Аналитика


"В разных окопах": жители Урала требуют отказаться от строительства мусорного завода
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Экологи Среднего Урала крайне обеспокоены планируемым строительством мусороперерабатывающего комплекса (МПК) с технологией сжигания и полигона на территории Красноуфимского района. Опасные объекты хотят разместить в непосредственной близости от населённых пунктов, а также детского лагеря. Кроме того, рядом находится месторождение подземных вод, которое может попасть в зону заражения. Сегодня активисты встретились с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, однако остались "при своём". Подробности — в материале Накануне.RU.

Активисты Красноуфимской общественной экологической организации "Сокол", входящие в рабочую группу по контролю строительства МПК на территории этого муниципалитета, обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, заявив, что объект представляет серьёзную экологическую угрозу для жителей района и города, а также поселений, находящихся в нижнем течении реки Уфы. В настоящее время под этим открытым обращением поставили подписи более 9 тыс. уральцев.

Противники строительства указывают на угрозу экологии района, нарушение санитарных норм, вредное воздействие на здоровье людей и животных, а также устаревшие технологии утилизации мусора, которые планируется применять на МПК.

полигон ТКО, Красноуфимск(2019)|Фото: КОЭО "Сокол"

полигон ТКО, Красноуфимск(2019)|Фото: КОЭО "Сокол"

"Пользуясь отсутствием у подавляющего большинства жителей специальных знаний в области обращения с отходами, представители регионального оператора ООО "ТБО "Экосервис" в своих устных выступлениях, а также ангажированные и некомпетентные журналисты в своих материалах всячески подчёркивают "европейскость" используемых технологий, — говорится в обращении. — В действительности не все европейские практики обращения с отходами являются прогрессивными, и сжигание мусора — как раз один из таких негативных примеров. Уже сейчас Европа отказывается от таких способов переработки, понимая, что всё это вредно".

Следует учитывать, что отходы, "переработанные" с использованием технологии сжигания, превратятся в золу и уменьшатся в объёме, но количество вредных веществ, отравляющих окружающую среду, останется прежним: загрязняющие вещества окажутся в воздухе и будут попадать в почву и воду. Альтернативой сжиганию отходов экологи считают их максимальную переработку, которая возможна лишь после внедрения системы раздельного сбора, и отмечают, что эта работа в Красноуфимске была начата МУП "Чистый город".

"У нас есть всё необходимое для осуществления перехода к эффективным и экологически безопасным методам управления отходами, в отличие от ООО "ТБО "Экосервис", которое даже покупку 56 га для дополнительного участка под полигон в сумме 4,686 млн руб. и дополнительных контейнеров хотело переложить на плечи населения", — заявили общественники, которые крайне негативно воспринимают это ООО.

Например, они утверждают, что никаких обязательств по улучшению экологической обстановки в районе ООО "ТБО "Экосервис" не несёт. Его целью, как и любого коммерческого предприятия, является получение прибыли. Оно может передать объект капитального строительства и полигон третьим лицам, что предусмотрено концессионным соглашением.

Авторы обращения констатируют: экологическая обстановка в районе и городе с появлением комплекса не улучшится, так как ответственность за рекультивацию старых лежалых свалок возложена на собственников земель, которые подходят к рекультивации формально. В лучшем случае свалка будет засыпана землёй, а в худшем — будет только разрастаться.

Кроме того, представители КОЭО "Сокол" критикуют и сам проект МПК, приводя серьёзные аргументы. Так, планируется, что на завод будет поступать 400 тыс. кубометров ТКО ежегодно. Но даже если отсортируют 50% мусора (как заявлено в проекте), то на полигоне будет ежегодно складироваться 200 тыс. "кубов" ТКО. Это почти на 50% больше, чем, если бы жители Красноуфимска и Красноуфимского района складировали весь свой мусор на полигоне без какой-либо сортировки более 60 лет.

полигон ТКО, Красноуфимск(2019)|Фото: КОЭО "Сокол"

В случае чрезвычайной ситуации возникнет угроза безопасности для деревни Межевая, сёл Крылово, Криулино и города Красноуфимска.

Красноуфимск, полигон ТКО(2019)|Фото: Андрей Волегов

полигон ТКО, Красноуфимск(2019)|Фото: КОЭО "Сокол"

В опасной зоне не только люди, но и лес, а также другие экологические объекты.

Общественники выражают опасение, что "дополнять" недостающий объём начнут промышленными отходами. Но ни в городе, ни в районе нет крупных промышленных предприятий. Откуда же собираются везти мусор в Красноуфимск? Это вопрос также требует обсуждения.

