Аналитика


Беженцы в условиях ЧС: как и куда ездят ученики "закрытой" школы "Горки"
Образование | Центральный ФО | В России

В поселке Горки Ленинские Московской области, где осенью посреди учебного года закрыли старейшую школу имени Ленина, нет других образовательных учреждений. Об этом заявил первый заместитель главы администрации района Дмитрий Волков. Сейчас почти 400 детей вынуждены ездить в школы Ленинского района и Домодедово, время в пути до которых порой достигает часа в одну сторону. В самую дальнюю школу – в Купелинку – ездят 150 детей. С остановки, на которую их привозит школьный автобус, они должны еще километр идти пешком. Или бегом. Чаще всего дети опаздывают на первый урок, поэтому с рюкзаками и пакетами школьники несутся на занятия, преодолевая несколько проезжих частей. Описывая эту ставшую ежедневной реальностью картину, родители сравнивают себя и своих детей с беженцами в условиях ЧС. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Действительно, в поселке Горки Ленинские в настоящее время муниципальных общеобразовательных учреждений не имеется, в связи с чем дети из СОШ "Горки" были переведены в Видновскую СОШ №11, в которую по инициативе администрации Ленинского района с 7.11.2018 г. организована доставка обучающихся до места обучения и обратно по утвержденному маршруту", – говорится в ответе Дмитрия Волкова от 13 декабря, попавшем в распоряжение Накануне.RU.

Чиновник добавил, что районная администрация "прорабатывает вопрос строительства общеобразовательной организации в поселке Горки Ленинские".

Сейчас средняя школа "Горки" в Ленинском районе не работает. 26 октября Министерство просвещения РФ издало приказ о приостановке образовательной деятельности учреждения из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований, выявленных Роспотребнадзором. Родителей попросили подписать заявление об отчислении их детей и перевести в другие образовательные учреждения. На сайте закрытой школы появилось сообщение о преимуществах семейной формы обучения.

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков

По информации Министерства просвещения РФ, 427 из 441 ученика согласились на перевод в другие школы Ленинского района и Домодедово. К самым дальним из них организован трансфер с сопровождающими.

"Согласно закону об "Образовании в Российской Федерации", ребенок не только может, но и обязан получать общее образование, и он не должен быть лишен этого права. Подчеркнем, что в настоящее время 427 из 441 учащегося школы перешли на обучение в другие образовательные организации, выбрав наиболее удобную и комфортную для себя школу, всего в этом процессе задействовано более 20 школ. На отдельном контроле вопрос обеспечения подвоза учащихся и выделения необходимых автобусов", – рассказали Накануне.RU в министерстве.

В конце ноября министерство образования Московской области, отвечая на запрос одного из родителей, указало численность детей, переведенных в другие школы.

Месяц назад больше всего учеников – 148 детей – приняла Видновская средняя школа №11. Расстояние от школы "Горки" до нее составляет 13-15 км, судя по информации "Яндекс Карты". Путь в среднем занимает от 25 до 40 минут.

карта, школа Горки(2018)|Фото: Яндекс.Карты

Ежедневно пять автобусов отвозит учеников в Купелинку, где расположена Видновская школа №11, и обратно. Автобусы отправляются в 7.10 из Ленинского района, а обратно начинают курсировать после четвертого урока. Последний автобус отходит в 17.45, на нем могут уехать ученики, посещающие "продленку".

Вторая по наполняемости бывшими учениками "Горки" школа – Ямская средняя школа в районе Домодедово, туда перешли 97 детей. Расстояние – 6 км, путь – 14 минут.

карта, школа Горки(2018)|Фото: Яндекс.Карты

71 ребенок ездит в среднюю школу Совхоза имени Ленина, что, по данным "Яндекс Карт", находится в 17-23 км от "Горок". Путь до школы занимает от 35 до 55 минут.

школа Горки, обращение Путину(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Отметим, что, по требованиям СанПиН, дорога до школы в сельской местности должна занимать не более получаса. В День Конституции родители учеников школы "Горки" подали обращение Владимиру Путину, в котором рассказали, что их дети испытывают психологический стресс от перехода в новую школу. Многих родителей волнует безопасность перевозки и плохо продуманная транспортная логистика.

Мама двух бывших учениц школы "Горки" Ольга Емельянова возит дочерей в Купелинку на машине: трансфер с марш-броском с остановки до школы по скользким оживленным улицам она считает небезопасным.

