Российские работодатели заявили о планах сократить сотрудников в 2019 г. По разным оценкам, рабочих мест могут лишиться до 23% работников отдельных компаний. Конкуренция на рынке труда в будущем году усилится из-за прихода "предпенсионеров", но рост вакансий рекрутеры прогнозируют в отраслях, где работает преимущественно молодежь.
Порядка 23% работодателей в 2019 г. планируют сократить штат сотрудников, исследование провел портал Rabota.ru. Чаще других о сокращении говорили в компаниях из сфер медиа и маркетинга, продуктов питания. Согласно более оптимистичной аналитике проекта "Банк данных заработных плат" портала HeadHunter, сокращать сотрудников в ближайшее время планируют всего 3% компаний. 51% не намерены менять численность работников, а оставшиеся 46% рассчитывают увеличить штат в среднем на 10%.
"Больше всего сокращений ожидается в компаниях, которые работают в сферах управления многопрофильными активами, электроники и приборостроения, а также логистики и перевозок. Увеличение штата в первую очередь затронет компании, оказывающие услуги населению, а также организации, работающие в сферах ИТ и телекома", – сообщили Накануне.RU в пресс-службе.
Снижение темпов найма сотрудников объясняется сокращением покупательской способности населения после повышения НДС до 20%, говорит руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков.
"Особенно это касается специалистов в области маркетинга, рекламы, pr, дизайна и ивентов. Это те сотрудники, от услуг которых принято отказываться в первую очередь, если необходимо экономить. Также санкции и растущий курс валют негативно скажутся на специалистах, работающих в сфере промышленности (особенно это касается металлургии). Здесь возможны даже сокращения сотрудников или уменьшение заработной платы", – рассказал он Накануне.RU.
С повышением НДС связан и прогноз о том, что большинство работодателей не будут повышать зарплаты сотрудникам, во всяком случае, в первой половине года, добавляет Чирков.
В 2018 г. в среднем по рынку зарплаты выросли на скромные 2%, говорят рекрутеры, основываясь на данных о вакансиях. В 2019-м рост зарплат, скорее всего, не будет носить массовый характер и может затронуть наиболее дефицитные специальности. По расчетам HH, на увеличение заработка могут рассчитывать врачи, строители, ИТ-специалисты, рабочий персонал. В январе 2019 г. пересмотреть зарплаты планируют 22% работодателей. Опрос 655 представителей российских компаний портала Rabota.ru показывает, что лишь 18% работодателей собираются повышать или индексировать зарплату сотрудникам в 2019 г. У 56% компаний таких планов нет, а 26% пока затрудняются ответить на вопрос о повышении зарплат. Речь идет опять же об "избранных" работниках.
На сегодняшний день наиболее дефицитными профобластями остаются медицина, строительство, ИТ, продажи рабочий персонал. А вот юристы, бухгалтеры, представители высшего менеджмента – в избытке. В будущем году рост количества предложений произойдет в сегменте B2B, уверены в Зарплата.ру. Как следствие, не будет падать количество вакансий и в направлениях HoReCa и DIY – это те сферы, без которых не может обходиться B2B рынок. Там прогнозируют рост вакансий в банковской сфере и сфере IT.
Данные HH говорят о том, что вакансий в 2018 г. было опубликовано больше, чем резюме – прирост 41% и 23% соответственно. Но конкуренция между соискателями сохранилась на уровне 2017 г. и составила около 6-7 резюме на вакансию. И она увеличится в связи с повышением пенсионного возраста. Рекрутеры называют это событие одним из главных для рынка труда.
Как рассказал Накануне.RU генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков, реформа окажет очень большое влияние на рынок, но пока компании не выработали реакцию на административные меры запретительного характера. Есть две полярные позиции. Те, кто не нанимал людей предпенсионного возраста, говорят, что "мы и не будем их нанимать". Те, кто знает, как использовать опыт и знания возрастных сотрудников, их в хорошем смысле консерватизм, те продолжат принимать таких людей на работу.
"Сейчас мы не видим яркой рыночной реакции на пенсионную реформу, но, несомненно, она еще будет. Со стороны государства мы ждем серьезных усилий по запуску системы переподготовки и переобучения. После того, как бизнес поймет, что государство не только наказывает за немотивированное увольнение людей предпенсионного возраста, но еще и заботится о том, чтобы эти люди имели востребованные в современной экономике навыки, мы увидим какую-то реакцию рынка. Но на это потребуется несколько лет", – отметил Михаил Жуков.
Второй тренд, играющий не в пользу тех, кто ищет работу, – роботизация производств, добавляет Иван Чирков.
"Скорее всего, в будущем это приведет к достаточно высокому уровню сокращений людей из компаний. На обслуживание одного робота требуется не так много средств, как на создание рабочего места для человека. Сейчас можно видеть рост популярности услуг специалистов, которые могут создавать и работать с искусственным интеллектом, разрабатывать чат-ботов. Можно сказать, что сейчас это одно из перспективных направлений, которое будет активно развиваться и дальше", – поделился он.