Аналитика


Велено искать успехи. Росстат пересчитает падающие доходы населения
Экономика | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

Росстат меняет методику расчета доходов населения, новация должна сделать статистику точнее и "приблизить ее к современным реалиям". Реалии политические требуют от властей исполнения обещаний о росте доходов населения, которого не удается достичь пятый год подряд. Не помогает даже "рекордный рост" ВВП. Из-за этого манипуляции Росстата по расширению источников статистики доходов с параллельным засекречиванием ежемесячной динамики выглядят попыткой хотя бы на бумаге повысить благосостояние россиян.

Росстат в период своей независимости конфликтовал с Минэкономразвития из-за искажения статданных. Когда ведомство передали в подчинение Максима Орешкина, претензий не стало. Возможно потому, что статистики стали "искажать" данные в выгодную для ответственного за развитие экономики министерства сторону. Например, массу вопросов у экспертов вызвали итоги пересмотра ВВП за 2018 г. Еще раньше министерство пересчитывало итоговые данные о промышленном росте за 2016-2018 гг.: выяснилось, что в 2017 г. промпроизводство увеличилось не на 1%, а на 2,1%. Новые данные удивительным образом совпали с прогнозом МЭРа. К слову, февральский рекорд индекса промпроизводства тоже отличается от независимых оценок. Росстат сообщил о росте на 4,1% за месяц, индекс ИПЕМ-производство, рассчитанный на основе очищенных от сезонности данных об электропотреблении, составил куда более скромные 1,5%.

Если такие показатели как ВВП, инфляция, промпроизводство статистикам "причесать" удалось, то борьбу за благопристойный вид отчетов о доходах населения ведомство проигрывает пятый год подряд. И этот факт обнуляет любые другие "успехи" властей в глазах жителей. Правительство пытается оправдываться, но заявления о том, что доходы падают только у богатых, мало кого убеждают.

О новом этапе сражения за доходы глава Росстата Павел Малков объявил на научно-методическом совете службы статистики. Обновленная методология позволит значительно повысить точность измерений и увеличить долю наблюдаемых доходов до почти 90%, процент ненаблюдаемых доходов сокращается с 26% до 11%.

Главные новации – уточнение оценки доходов населения по статьям "оплата труда наемных работников" и "доходы от предпринимательской деятельности", уточнение оценки сбережений населения, учет расходов на покупку товаров в иностранных интернет-магазинах, включение в методологию сделок на вторичном рынке жилья. В итоге количество используемых источников увеличивается с 32 до 59, число исходных показателей – с примерно 99 до 205 тыс. по всем периодам и уровням заработка. Пересчитывать доходы Росстат, по традиции, будет задним числом, ретроспективные данные появятся после первого квартала 2019 г. Ведомство уже опробовало методику, за 2017 г. разница в подсчете денежных доходов населения оказалась порядка 1%: 55,368 трлн руб. по ранее использовавшейся методике против 56 трлн руб. по обновленной.

Объем доходов по новой методике изменился несущественно, обращает внимание директор Центра статистики и науки о данных РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Смелов, но новые источники информации изменили структуру доходов. "Работу по изменению методики Росстат ведет с 2011 г., обсуждение проходило три или четыре раза, и сейчас ведомство подошло к логическому завершению. Это нормальный процесс в статистической практике. Пересмотр методики не приведет к кардинальному изменению тренда падения реальных доходов. Быть может, уровень будет ниже или выше в отдельные периоды, но пересчет не может привести к тому, что мы увидим рост доходов за предыдущие пять лет. Это будет выглядеть подозрительным", – рассказал он Накануне.RU.

Дать экспертную оценку объективности методологии Росстата невозможно, потому что ее детали не раскрываются. В том числе из-за этого не утихает дискуссия о достоверности данных. Самый простой способ прекратить споры – раскрыть методологию, сделать систему статучета более прозрачной и гласной. "Даже такой тоталитарный "либерал", как Сталин, после войны проводил открытое многодневное экономическое совещание", – напоминает доктор экономических наук, профессор Александр Бузгалин. Сейчас дискуссии идут в закрытой среде тех, кто принимает решения.

"В значительной степени изменение методики – результат слишком негативных результатов в динамике доходов. Скорее всего, это попытка под предлогом улучшения методики создать ощущение более благоприятного положения в обществе. Говорю "скорее всего", потому что точной информации о методике нет. По-моему, стоило бы провести более серьезное обсуждение вопроса статистического учета доходов, потому что в России они действительно непрозрачны", – считает Бузгалин.

По его словам, значительная часть – это теневые доходы, которые оцениваются на основе мнения экспертов или другими косвенными методами. "Раскрыть методику подсчета доходов населения Росстату мешает все то же самое, что мешает реальной гласности, реальному, а не формальному демократизму в стране. Они, во-первых, создают большие проблемы для ускоренной аккумуляции доходов теневыми методами, во-вторых, – ограничивают власть бюрократического аппарата. Ни тем, кто концентрирует в руках ключевые экономические ресурсы страны, ни тем, кто контролирует каналы власти, прозрачность и демократизм невыгодны", – говорит эксперт.

Не в духе прозрачности решение отказаться от публикации ежемесячной статистики доходов. Росстат объяснил это предварительным характером публикуемых данных, часть значимых данных появляется только ежеквартально. Накануне депутаты Госдумы задали вопрос о "засекречивании" информации главе Минтруда, однако Максим Топилин заявил, что такую цель Росстат не преследует.

"Экономика – понятие объективное, падение доходов населения, которое мы ощущаем на себе пятый год, никуда не спрятать. Чиновники любят манипулировать разного рода цифрами, чтобы радовать население "успехами". Но эта практика ни к чему хорошему не приведет. Если человек серьезно болен, но не идет ко врачу, он не станет здоровее. Если прятать цифры месяц, два, три, то лучше они от этого не станут. Чтобы управлять экономическими процессами, реагировать на ухудшение положения жителей, надо знать объективную картину – оперативно ставить диагноз", – рассказал Накануне.RU один из авторов законопроекта о переподчинении Росстата, депутат Госдумы Федот Тумусов.

Последний не засекреченный доклад Росстата говорит о замедлении роста реальных зарплат. Нестатистические методы (индексы счастья, удовлетворенности качеством жизни, потребительской уверенности) подтверждают: для большинства россиян на протяжении последних 10 лет жизнь лучше не становится, и в этих условиях победа бедности на бумаге вряд ли на что-то повлияет.

"Согласно опросам социологов, две трети россиян называют основной проблемой России бедность населения. У правительства пока нет четкой программы по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения. С начала года проиндексированы выплаты инвалидам, ветеранам войн и некоторым другим социально уязвимым группам населения, правительство пытается смягчить последствия роста инфляции. Но этими скудными выплатами проблему низких доходов не решить", – резюмирует заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова.



Алёна Ласкутова