Аналитика


"Глубинный народ" устал кричать со дна о проблемах
Политика | Центральный ФО | Дальневосточный ФО | В России | Крым | Приморский край | Москва

В Москве состоялось заседание Клуба друзей "Партии Дела". В основе повестки встречи стоял вопрос существующей партийно-политической системы и необходимости ее реформирования. Участники заседания говорили о важности преодоления монополизма либерального экономического курса и оценили перспективы "Партии Дела" стать "партией рывка и прорыва". Подробности – в материале Накануне.RU.

Союзникам и сторонникам было предложено обсудить актуальные проблемы в неформальной обстановке. Такие встречи "Клуба друзей", как отмечается, планируется поставить "на регулярные рельсы".

Открыл заседание лидер партии, известный промышленник Константин Бабкин. Он рассказал о задачах своей политической организации на ближайший период и выразил свою позицию по существующей партийно-политической системе, в которой делопартийцам приходится, по его словам, зачастую сталкиваться с давлением.

заседание клуба друзей партии дела, партия дела(2019)|Фото: nakanune.ru

"Пока у нас мало прямых рычагов влияния на власть по причине того, что наша партия находится под давлением… Нам нужно сразу много вещей – и экономическое развитие, и более справедливое общество, и построение и усиление демократии, и за развитие льноводства, медицины, образования, и решение культурных проблем… Но тем не менее мы уже сделали достаточно много. Растет поддержка сельского хозяйства, промышленности, есть успехи в отдельных отраслях – в оборонной промышленности, специализированном машиностроении. Растут постепенно, хоть и не так быстро и стабильно, доходы людей", – заявил промышленник.

Однако все это происходит на фоне "многих странных вещей", указал Бабкин. "Несмотря на огромный профицит бюджета, принимаются решения о поднятии налогов, о повышении ключевой ставки, что тормозит экономическое развитие страны. Вводится налог на самозанятых, повышается пенсионный возраст, что делает общество менее справедливым и слабым. Поэтому впереди у нас еще много работы", – подчеркнул он.

В качестве ключевой на встрече была рассмотрена идея о важности развития реально действующей демократии в стране.

Участники указывали на необходимость избавления от полной монополии на принятие политических решений, "подчиненной идеологии Гайдара и диктуемой другими странами".

Константин Бабкин подискутировал с заявлениями Владислава Суркова, который недавно описал в своей программной статье тот курс, который ждет россиян, названных в материале "глубинным народом". "Но мы, надеюсь, скажем, что мы с вами не глубинный народ, мы живем не в глубине. Мы ходим по улице, пьем чай, нас можно пощупать руками. Мы хотим не со дна кричать руководителям о тех вещах, которые нас очень сильно волнуют. Мы хотим иметь нормальную представительную систему, хотим иметь право избирать и быть избранными. Хотим, чтобы страна двигалась вперед, и нам нужны рычаги, чтобы народ имел возможность влиять на принятие политических решений", – прокомментировал лидер "Партии Дела".

заседание клуба друзей партии дела, партия дела(2019)|Фото: nakanune.ru

На встрече присутствовали главы региональных представительств партии в Крыму и Приморье. "Сегодня они показали, что такая вертикальная жесткая политическая система не дотягивается до всех проблем. Да, эта система умеет заливать деньгами. К примеру, в Крыму это превращается в масштабные инвестиции – мост, аэропорт, дороги, но при этом эта вертикаль не умеет создавать рабочие места и не дает возможность людям проявлять экономическую активность. И это следствие отсутствия политической конкуренции", – отметил Константин Бабкин.

Обсудили на встрече и внутрипартийные задачи на ближайшее время. Известный промышленник напомнил, что "Партия Дела", участвуя в региональных кампаниях, была отстранена от выборов на Сахалине, в Забайкалье и в Костроме. "Но это не повод, чтобы мы останавливались. Все равно мы будем двигаться вперед. Наш план состоит в том, чтобы выставиться в одном из регионов в парламент на приближающихся выборах в сентябре и получить возможность участвовать в федеральных выборах в Госдуму в 2021 году. Тем самым мы хотели бы получить всероссийскую трибуну для продвижения наших идей", – заявил он.

Здесь промышленник предложил систематизировать работу в направлении любой ненасильственной активности, в том числе усилить уровень владения методами митинговой активности. "Нам надо систематизировать эту работу, сделать такой интеллектуальный фронт наступления более широким, который должен сочетать и улицу, и академические аудитории, и публикации в прессе и интернете", – уточнил Бабкин Накануне.RU.

