Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук, известный эксперт Константин Сивков выступил сегодня в Челябинске с докладом, посвященным международным проблемам и точкам противостояния в современном мире. Несколько тезисов Константина Сивкова, озвученные на международной конференции "Научная парадигма цивилизации в XXI веке", показались корреспонденту Накануне.RU особенно интересными.
По мнению эксперта, текущий момент в международных отношениях и политике можно охарактеризовать лишь с помощью термина "интеллектуальная деградация элит". При этом интеллектуальная деградация в значительной мере присуща западным элитам, что делает неустойчивым равновесие в современном мире. С другой стороны, на смену старым, "деградирующим" элитам Запада стремятся новые агрессивные элиты, отражением чего стала победа Дональда Трампа на выборах президента в США осенью 2016 года. И проявлением этих же процессов стали рост популярности и локальные (пока) победы партий правоконсервативного толка на европейских выборах, от Германии ("Альтернатива для Германии") и Франции (Марин Ле Пен) до Греции и Испании (каталонские регионалы и т.д.).
Второй фактор – завершающийся на наших глазах переход к биполярности мира в противовес однополярности, чем характеризовалась предыдущая эпоха с начала 90-х годов прошлого века. Утрата доминирующих позиций в мире единственным гегемоном – Соединенными Штатами – приводит к противостоянию в сегодняшнем глобальном мире сразу по нескольким полюсам. Экономическим, духовным, идеологическим. "Если про экономику еще можно спорить, то духовные различия, именно духовные, не идеологические, выступают со все большей силой", – отметил Сивков. При этом конкурируют уже не национальные государства, а цивилизационные объединения.
Как считает эксперт, это привело к формированию как минимум пяти таких цивилизационных союзов. Условно говоря: западная цивилизация, где лидером выступают США; Китай и его азиатские союзники; Евразийская цивилизация, главным двигателем которой сегодня стремится стать Россия; условная "Исламская" цивилизация; государства и союзы стран Латинской Америки. Но и здесь есть особенность, так, все чаще и чаще вырисовываются линии военного и стратегического противостояния "евроатлантистов" и "континентальной части", к первым, по мысли Сивкова, принадлежат США и их ближайший европейский союзник в лице Великобритании. "Континенталистами" выступающий называет набирающую силу в Европейском союзе Германию, Россию и Китай, разумеется, до четких рамок и каких-то конкретных соглашений в этой "оси" очень далеко.
Константин Сивков отметил, что за последние годы наметился дрейф Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая создавалась изначально как организация экономического сотрудничества, в сторону, цитируем, "некоего аналога блока НАТО".
Как говорит военный эксперт, "сегодняшний терроризм и его проявления – это способ ведения войны в современных условиях, часто войны "гибридной". Агрессивные намерения Запада (США и их союзников) реализуются именно в атаках террористических групп или даже целых армий, потому что прямой военный конфликт сегодня невозможен. В силу паритета сил ядерного сдерживания у той и другой стороны, прежде всего США и России.
Но опасность текущего момента в том и заключается, что "минимальное количество боеголовок у США и России – на уровне 1,4-1,5 тыс. зарядов лишь повышает нестабильность в целом".
На подходе арсеналы других членов "ядерного клуба", которые де-юре таковыми не являются, де-факто – давно обладают боеголовками и средствами их доставки. Ни для кого ни секрет, что такими возможностями сейчас обладают не только США, Россия, Китай, Англия и Франция, но и Израиль, Индия, Северная Корея, видимо, Пакистан, Иран (?) и еще потенциально целый ряд государств.
"Картина "ядерной зимы", которая наступит после обмена ядерными ударами на Земле между США и СССР, оказалась сильно искаженной. Тогда, в 70-80-е годы, речь шла, напомню, об арсеналах с каждой стороны, примерно в 30 раз больших, то есть до 30 тыс. с каждой стороны. При этом если 30 лет назад некоторые ракеты-носители достигали мощности в десятки мегатонн, то сегодня все-таки речь идет о существенном (в разы) снижении и этого параметра", – "обрадовал" собравшихся выступающий.
И даже с учетом "возвратного потенциала" ракет у США, устроить "ядерную зиму" на планете сейчас не сможет ни одна сторона. Ставка западными стратегами делается на блиц-криг, мгновенный удар, который выведет из строя установки и командные пункты. "Если этот замысел не удастся реализовать, то Запад, безусловно, проигрывает, исходя из потенциала обычных вооружений, а тем более людских ресурсов", – иллюстрирует свою мысль эксперт. Именно поэтому в военных академиях России (и в других частях света) считают сегодняшнюю ситуацию с ограниченными ядерными потенциалами наиболее развитых стран несравненно более опасной, чем в периоды самых сильных обострений "холодной войны". Парадоксально, но Константин Сивков, и, очевидно, вслед за ним многие теоретики современных войн считают пик "гонки вооружений" едва ли не самым безопасным моментом в истории планеты.
"Можно точно сказать, что наличие серьезных ядерных потенциалов у США и СССР предотвратили Третью мировую войну с сотнями миллионов жертв", – подытожил сегодня Константин Сивков в аудитории Театрального корпуса ЧелГУ.
Подводя итоги своего выступления, эксперт спрогнозировал в случае серьезного конфликта и невозможности достичь собственных целей элитами Запада серию локальных революций. Результатом которых на Западе станет смена господствующих элит, возможно, теми самыми правыми и в ряде случаев националистически настроенными силами. Именно в этот момент, видимо, закончится история фазового перехода от однополярного к многополярному миру.