"Дети примерно километр идут после автобусной остановки до школы. Они пересекают порядка шести дорог. Дорога небезопасна, тем более учитывая, что зима, скользко, дети тащат еще портфели и два мешка – со сменкой и физкультурой. Это травмоопасный путь, и никто из сопровождающих не обезопасит ребенка в случае падения и внезапного появления автомобиля. Страшно, что они идут, пересекая проезжие части, движение там очень плотное. Подъезда к школе нет. Дети бегут на уроки, с ними бегут сопровождающие, навьюченные мешками. Как-будто пожар случился, и все куда-то бежим. Мы, как беженцы", – пояснила Ольга Емельянова корреспонденту Накануне.RU.

Путь на машине из Горок Ленинских до Купелинки тоже доставляет родителям и детям стресс. Короткий путь – через деревню Калиновку – очень непредсказуем: сегодня можешь доехать за 15 минут, а завтра встанешь за трактором минут на 40. Ехать на машине по автобусному маршруту рискованно: из-за пробок школьный автобус частенько опаздывает к первому уроку.

"Автобус идет час. Я наблюдала, как дети, которые приехали на автобусе, несутся на урок, потому что они опаздывают: автобус приехал поздно, потому что встал в пробку. Они бегут со всеми вещами по дороге, по гололеду. Я еду через деревню Калиновка, там дорога не приспособлена для массового движения, есть очень узкие места, там, где можно свалиться в яму, а если съедешь на обочину, минус колесо сразу. Дорога эта не предназначена, чтобы 150 детей туда ездили по ней. У меня с утра прилив адреналина, заменяющий посещение спортзала – детей отвез, день прожит", – признается мама школьниц.

школа Горки, дети(2018)|Фото: youtube.com/МИР24

Чтобы забрать детей из школы, приходится жертвовать обедом. "Всю жизнь пришлось переписать. Я в свой обеденный перерыв не обедаю, а работаю таксистом, я должна съездить туда-обратно и еще вернуться на работу", – добавила Ольга Емельянова.

Уроки в школе начинаются в 8.30. Дети Ольги просыпаются в 7 утра, в 7.40 уже сидят в машине. Бывало, что до школы и не доезжали – укачало, пока ехали за трактором.

"Дети устают. Школа в Купелинке нравится, она современная и красивая, но они бы вернулись в свою, она удобная, ехать ближе – пять минут. Время на дорогу – украденное время. Они могли потратить его на что-то другое, пообедать, отдохнуть", – поделилась Ольга Емельянова.

школа Горки, дети(2018)|Фото: youtube.com/МИР24

Кроме того, детям пришлось пожертвовать внеурочными занятиями: те, кто ходят на них, оказываются дома только к 17.30.

Дочь Вероники каждый день просыпается в 6 утра, чтобы успеть на общественный транспорт. К школе Совхоза имени Ленина трансфер не предусмотрен. Всю дорогу, а она занимает больше часа, ребенок с тяжелым рюкзаком едет стоя в автобусе.

"Она очень устает, каждый раз боится проспать автобус, а когда приезжает домой, уроки делать не может: физическая нагрузка увеличилась. А из-за того, что у нас в разное время были каникулы, какие-то темы в школе "Горки" они еще не успели пройти, и теперь ей надо "догонять". Дома, помимо того, что задают, ей еще надо заниматься дополнительно, а на это физически не хватает сил. Первые дни она приезжала домой и ложилась спать", – рассказала Вероника Накануне.RU.

Самое позднее время, когда дочь-восьмиклассница возвращалась с уроков, было 17.30. И это еще зима не началась, нет снегопадов и пробок, заметила Вероника.

Родителям первоклассников страшнее. Мама первоклассницы Марина рассказала, что примерно полторы недели назад ее дочь случайно уехала в Щербинку – город в 30 км от Горок Ленинских. Девочка ездит в Калиновскую среднюю школу, в нее организован трансфер без сопровождающих.

"Муж пошел ее встречать, уже времени много, а автобуса нет. Он позвонил в школу, оказалось, она села не на тот автобус. Семь лет ребенку, она еще не понимает, что такое транспорт! Начали выяснять: в этот день дали большой автобус до Горок и маршрутку до Горок Ленинских. Моему ребенку никто не объяснил, что нужно сесть на маршрутку, она и пошла в тот автобус, на котором приехала. И всем все равно, куда она пошла!" – рассказала Накануне.RU Марина.

