Дума – не место для пиара… и дискуссий. Именно такой предварительный вывод можно сделать после первой большой пресс-конференции нового спикера тюменской гордумы Евгения Заболотного.
Появился перед журналистами он не один. Сначала в кабинет, где предварительно любезно был накрыт небольшой банкет из беляшей, конфет и булочек с чаем, вошел новый пресс-секретарь думы Андрей Шушков, чья фигура оказалась малознакомой для журналистского сообщества, несмотря на то, что раньше он являлся директором тюменского филиала окружной телерадиокомпании "Югра".
Правда знакомство с коллегами не задалось. Часть местных оппозиционных журналистов устроили с Шушковым перепалку, потребовав от него представиться и назвать вслух свою должность. Почему-то он неохотно и не с первого раза озвучил свои регалии, может быть, потому, что формально новая структура в думе, а именно аналитическо-информационный отдел, который он должен возглавить, формально еще не создан. К слову, собравшиеся так и не поняли, зачем в одной из тем пресс-конференции было употреблено словосочетание "диалог с конструктивной прессой". Термин накануне вызвал много эмоций и уже к утру стал мемом.
Вскоре спасти своего подчиненного от "акул пера" в кабинет вошел сам спикер Евгений Заболотный. Правду говорят, что новая метла – метет по-новому. Глава муниципального парламента, пришедший из иерархической среды (сначала из университетской, а потом и правительства региона), привык работать в жесткой вертикали.
После 20-минутного спитча о том, как "корабли бороздят просторы вселенной", Заболотный перешел к конкретике и анонсировал передел и реформу всей структуры думы, назвав ее оптимизацией. В частности, он тоном школьного учителя посетовал, что "для аппарата свойственно разрастаться и размножаться путем деления, как наипростейшие организмы", поэтому он передал часть хозяйственных функций в управление администрации города и сократил количество структурных подразделений с 11 до пяти, убавив количество сотрудников с 83 до 72 человек, включая помощников депутатов.
"Громоздкая структура была приведена к единому пониманию. Мы оставили кадровый отдел и бухгалтерию, хотя и их, может быть, в будущем передадим в администрацию города", – добавил Заболотный. Кроме этого, был оставлен организационный и экспертный отдел (юристы и экономисты) и аналитическая служба по связям с общественностью.
Спикер объявил и о сокращении депутатских приемных. По его мнению, они очень накладны в части оплаты "коммуналки" и неудобны. Правда, что будет отдано парламентариям взамен – пока не решили: "Это должен быть совершенно иной формат работы избирателей и депутата, все должно быть заранее продумано, чтобы не наломать дров". По информации наших источников, скорее всего, в городе будет образовано четыре общих депутатских центра по количеству административных районов города.
Но главным лейтмотивом пресс-конференции стали не структурные изменения, а будущее взаимодействие председателя с общественниками и оппозицией. Корреспондент Накануне.RU поинтересовался: сохранится ли практика и демократия в думе, как это было в прошлом созыве, когда любому желающему с улицы могли предоставить слово на комиссии или заседании парламента? Ответ был хоть и по-чиновничьи витиеватым, но, если расшифровать, то – неутешительным и настораживающим.
"Регламент стал более демократичным, – сразу заверил собеседник. – Никогда свободного микрофона на думе не было и доступ открыт: любой тюменец сможет прийти на думу. Второе, что касается выступлений, то это было до недавнего времени и сейчас это отдано на решение думы. Хотим мы или нет, но регламент утвержден, и он будет таким. Сочтут депутаты дать слово – дадут".
По его словам, высказывать свое мнение люди будут должны аргументированно, подготовленными, и лучше на руках иметь некие экспертные заключения, желательно, чтобы и сам человек был компетентен в проблеме.
На вопрос, не прикрывается ли таким образом новый спикер "думским большинством" (бывший председатель, а ныне фигурант уголовного дела по ДТП с двумя погибшими Дмитрий Еремеев почти никогда не отказывал в слове даже самым оппозиционным крикунам), Заболотный ответил, что "ни за чьи спины я не буду прятаться ни в кабинете, ни в здании".
Любопытна была и позиция относительно взаимодействия с общественниками. Евгений Заболотный прямо ошарашил, что "в его понимании никаких общественников – нет".
"Определение "общественник" для меня не очень понятно. Раньше мы говорили "общественный деятель". Когда этот термин употребляется, тогда человек задумывается, какое он место занимает в обществе и обладает ли он качествами: знаниями по вопросу, которому он говорит, называя себя высоким словом… Он должен сам что-то предъявить людям: где дерево, которое ты сделал, что доброе принес людям", – заявил спикер.
На этом председатель парламента не остановился и отверг еще и термин "оппозиция".
"Про оппозицию… откройте толковый словарь Ожегова – нет такого понятия в наших рядах. Старшие товарищи не направляли меня о том (обуздать думу и общественников, – прим. ред.), о чем вы спрашиваете… Оппозиции у нас нет – есть разные партии, представляющие разные социальные группы людей", – подчеркнул он и добавил, что в Тюмени нет вопросов, которые могут привести к конфликтам в думе.
Однако в качестве утешающей сладкой пилюли Заболотный объявил о новом официальном портале думы, на котором пообещал выложить в открытый доступ весь электронный документооборот, чтобы люди изучали заранее вопросы повестки дня.
Говоря о публичной площадке и думы, как политической трибуны, Заболотный стоял на своем – об этом можно забыть.
"Нужен не самопиар и использование площадки думы для себя любимого, а для взвешенного решения думы, сформулированного на бумаге, и для подготовки такого решения мы и приглашаем всех. Я не говорю о цензуре, а о всесторонней экспертизе документов", – объявил он.
И добавил, что не хочет, чтобы "общественники" манипулировали депутатами и наоборот, чтоб те приводили их "покричать" на заседания.
"Я хочу, чтобы та и та сторона относилась к трибуне ответственно, и не хочу, чтобы превращалось в нечто подобное в здании напротив (тюменский цирк, – прим. ред.), хотя и там, чтобы быть коверным, надо иметь талант, знания и образование, и тогда ты будешь успешным коверным", – пояснил свою позицию спикер.
Еще одним вопросом, который озвучил корреспондент Накануне.RU, стал вопрос об отношении спикера к парламентской "пятиминутке" – практике, когда каждой депутатской политической фракции дается по пять минут времени для высказываний и заявлений на любые волнующие их темы. Ответ был категоричен – такого не будет: "Есть сформированная повестка, и по ней все будут работать".
Что ж, как говорится, поживем – увидим, как приживется новая практика в этом созыве думы. Учитывая последние настроения посмелевшей в последнее время тюменской оппозиции и демарши в областном парламенте, можно прогнозировать, что будет жарко.