Растущую тревогу красноуфимцев можно понять. В их районе, вблизи станции Зюрзя, находится объект с опасным радиоактивным монацитом объёмом 82 тыс. т. На протяжении многих десятилетий жители города и населенных пунктов подвергаются воздействию доз радиации, превышающих предельно допустимые уровни. А тут ещё "мусорный завод"…

Общественники надеются, что вопрос можно решить путем переговоров, не прибегая, по их словам, к акциям народного протеста. И требуют обязать администрацию городского округа Красноуфимск провести процедуру общественного обсуждения территориальной схемы, расторгнуть концессионное соглашение с ООО "ТБО "Экосервис" от 27.12.2017 г. — как заключенное в нарушение действующего законодательства. А для строительства полигона и завода рассмотреть несколько земельных участков на других территориях "с целью выбора оптимального и соответствующего всем требованиям законодательства" — при участии глав соседних муниципалитетов.

Сегодня эту непростую тему с активистами обсудил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Сразу после встречи он рассказал Накануне.RU, что основополагающий документ по обращению с бытовым мусором в регионе — территориальная Схема размещения ТКО, "не предусматривающая строительство ни одного мусоросжигающего завода".

"Это подтверждено и решением губернатора о строительстве мусоросортировочных комплексов, поэтому информация, указанная в обращении общественников, мягко говоря, недостоверная, хотя именно она вызвала озабоченность других жителей Красноуфимска", — уверяет министр.

Что касается исследования, которое проводит Уральский федеральный университет (УрФУ) на тему пиролизного сжигания мусора (термическое разложение органических соединений при их нагревании до 950), то оно, по словам министра, "не имеет отношения ни к Красноуфимску, ни к Свердловской области", являясь исключительно научно-исследовательской работой.

полигон ТКО, Красноуфимск(2019)|Фото: КОЭО "Сокол"

Другой момент, с которым, по мнению Смирнова, согласились его оппоненты, заключается в том, что мусор из других регионов и территорий области в Красноуфимск привозить не будут: "Полигон предназначен исключительно для коммунальных отходов, складирование промышленных не планируется".

Что касается подземного водохранилища, то его просто нет. Такой вывод Смирнов делает, основываясь на данных департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу ("Уралнедра"): "Информация о наличии большой линзы [подземного водоёма], способной напоить жителей крупных городов, не подтверждается независимым федеральным органом".

По поводу "Экосервиса" министр высказался деликатно, назвав это ООО "концессионером, который планирует строить завод".

"В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация, после того, как она будет готова, концессионер примет решение о целесообразности или нецелесообразности строительства МПК в данном месте", — уточнил Смирнов, заявив, что в дальнейшем строительство невозможно без проведения общественных слушаний. Более того, если на слушаниях жители приведут веские аргументы против МПК, то возводить в Красноуфимске этот объект не станут.

"Концессионное соглашение расторгнут или выберут другой участок", — пояснил он.

В то же время требование найти другой земельный участок, вне границ Красноуфимска, чиновник назвал необоснованными, поскольку общественники не предоставили ему список "альтернативных" территорий.

Николай Смирнов(2017)|Фото: Накануне.RU

Подводя итоги встречи, Смирнов отметил, что возглавляемое им ведомство в течение месяца ещё раз изучит вопрос строительства МПК и полигона в Красноуфимске, после чего готово вновь дискутировать с экологами.

В то же время участник встречи, заместитель председателя экологической организации "Сокол" Галина Казакова осталась недовольна общением с министром. И в беседе с корреспондентом Накануне.RU фактически развенчала все аргументы, приведённые им.

Во-первых, она указала на то, что территориальная Схема размещения ТБО, на которую ссылается чиновник, принимается лишь на год, а дальше "может быть всё, что угодно" — в том числе и завод по сжиганию мусора.

Во-вторых, Казакова удивлена заявлением Смирнова об отсутствии подземного водоёма: "Есть Криулинское месторождение подземных вод, оно существует на картах и его не убрать даже решением министра, это очевидный факт, и я не знаю, почему он так сказал".

В-третьих, участники слушаний недовольны тем, что им не дали познакомиться с инженерной и экологической документацией по строительству МПК на предпроектном этапе, а отсюда у них возникают вопросы и к деятельности "Экосервиса", которую общественники тактично называют "непонятной".

В-четвёртых, Казакова недоумевает, почему общественники должны искать для министерства "альтернативные" земельные участки, когда это прерогатива муниципальных руководителей, а они, в свою очередь, могут действовать по соответствующему указанию региональной власти.

"Понятно, что мы находимся, так сказать, в разных окопах, но я ожидала большего, — призналась она корреспонденту Накануне.RU. — Николай Борисович [Смирнов] не ответил на вопросы, которые мы ему задавали, поэтому, думаю, придётся ещё раз встретиться, а для этого всем надо подготовиться более конкретно. Осталась, на мой взгляд, недосказанность".

Таким образом, участники встречи остались при своём мнении. Накануне.RU будет следить за развитием событий.



Андрей Яловец