Согласно окончательным данным Избирательной комиссии Екатеринбурга, на выборах в городскую думу, состоящую из 36 депутатов, по партийным спискам лидирует "Единая Россия" (6 мандатов), на втором месте КПРФ (5 мандатов), третье за "Справедливой Россией" (4 мандата), четвертое у ЛДПР (2 мандата), на пятом "Яблоко" (1 мандат). Победителей в одномандатных округах распределить по партийной принадлежности можно лишь условно, поскольку "одномандатники" стараются позиционировать себя как независимые фигуры. Насколько самостоятельными могут быть избранные 9 сентября депутаты – в материале Накануне.RU.
Если с "партийными" все более-менее понятно, то депутатам, избранным от территорий, в ходе голосования все равно придется занимать одну из позиций, которые в настоящее время можно (опять же условно) назвать "губернаторской" и "городской". Увы, но десятилетия противостояния города и области дают о себе знать до сих пор даже с уходом с политической сцены "серого кардинала" мэрии Владимира Тунгусова, лишенного поста руководителя администрации губернатора и соответствующего функционала. При этом шаблон разделения депутатов гордумы на "тунгусовских" и "областных" никуда не делся, хотя и была надежда, что постепенно он перестанет быть актуальным.
Поэтому пока, чтобы ориентироваться, например, как депутаты могут проголосовать по предложенным кандидатурам на должность главы города, эксперты остановились на примитивном, но наглядном варианте деления народных избранников на "городских" (исходя из пресловутого "списка Тунгусова" плюс представители КПРФ) и "областных" (к нему некоторые политологи относят не только "единороссов", но и часть "объединенной оппозиции" в виде "Справедливой России" и ЛДПР). Что касается "Яблока" с единственным мандатом, то его представитель партийными обязательствами вряд ли отягощен.
Среди одномандатников в команде "областных", по мнению экспертов, Ира Овчинникова (округ №1), Александр Колесников (округ №4), Григорий Вихарев (округ №8), Николай Смирнягин (округ №10), Михаил Вечкензин (округ №12), Любовь Боркова (округ №13), Игорь Володин (округ №14), Алексей Вихарев (округ №15), Елена Бондаренко (округ №17). Итого – 9 депутатов.
В компании "городских", если за основу принимать "список Тунгусова", Сергей Мелехин (округ №2), Олег Кагилев (округ №3), Виктор Тестов (округ №5), Михаил Матвеев (округ №6), Владимир Крицкий (округ №7), Елена Дерягина (округ №9), Павел Пустозеров (округ №10), Дмитрий Сергин (округ №16), Виктор Сомиков (округ №18). Итого – тоже 9 депутатов.
Всего в гордуме 36 депутатов, 18 от территорий и 18 от партий. В теории к этим девяти одномандатникам в каждом списке можно просто приплюсовать тех, кто прошел по партийным спискам. И тогда арифметика выглядит следующим образом: 9 ("областные" одномандатники) + 6 ("Единая Россия") + 4 ("Справедливая Россия") + 2 (ЛДПР) = 21 мандат у прогубернаторских настроенных депутатов. Следующее уравнение: 9 ("городские") + 5 (КПРФ) = 14 "протунгусовских" (что касается "Яблока" с одним мандатом, то оно может закатиться в любой политический угол). Следуя такой логике, напрашивается вывод, что "областные" одержали победу и могут проводить через своих депутатов гордумы любой нужный вопрос.
Подобной точки зрения придерживается политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин, убежденный, что новый состав гордумы будет "прогубернаторским".
"Для "Единой России" более 31% голосов – очень хороший показатель, учитывая, что на прошлых выборах [в гордуму в 2013 г.] она набрала 28,1%, – заявил Накануне.RU эксперт. – И это несмотря на то, что кампания проходила без ажиотажа, характерного для 2013 г., когда горожане выбирали еще и главу горда, а также на все скандалы, инициированные определенными операторами выборного процесса. Например, не сработал, на мой взгляд, проект "Криминал рвется во власть" [авторство которого приписывают Тунгусову], направленный против команды кандидатов губернаторского пула".
По мнению Гагарина, кампанию свердловских "единороссов" спасла от поражения со стороны коммунистов команда новых менеджеров, сумевших за месяц преодолеть негативные моменты, связанные, в том числе, с настроениями внутри команды кандидатов-одномандатников, некоторые из которых вообще отказались от использования бренда партии власти из-за "токсичности" пенсионной "реформы".
Что касается предварительного результата КПРФ в 23%, то его левые, по словам политолога, сумели достичь благодаря административному ресурсу.
"Это не очень высокий результат, потому что в рядах коммунистов не наблюдалось слаженности, – отметил руководитель Уральского отделения ФоРГО. – Но мобилизацию они все равно провели. В 2013 г. у КПРФ было 8,6%, а на этих выборах административный ресурс принес партии почти 14%".
А прошедшая в гордуму "Справедливая Россия" показала неплохой результат за счет серьезных финансовых вложений в кампанию, отметил эксперт.
"Если говорить открытым текстом, то "эсеры" – команда губернатора в будущей думе, – прогнозирует Гагарин. – С учетом пула "ЕР" и ЛДПР [13,77%] получается, что у команды губернатора в гордуме явная победа".
