Наступивший 2019 год начинается для Тюмени с протестной активности на мусорную тему. Уже сейчас можно предположить, что это будет испытание для власти, так как недовольство у домовладельцев и собственников квартир растет с каждым днем, а ведь коммунальные платежки с новыми тарифами еще даже не опустили в почтовые ящики.
Отметим, что "мусорная реформа" в регионе проводилась фактически в режиме секретности. Чиновники решились тихо озвучить тарифы только накануне новогодних каникул, видимо, рассчитывая нивелировать протест из-за непопулярных мер праздничной суетой.
Однако расчет оказался неверным: вместо поедания оливье тюменцы объединились в чате "Тюмень. Против цен на мусор" на площадке популярного мессенджера Viber. Примечательно, что в новогодние каникулы количество участников протестной группы кратно выросло до 1,7 тысяч человек.
Одно из главных требований людей — "пересмотр кабальных тарифов на вывоз отходов". Другая претензия тюменцев к властям заключается в том, что им "не дали право выбора", то есть право самим решить, какую тарифную схему применить: исходя из жилплощади или от количества проживающих.
Известно, что с 10 января тариф на вывоз отходов ТБО увеличится и будет рассчитываться исходя из площади дома или квартиры: по 5,04 рубля за "квадрат". Получается, что в среднем собственник типовой двухкомнатной квартиры в "хрущевке" будет платить почти 250 руб. в месяц. Все собранные средства будет аккумулировать "единый мусорный оператор" в лице компании ООО "Тюменское экологическое объединение", бенефициарами которой являются небезызвестные в УрФО энергоохигархи Артем Биков и Алексей Бобров.
В настоящее время в регионе действует концессионное соглашение, по которому в Тюмени в 2018 году с помпой открыли мусоросортировочный завод, а в будущем откроют еще два таких объекта в Тобольске и Ишиме в рамках реализации "новой схемы обращения с отходами".
Казалось бы, что завод, перерабатывая отходы, будет производить вторсырье и извлекать прибыль. Но капиталист не был бы капиталистом, поэтому выгоднее извлекать прибыль прямо из кармана граждан?
В официальном обосновании цены тарифа на портале городской администрации говорится, что "в структуру единого тарифа заложены расходы по сбору, транспортированию, обработке (сортировке), захоронению отходов, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, в состав тарифа входит инвестиционная программа, которая предусматривает проведение мероприятий в части захоронения и обработки ТКО".
В руководстве единого оператора ТЭО обосновывают цифры заботой об экологии.
"Новая система призвана перестроить весь алгоритм обращения с ТКО, — приводит мэрия слова генерального директора ООО "ТЭО" Константина Фрумкина. — Отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести "мусорные потоки" из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и захоронение. В перспективе нескольких лет нам предстоит избавиться от стихийных свалок".
Однако, как уже было сказано выше, фактически весь предыдущий год эта неудобная тема неформально была под запретом для широкого обсуждения, но отвечать на вопросы теперь придется постфактум. В частности, глава Тюмени Руслан Кухарук по инициативе спикера городской общественной палаты Ольги Загвязинской в день вступления тарифа в силу проведет встречу с горожанами по вопросам обращения с отходами. Все бы ничего, однако тарифы — это не полномочия муниципалитета, и формально мэр города отдуваться за это не должен.
Кстати, в связи с "мусорной революцией" проблема с захламленными помойками почему-то никуда не делась. Тюменцы даже запустили "флэшмоб" и активно распространяют свои "селфи" на фоне переполненных контейнеров. Кроме того, поступили жалобы и на исчезновения контейнеров для сбора пластика.
Наивно было бы предполагать, что "мусорная реформа" повлечет за собой и улучшение качества инфраструктуры (например, современные подземные контейнеры, точки сбора отработанных батареек и так далее), однако фактически для людей "революция" свелась к повышению тарифа. По крайней мере, люди не могут понять, за что они платят деньги.
В разговоре с корреспондентом Накануне.RU один из администраторов протестного чата Аршак Саградян заявил, что, помимо акции протеста, инициативная группа занимается и подачей официальных жалоб в надзорные органы, так как реформа не учла интересы социально незащищенных групп граждан.
"У всех претензии разные, но все едины в мнении, что нам не дали выбора. Например, кто-то живет в маленькой квартире, но там большая семья, а кто-то заработал на частный дом и с него хотят брать по "квадратам", а там живет всего два человека. Наше общее предложение такое: в многоквартирных домах брать по площади, а в частных — по проживающим. Есть и третий вариант, когда люди сами себе заводят контейнер", — объясняет собеседник.
Он обращает внимание на тот факт, что большинство регионов страны выбрали вариант взимания тарифа по количеству проживающих и только шесть регионов, включая Тюменскую область, выбрали схему по площади.
"Мы в числе этих шести регионов, и мы считаем, что у нас забрали право выбора. Люди недовольны", — добавил он.
В заключение отметим, что уже подано уведомление о проведении митинга 20 января в 13.00 на Центральной площади. Теперь у властей есть три рабочих дня, чтобы санкционировать место и дату проведения акции или предложить организаторам альтернативную площадку для протеста. Учитывая активность горожан, митинг может стать массовым и с людьми придется объясняться. Но пик протеста может прийтись на февраль, когда горожанам упадут в ящики первые платёжки.