карта, школа Горки(2018)|Фото: Яндекс.Карты

После этого случая администрация школы обещала внимательно следить за тем, чтобы дочь Марины садилась в свой автобус и была пристегнута.

Не считая дороги, уже сам переход в новую школу стал для ребенка стрессом.

По состоянию на 19 ноября, в школы Ленинского района перешли 244 бывших ученика школы "Горки", в образовательные учреждения Домодедово – 142, в школы Москвы и "других регионов" – 21 ученик, а родители 11 учеников еще не забрали личные дела из закрытой на ремонт школы, сообщила заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова в документе, попавшем в распоряжение Накануне.RU.

Двое родителей, чьи дети до сих пор числятся учениками школы "Горки", объяснили Накануне.RU свое решение.

Отец шестиклассницы Максим рассказал, что нанимает своей дочери репетиторов: учителя занимаются с ней и еще одним бывшим учеником школы "Горки".

"Учителя приходят домой к одному из наших учеников, у него есть специальное помещение для этого. У нее задача - до воскресенья пройти все учебники за шестой класс, 3-4 параграфа осталось в каждом учебнике, а потом на практике мы будем проверять, что она постигла, тесты будем проходить. Я не думаю, что такое обучение хуже чем в классе, в котором 40 человек, и учителя просто не хватит на нее", – пояснил Максим Накануне.RU.

Семья отказалась переводить ребенка в школу, до которой надо ехать час и еще километр идти пешком. Также непривлекательным они сочли вариант обучения в классе, где учатся по 35-40 человек.

"Дети сидят по 35-40 человек, уперевшись носами в доску. Отдавать своего ребенка лишь бы куда, только бы он получил аттестацию, я не хочу. Поэтому мы остались в числе тех детей, которые не забрали документы", – добавил отец ребенка.

Когда зайдет речь о получении аттестата, Максим позаботится об оформлении всех документов, а пока дочь учится в шестом классе, это не так принципиально.

митинг, школа Горки(2018)|Фото: Марина Огнева

"Встаем в 6 утра, чтобы в 8.30 начать учиться", - гласит надпись на плакате участницы митинга, который прошел 2 декабря

Аналогичной позиции придерживается Михаил Серяпов, чей сын – девятиклассник учится теперь на дому.

"Сын не перевелся и не собирается переводиться. Учим его за свой счет. На мне, как на родителе, лежит ответственность за моего ребенка. Все остальные, включая государство, должны мне помогать в этом. Пока я вижу только противодействие", – поделился с Накануне.RU Михаил Серяпов.

Школу "Горки" семья Серяповых выбрала уже очень давно, но сейчас к образовательному учреждению появилась одна принципиальна претензия.

"Претензия очень простая – моего ребенка отказываются учить в образовательном учреждении безо всяких обоснований, не предлагая ничего взамен. Это меня беспокоит. Такое положение вещей нарушает конституционное право моего ребенка на получение доступного бесплатного образования в том образовательном учреждении, которое он выбрал", – пояснил отец девятиклассника.

В ноябре исполняющий обязанности директора средней школы "Горки" Сергей Логинов пожаловался председателю районной комиссии по делам несовершеннолетних на родителей, которые отказываются отчислять детей и переводить их в другие школы. Он попросил Дмитрия Волкова принять меры в отношении родителей, "нарушающих права ребенка".

"Меры" последовали незамедлительно.

Михаил Серяпов рассказал, что практически ко всем семьям, чьи дети отказались отчисляться из "Горок", обращались органы опеки. Исключением не стала и семья Серяповых. При том, что ребенок не обладает девиантным поведением, не является нарушителем, воспитывается в вполне благополучной семье, обеспечен всем необходимым.

Интерес органов опеки подтвердили и другие родители.

Родители учащихся не собираются мириться со сложившимся положением и добиваются продолжения обучения детей в родной школе. "В связи с тем, что нами пройдены уже все этапы, но мы так и не нашли отклика со стороны тех ведомств, куда обращались, просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять ситуацию под личный контроль", – заявляли они в недавнем обращении к Путину. Родители не исключают, что столь внезапное закрытие учреждения потребовалось из-за ценной земли.

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков



Анна Смирнова