Повторяем: это – лишь версия. В то же время подобная арифметика в жизни, как правило, не работает. Каждого депутата, чья позиция не связана партийной дисциплиной или обязательствами перед выдвинувшей его группой влияния, оппоненты постараются переменить на свою сторону. Что предложат пока не определившимся и на каком этапе – остается гадать. Очень важным будет голосование 25 сентября на первом заседании представительного органа Екатеринбурга седьмого созыва, когда дума выберет себе спикера, а всему городу – мэра из трех претендентов, рекомендованных к одобрению конкурсной комиссией. В списке – юрист Надежда Абакумова, вице-губернатор Александр Высокинский и вице-спикер областного парламента Виктор Маслаков, – их всех считают лояльными губернатору.
Инсайдеры поговаривают, что по такому серьезному поводу опальный Тунгусов способен пойти ва-банк, бросив все свои ресурсы, чтобы переманить часть мандатов. Понятно, что с мешками денег по мэрии никто ходить не станет – предложения и преференции, от которых невозможно отказаться, могут быть самыми разными. Причем, даже для "партийцев": есть версия, что, кажущийся монолит "единороссов" в партийном списке – на самом деле весьма хрупкая субстанция. И если персоны лидеров общемуниципальной тройки сомнений не вызывают, то те, кто пойдет по территориальным спискам, могут оказаться так себе лояльными по отношению к команде губернатора.
Ранее, комментируя Накануне.RU возможное развитие событий после выборов 9 сентября, политолог Александр Пирогов заметил, что судить о том, какой будет дума по своему составу, "городской" или "областной", можно, когда начнется борьба уже не за кандидатов, а за конкретных депутатов.
"Большинство мандатов в округах, учитывая список "ЕР", сформированный на праймериз, получит так называемый "прообластной лагерь", – прогнозировал Пирогов. – "Справедливая Россия" – абсолютно оппозиционная городской команде партия. ЛДПР, скорее, выступит на стороне области. А коммунисты, которых многие считают "городскими", могут повести себя неожиданно, поскольку они всегда заключали ситуативные союзы и соглашения, руководствуясь собственными интересами".
Отметим, что ровно за месяц до выборов Пирогов выдал очень точный прогноз по выборам в гордуму, практически обозначив сегодняшний расклад по мандатам.
То есть, как и предупреждал эксперт, "пока все зыбко и достаточно непредсказуемо". А, дума, как и раньше, остается расколотой на две части – "область" и "город" при видимой тенденции к снижению численного превосходства городской команды.
Мнение коллеги разделяет политолог Алексей Швайгерт, считающий, что есть реальный запрос на обновление групп влияния в структурах областного и городского руководства, а также на дистанцирование Тунгусова от политических процессов.
"Когда начинаются размышления на тему "может ли город кого-то из депутатов перетащить обратно в свои ряды", то наиболее важным является внутреннее желание пресловутой "объединенной оппозиции", к которой я отношу "Справедливую Россию", ЛДПР, "Яблоко" и часть "Единой России", переформатировать систему власти, – поделился с Накануне.RU эксперт. – Пока их союз выглядит достаточно убедительным, а насколько он прочен – покажет время. Для этой коалиции сейчас важно максимально избавиться от влияния Тунгусова, не допустить с его сторон реванша и, более того, по праву сильного перетянуть к себе ряд депутатов, которых город мог считать своими".
В качестве примера Швайгерт привел Виктора Тестова и Сергея Мелехина, якобы готовых перейти под флаг губернаторской команды. При этом, по его словам, до сих пор партийные списки остаются непонятными с точки зрения персоналий, которым вручат мандаты.
"Слишком большое вариативное поле, трудно говорить, кто откажется от мандатов и в чью пользу, это касается не только "Единой России", но и КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", – прокомментировал эксперт, уточнив, что однозначно можно говорить только о "Яблоке" – у них один мандат и получит его депутат прежнего созыва Константин Киселев.
Что касается будущего Тунгусова, то политолог назвал возможными варианты от самого радикального до мягкого: в одном случае "серого кардинала" мэрии могут ожидать преследования со стороны силовых структур, в другом – назначение на пост в региональной исполнительной власти, связанный с реализацией социальных программ.
"Мне кажется, все будет решаться [по Тунгусову] в зависимости от ситуации – в оперативном режиме, – считает Швайгерт. – И здесь интересно, как пройдут ближайшие две недели до начала первого заседания гордумы [назначено на 25 сентября], которое может изменить Екатеринбург".
Руководитель Уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин предполагает, что на этом фоне команда Тунгусова "будет и дальше хорохориться, считая, что победили они".
"Это им нужно лишь для того, чтобы сохранить лицо, удержать людей, которых они считают своими, в узде", – резюмировал эксперт, подчеркнув, что война между "городскими" и "губернаторскими" депутатами на самом деле давно никому не нужна.
Так или иначе, пока не видно, чтобы "городские" согласились сдаться без дальнейшего боя. Губернатор Евгений Куйвашев действительно смог сделать то, что не удавалось никому из его предшественников – сформировать прообластное большинство в гордуме, но равновесие кажется слишком хрупким. Тем более, что по некоторой информации, Владимир Тунгусов якобы уже занял свой бывший кабинет в "сером доме" и оттуда управляет политическими процессами.