил Накануне.RU эксперт.
Договор о сокращении добычи нефти заморозил производство на шельфе Охотского моря, которое по итогам 2016 г. увеличилось на 9,9% до 15,2 млн т.
Трудной нефти становится больше
"Главной проблемой сырьевой базы нефти России по-прежнему является постепенное ухудшение ее структуры с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов и ростом себестоимости нефтедобычи. Будет расти роль глубоких нефтеносных горизонтов в старых добычных регионах с развитой инфраструктурой, доля тяжелой высоковязкой нефти, обводненных и низкопроницаемых горизонтов. Предполагается, что доля трудноизвлекаемой нефти в структуре добычи к 2025 г. увеличится до 10% и будет продолжать возрастать", – сказано в докладе.
Для решения этой проблемы нужно активизировать геологоразведку на углеводородное сырье, в том числе в малоизученных регионах, расширить внедрение новых технологий разработки ТРИЗов, поработать над транспортной инфраструктурой.
"Все это требует привлечения значительных инвестиций, – пишут эксперты. – Текущий уровень нефтедобычи может быть поддержан за счет увеличения поступления нефти ачимовской и баженовской свит Западной Сибири и доманиковой толщи в Волго-Уральском и Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне".
Геологическая служба США признала Россию первой страной в мире по объему нетрадиционных запасов нефти, рассказал Игорь Юшков.
Сейчас правительство Югры совместно с "Газпром нефтью" реализует национальный проект по разработке технологий освоения трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты. Технологический центр "Бажен" станет объединяющей площадкой для инвесторов, разработчиков технологий и производителей оборудования, занимающихся добычей "трудной" нефти. До 2021 г. планируется пробурить 50 скважин с гидроразрывом пласта на территории Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Югре. Задача – отработать на полигоне не менее 15 технологий для освоения Бажена: поиска и добычи углеводородов. Ранее из-за санкций пришлось отказаться от сотрудничества с западными компаниями.
Но даже без санкций зарубежные коллеги не смогли бы помочь в разработке баженовской свиты, подчеркивает Юшков.
"За рубежом нет технологий и оборудования, которое можно было бы применить на баженовской свите. Создаются совместные предприятия, чтобы на базе зарубежных технологий создать свои. Сейчас у нас множество компаний пытаются разработать собственные технологии – "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз". Практически все крупные компании пытаются разработать собственную технологию, а Минэнерго пытается создать некую площадку, где они совместно могли бы обмениваться опытом и еще быстрее создать эти технологии. Но пока что успеха мы не видим. В рамках экспериментальной деятельности добыча ведется, но крупных промышленных объемов пока не добывается на баженовской свите", – рассказал эксперт.
Российские компании сконцентрировались на разработке баженовской свиты и больше не заглядываются на шельф арктических морей: мировая практика показала, что такие сложные и дорогостоящие проекты лучше отложить на будущее.
"В Западной Сибири есть вся инфраструктура – дороги, города, электросети", – пояснил Игорь Юшков.
Газ
После пятилетнего снижения в 2016-2017 гг. в России наметился рост добычи газа. В 2016 г. из недр было добыто 642,6 млрд куб. м природного газа, в 2017 г. суммарная добыча, по предварительным данным, выросла до рекордных 694,3 млрд куб. м, производство свободного газа достигло 647,1 млрд куб. м.
"Сырьевая база природного газа России позволяет удовлетворить практически любой спрос на него, как внутренний, так и экспортный, на протяжении длительного времени. – считают эксперты Минприроды. – Основной проблемой сырьевой базы природного газа России стало истощение запасов наиболее дешевого сеноманского газа в Западной Сибири".
В связи с этим в ближайшие годы ожидается изменение структуры газодобычи, ввод в эксплуатацию новых нефтегазовых комплексов и новых регионов, себестоимость добычи газа в которых будет значительно выше. Увеличится доля "жирного" газа, использование которого в энергетических целях нецелесообразно. Для его утилизации необходимо строительство инфраструктуры, позволяющей использовать содержащиеся в нем полезные компоненты, и газоперерабатывающих и газохимических комплексов, продукция которых может быть востребована на отечественном и мировом рынках.
Россия удерживает первое место в мире по объему экспорта природного газа. В 2016 г. за рубеж было отправлено 214 млрд куб. м сырья, что составило 35,9% добытого из недр. В 2017 г. объем экспортированного топлива вырос, по предварительным данным, до 224,7 млрд куб. м, но доля его в суммарной добыче снизилась до 33,8%. Рост экспорта связан с увеличением продаж прежде всего в европейские страны — Германию, Австрию, Данию.
На ближайшие 10 лет наиболее перспективным районом разведки газовых месторождений останется Западно-Сибирский бассейн. В его недрах локализованы две трети перспективных ресурсов свободного газа страны и половина прогнозных ресурсов. Сейчас территория разведана лишь на 30%.
"В регионе возможно открытие новых, в том числе крупных месторождений, прежде всего на полуостровах Гыдан и Ямал, а также в акватории Карского моря. Перспективны и глубокозалегающие горизонты уникальных и крупных разрабатываемых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона", – говорится в докладе.
