Повышение пенсионного возраста затронет жителей Крайнего Севера – комитет Госдумы по труду после недолгих уговоров Правительства отменил свое же решение не менять планку для этой категории. Поправка стоит 200 млрд руб. в течение шестилетнего периода, сказали в Минтруде, народам Крайнего Севера это будет стоить пять лишних лет работы. В регионах считают, что уравнивание северных пенсионеров в правах с остальными жителями – шаг к отмене других видов льгот.
Смягчить условия закона для северян предложили "единороссы". Поправка 224 оставляла в силе сегодняшнюю норму: страховая пенсия по старости мужчинам, достигшим возраста 55 лет, и женщинам, достигшим возраста 50 лет, назначается, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Комитет проголосовал "за", но после официальный представитель Правительства РФ и министр труда Максим Топилин настоятельно попросили комитет изменить свое решение, что депутаты и сделали.
Вопрос о пенсиях северян профсоюзы и сами депутаты поднимали еще на старте реформы. Против "реформы" говорили показатели продолжительности жизни в регионах со сложным климатом и высокий уровень безработицы. За – только желание властей увеличить доходы бюджета. Теперь лишь коренные народы оказались под защитой президента – поправки Владимира Путина гарантировали им сохранение сегодняшней модели и льгот, все остальные по решению законодателей будут работать дольше. Но смогут ли?
Территории Крайнего Севера регулярно оказываются в хвосте рейтингов Минздрава. Так, Ненецкий АО, Чукотка, Коми, Архангельская область – в списке регионов с наибольшим количеством заболеваний у детей. Для большинства северных территорий характерны более низкие, чем в среднем по России, показатели ожидаемой продолжительности жизни и высокие показатели смертности от внешних причин и социальных болезней, писали в Госдуму депутаты Чукотки, они попросили оставить северян за рамками "реформы". Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в своем заключении указал, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этих территориях ниже среднероссийской.
Решение депутатов ГД поставить северян в одинаковые условия – шаг в сторону полной отмены льгот в будущем, уверен председатель Союза организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа Фёдор Сиваш. Разговоры об "оптимизации" перечня "северных льгот" идут уже давно, напоминает он.
"Мы считаем, что понятие территории, приравненной к регионам Крайнего Севера, могут упразднить. Мы понимали, что возраст выхода на пенсию, скорее всего, поднимут и для северян, но законодатели скрыли меру за одной строчкой в новом законе, и мы не знали, коснется он нас или нет. При этом климат в регионах не улучшился – пресловутого потепления нет, условия проживания тоже прежние, меняется только пенсионный возраст. Решение принято не на основе объективных данных, а в общем русле "денег нет". 200 млрд руб., о потере которых говорит Топилин, не понимаю откуда взялись: работодатели платят взносы, деньги на пенсии не государственная казна дает, льготы пенсионерам Югра оплачивает из своего бюджета", – рассказал он Накануне.RU.
Ситуация на рынке труда северных регионов тоже оставляет желать лучшего. По данным на март-май 2018 г., уровень безработицы в России составлял 4,9%, в НАО безработными были 8%, в Якутии – 6,7%, в Магаданской области – 5,3%. Представители субъектов уже обращали внимание на ограниченные возможности трудоустройства в удаленных поселениях, а рекрутеры говорили о невостребованности пенсионеров в принципе. Пенсионная "реформа" усугубит как проблему трудоустройства и молодежи, и "предпенсионеров", для Севера это означает рост темпов оттока населения.
Низкий жизненный уровень, высокие цены, неравномерное развитие инфраструктуры уже увеличивают отток трудоспособного населения. Нарушаются естественные миграционные процессы, отмечает президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Если в начале 90-х в Мурманской области проживало около 1,2 млн человек, то сейчас – на 37% меньше, население Архангельской области за этот же период сократилось больше чем на 25%. Союз поддерживал поправку о сохранении текущего пенсионного возраста, в том числе потому, что денег становится меньше не только у государства, но и у северян – доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достаточно высока.
"В 2017 г. в Республике Тыва почти половина от общей численности населения субъекта имели доход ниже величины прожиточного минимума в целом по России. В Республике Алтай, Забайкальском крае, Иркутской области, Якутии показатель был выше 20%. Это говорит о том, что в территориях с особыми природно-климатическими условиями жизнь стоит дороже, но люди живут хуже. Идет сближение средней общероссийской зарплаты и средней заработной платы на Севере. Если в Мурманской области разрыв между среднеобластным и среднероссийским размерами в 2000 г. составлял 1,7 раза, то уже в 2017 г. – 1,3 раза, в ХМАО в 2000 г. – 3,8, в 2017 г. только 1,7", – сообщили Накануне.RU в Союзе.
В регионах также обращают внимание на то, что своим решением депутаты вносят раскол в ряды северян. Так как до сих пор нет положения о "паспорте" КМН, в ряде случаев аборигенам через суд приходится доказывать свою национальность. Проект закона о федеральном реестре коренных народов еще проходит согласование в министерствах, в отсутствие единого подхода регионы по-разному регулируют этот вопрос. И если раньше споры касались только получения льгот, то сейчас речь пойдет о назначении государственной пенсии, что является более чувствительным вопросом.
"Непонятно, как жители будут доказывать свою принадлежность к коренным народам и на основании чего власти одних признают, а другим откажут. КМН будут считать всех представителей народностей или только тех, кто кочует? Еще вопрос: у кочевников нет стажа для назначения пенсии, им могут дополнительно ввести требования по стажу. На Севере очень много смешанных браков, даже если один родитель – КМН, но живущий в городе, и не видел в глаза оленей – ребенок имеет право на досрочную пенсию? Как будут решаться все эти вопросы – неясно", – поделилась своим мнением с Накануне.RU депутат Законодательного собрания ЯНАО, руководитель отделения КПРФ в регионе Елена Кукушкина.
Второе чтение проекта Правительства о повышении пенсионного возраста состоится на этой неделе.