Аналитика


На выход по трое и по собственному желанию!
Политика | Челябинская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | В России | Приморский край | Мурманская область

11 октября в России сразу в трех субъектах произошли отставки губернаторов, при этом руководитель одного из самых сложных (с точки зрения социально-экономического положения) регионов, Забайкальского края, пока так и не назначен. Изменились детали, которыми ранее по негласному ритуалу обставлялась "добровольная отставка" главы – с обязательными в таких случаях выражениями благодарности, а то и вручением госнаград.

Теперь руководители объявляют о собственной отставке сами, даже не встречаясь с президентом, именно так произошло с руководителями Курской области и Республики Башкортостан, того же Забайкалья.

О новых трендах и практиках в ротации губернаторского корпуса – в материале Накануне.RU.

Для начала следует вспомнить несколько цифр. После прошедших выборов 9 сентября и второго тура в отдельных регионах под "ротационный каток" уже попали главы 11 субъектов. Разумеется, все отставки, как и назначения, были обусловлены разными причинами, где-то они ожидались, в каких-то территориях были совершенно точно вынужденными и необходимыми, отдельные события стали неожиданными даже для профессионально занимающихся политикой экспертов. Напомним, что первые по времени отставки-назначения прошли еще 26 сентября (Кабардино-Балкария, Астраханская область), затем это произошло в Липецкой и Курганской областях, буквально тут же в Санкт-Петербурге, ранее вынужденно Кремль перекинул губернатора Сахалина Олега Кожемяко в оскандалившийся на выборах Приморский край, произошла замена руководителя в Хакасии. Проблема, кажется, в том, что, условно говоря, на все регионы с запущенными проблемами "Кожемяк" как кризис-менеджеров не хватит.

Затем в результате вторых туров были сменены главы Хабаровского края и Владимирской области, к власти там пришли кандидаты от ЛДПР и проиграли формально получившие одобрение на выдвижение на второй срок губернаторы, ставленники федерального центра. Формально не отставки, но главы сменились.

Ну и под занавес рабочей недели, как мы говорили, поменяли старожила-губернатора в Курской области, заменили главу Башкирии, не дав доработать свой второй срок, глава Забайкалья объявила об отставке, продержавшись на посту вообще всего два года.

Не разрешилась ситуация пока в Оренбургской и Мурманской областях, отставку региональных лидеров давно и упорно прочат некоторые эксперты. "Подвешенной" остается ситуация в Челябинской области, здесь действующему губернатору предстоит избираться в 2019 году и, похоже, единого решения в Администрации президента по вопросу выдвижения и поддержки Бориса Дубровского пока нет.

Мы задали вопрос по последним отставкам и возможным перемещениям губернаторов директору Центра политологических исследований Финуниверситета Павлу Салину.

– Павел Борисович, насколько 11 октября была неожиданной отставка главы Башкирии Рустэма Хамитова?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU – Во-первых, она не была неожиданной, неожиданностью было скорее время, выбранное Кремлем для рокировки "Хамитов – Хабиров" (Радий Хабиров, теперь уже экс-мэр Красногорска Московской области, до этого – сотрудник Администрации президента? – прим.). По каким-то причинам было принято решение сделать это именно сейчас, хотя я был склонен думать, что это произойдет попозже. Весной, например. Причины мне неизвестны.

– Почему Хамитова потребовалось заменить сейчас, ведь, в отличие от Забайкалья или того же Приморья, серьезных претензий к нему со стороны центра не было? И почему Хабиров?

– Ну, с Хабировым все просто, кажется, он и получал должность в Красногорске именно для того, чтобы получить статус публичного политика. В свое время в 2008 году его пытался "вычистить" из политики еще Муртаза Рахимов, и перевод в Москву в АП его спас. Но он, как сильный управленец, всегда рассматривался кандидатом в руководители республики. Собственно, это и произошло сейчас. Если к первой части вопроса вернуться, то, видимо, сыграло в отставке свою роль противостояние Хамитова с мэром Уфы.

(2016)|Фото:

– Много говорили о следующем туре отставок, назывались, в частности, губернаторы Оренбургской области Юрий Берг и глава Мурманской области Марина Ковтун. Пока ничего не произошло, ситуация временно "заморожена"?

– Действительно, ходили такие разговоры, возможно, как я сказал, это произойдет чуть позже, возможно, той же весной 2019 года. Ситуация не определена, так что ждать можно всего. Единственное замечание, что в Мурманской области более выражены интересы федеральных групп влияния, в том числе экономических, в Оренбургской области этот фактор выражен меньше.

– А какой фактор, или тренд, все-таки можно увидеть в последних отставках?

– Самое главное, на мой взгляд, сегодня заключается в электоральных перспективах того или иного кандидата. Если раньше сомнения в Москве трактовались все-таки в пользу кандидатов, то после 9 сентября и особенно вторых туров, ситуация поменялась на прямо противоположную. Теперь сомнения в кандидате трактуются не в его пользу, а Администрация президента оперативно пытается подыскивать кандидатов взамен слабых претендентов. Дальнейшие выводы и последствия со стороны федерального центра мы увидим уже после итогов выборов в Приморье и Хакасии.

***

В завершение стоит добавить, видимо, и другие цифры. Некоторые аналитики и эксперты уже подсчитали, что из "губернаторского призыва" образца 2014 года в России сегодня остается восемь глав регионов, которым в ближайшее время предстоит переизбрание. Или – отставка.



Денис Лузин