"Газпром" продолжает реализовывать самый крупный российский газовый проект последних лет — "Мегапроект Ямал" по освоению трех промышленных зон – Бованенковской, Тамбейской и Южной, в которых открыто 32 месторождения с суммарными запасами 26,5 трлн куб. м газа. Их промышленное освоение позволит добывать к 2030 г. на полуострове до 360 млрд куб. м в год.
Замороженные проекты
Старт добычи на крупном месторождении Бованенковской зоны, Харасавэйском, перенесен на 2024 г. Согласно проекту, отработка сеноман-аптских залежей газоконденсатного месторождения позволит добывать порядка 50 млрд куб. м свободного газа в год.
Запуск в эксплуатацию уникального по масштабу Крузенштернского газоконденсатного месторождения, частично расположенного на шельфе, также отложен, ожидается, что он состоится не ранее 2027 г. Проектная мощность газодобычи на месторождении превышает 33 млрд куб. м.
На некоторое время санкции заморозили работы на Южно-Тамбейском месторождении в ЯНАО, который будет обеспечивать газом завод по сжижению газа "Ямал СПГ". В декабре прошлого года первый танкер со сжиженным природным газом отправлен в Великобританию, а с марта этого года начались регулярные поставки СПГ в страны Западной Европы. Выход завода на полную мощность 16,5 млн т в год запланирован на начало 2019 г.
Еще один проект "НОВАТЭК" по строительству завода "Арктик-СПГ-2" на Гыданском полуострове находится в стадии согласования. Запуск завода ожидается в 2023 г. Это будет первый завод, все оборудование для которого, а также для объектов инфраструктуры будет произведено в России.
Из-за сложностей, связанных с санкциями, с 2017 г. на конец 2018–2019 гг. перенесен запуск терминала по регазификации СПГ в Калининградской области компании "Газпром".
Эксперты отмечают, что ряд стран пытается замедлить развитие Северного газотранспортного коридора, среди них США, планирующие поставлять свой газ в Европу, Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа, и их союзники. Северный газотранспортный коридор предполагает строительство параллельно газопроводу "Северный поток" ветки от порта Усть-Луга по дну Балтийского моря до побережья Германии пропускной мощностью 55 млрд куб. м газа в год. В апреле 2018 г. получено разрешение на прокладку газопровода на территории Финляндии и Германии, ведется согласование со Швецией и Данией.
"Не введено ни одного значимого месторождения"
"Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, затрудняют развитие новых проектов в России, в особенности шельфовых и направленных на разработку трудноизвлекаемых запасов. В период 2016–2017 гг. не введено в эксплуатацию ни одного значимого месторождения, газодобывающие компании сосредоточили внимание на проведении работ по уже действующим проектам", – утверждают аналитики Минприроды.
С 2013-2014 гг. российские компании планировали запустить проекты двух типов: по разработке на шельфе и добыче "трудной нефти". Но нарушили эти планы вовсе не санкции и не договоренность с ОПЕК, считает Игорь Юшков.
"У нас не было готовых технологий ни для того, чтобы добывать на шельфе, особенно арктических морей, ни для добычи нефти баженовской свиты. Предполагалось, что наши компании создают совместные компании с иностранцами, и на базе иностранных технологий мы создаем собственную технологию, которая позволит нам работать на своих месторождениях. Санкции, действительно, ввели против этих двух типов проектов, потому что именно они должны были увеличить добычу нефти в России в перспективе 7-10 лет", – говорит он.
Но даже если бы санкций не было, при падении цен на нефть с 120 до 40 долларов, явно никто не стал бы работать на этих типах проектов. Только сейчас, когда мы вернулись к 70-80 долларам за баррель, компании смотрят в сторону нетрадиционных запасов, пытаются разработать новые технологии.
С 2014 г. по нынешний период запускались в основном те проекты, по которым инвестиционное решение было сделано до 2014 г. С 2014 по 2018 гг. инвестиционных решений принималось очень мало, поэтому запусков особо нет и в ближайшие годы крупных проектов ожидать не приходится. В постсоветское время была освоена действительно крупная нефтяная провинция - Ванкорский проект. Это чуть ли не единственный крупный запуск. Что придет ему на замену, пока неясно.
"Готова ли Россия к будущему без нефти и газа?" На днях такой вопрос задали новому министру природных ресурсов и экологии, в недавнем прошлом – губернатору газовой житницы – Ямала Дмитрию Кобылкину.
"Мне трудно представить такое будущее. Мы давно живем такой экономикой. Это не просто добыча и транспортировка, такие процессы я называю "круги по воде": множество людей связано с этой экономикой", – ответил министр в интервью "Известиям".
Крупные месторождения, по его словам, есть в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, многие еще предстоит открыть.
"Я уверен, что это направление будет жить в стране еще долгие годы, кормить наших детей и внуков. Неправильно ставить вопрос, способны ли мы отказаться от нефтегазовой экономики. Нужно развивать новые секторы экономики, которые будут формировать налог на добавленную стоимость, уходить в более глубокую переработку углеводородного сырья на своей территории", – сказал Дмитрий Кобылкин.