заседание клуба друзей партии дела, партия дела, Константин Бабкин(2019)|Фото: nakanune.ru

Свою оценку состоянию партийно-политической системы на встрече дал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член федсовета "Партии Дела" Юрий Крупнов. Он "разделил" эту систему на "партийный балкон", куда вошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", и неформатные партии. Первых он счел "одинаковыми при некотором разнообразии окраски, которое не выходит "за красные флажки". Ко вторым он отнес "Партию Дела", которая сегодня, на его взгляд, отодвинута с точки зрения возможности реализации публичной политики.

"Основной вопрос, кто будет партией-буксиром, которая будет двигать страну вперед, кто будет делать рывок. Для меня ответ очевиден. Это есть и должна делать "Партия Дела", – сказал Крупнов.

Секретарь Федерального совета "Партии Дела" Алексей Лапушкин в свою очередь напомнил, что повестка, с которой выступает партия, набирает серьезную поддержку общества. "Мы проводили выборы в Забайкалье в прошлом году. Когда нашу партию по очередному экзотическому предлогу начали снимать, мы обратились к забайкальцам с просьбой собрать подписи в поддержку нашей партии за восстановление ее на выборах. Меньше чем за две недели 29 тысяч человек, зная нашу повестку, поставили свои подписи. Это почти 5% всех избирателей края", – привел пример он.

заседание клуба друзей партии дела, партия дела(2019)|Фото: nakanune.ru

Крупнов продолжил, отметив, что стране необходима "партия рывка и прорыва". "Вопрос лежит в области промышленности, которая является материализацией политики. То, что у "Партии Дела" есть конкретные промышленные люди в костяке, это очень важно… Население все уже поняло, после пенсионной реформы ни у кого вопросов нет. Поэтому вопрос той партии, которая должна сделать рывок и организовать промышленную и социальную систему, это вопрос – как идти за этой волной", – считает Крупнов. Он выразил уверенность в том, что эту "волну подъема самосознания, ощущения себя великой державой" в этот выборный года партия оседлает.

Не обошел стороной глава Набсовета Института демографии, миграции и регионального развития и действующий либеральный экономический курс в стране. "У нас было станкостроение, сейчас его нет, у нас была авиационная промышленность… сейчас ее нет. Было два центра сырья для текстильной промышленности. Сегодня нет ни Средней Азии, нет ни льна. Вот в чем заключается идеология "гайдаровцев", – подчеркнул он.

По мнению участников дискуссии, это привело к тому, что "россияне сегодня живут, как во времена крепостного права". "Мы ничего с вами не можем делать", – отметил глава регионального отделения "Партии Дела" в Приморье Всеволод Ию.

"Я хожу по селам, как глава поселения в Приморье, и у меня через дом – пустой дом. Жители уезжают… Там нет комфортного проживания, комфортных школ, больниц, дорог, газа не было. Я мечтаю, чтобы у меня в селах был асфальт, но для меня это несбыточная мечта", – рассказал он. По его словам, люди там "живут, как на вулкане", и их "периодически проверяют на вшивость".

"Если бы не встали на защиту Курил, не проводили митинги, в том числе по инициативе "Партии Дела", этот вопрос бы "отошел". Следующим этапом, я думаю, будет Приморье "отходить". Нас технично оттуда выживают", – считает он.

Ию заявил, что "руководители страны не живут бедами населения". "Они создали свой вакуум. Их он устраивает. А мы с вами должны только содержать этот вакуум и поддерживать в рабочем состоянии", – добавил глава РО партии в Приморье.

заседание клуба друзей партии дела, партия дела, Алексей Лапушкин, Игорь Берсенев(2019)|Фото: nakanune.ru

Глава крымского отделения партии Игорь Берсенев в своем выступлении на заседании подчеркнул, что оппозиции сегодня "приходится не столько конкурировать на политическом поле, сколько бороться с государством. Партия власти консолидировала все административные ресурсы, финансы, зачистила медийное поле… Но если где-то "Партия Дела" пройдет в законодательный орган, и благодаря этому ее представители пройдут в исполнительные структуры и покажут свою дееспособность, то это будет реальный показатель для всей страны. И уже нельзя будет от этого отмахнуться или замолчать", – выразил мнение политик.

"У нас есть разумная, позитивная программа, проработанная практика. Это надо сейчас показывать", – заявил писатель-футуролог, член Федерального совета партии Максим Калашников.

"Мы должны участвовать в выборах. Даже если нас выбрасывают, надо вылетать с большим пропагандистским эффектом… Нам нужно выходить на улицы. Первый опыт с Курилами мы провели – опыт объединения патриотов разных толков у нас получился. Теперь нужно расширять повестку на социально-экономические и политические явления. Выход на манифестации много не изменит пока. Но мы уже заявим о себе", – добавил он.

Ранее "Партия Дела" объявила, что в 2019 году расширит работу в регионах.