Назначение одного из самых влиятельных депутатов Тюменской областной думы Олега Чемезова заместителем губернатора Среднего Урала стало большой неожиданностью для политической тусовки двух регионов. Не успели остыть разговоры о громком трансферте экс-депутата Госдумы Владимира Сысоева в тюменское правительство (кстати, Сысоева называют креатурой именно Чемезова), как сам Чемезов переместился в уральскую столицу.
Если говорить официально, то он будет курировать вопросы территориального развития и цифровизации. "Олег Леонидович будет курировать те вопросы, которые курировал ранее в правительстве Александр Высокинский. Я уверен, что у него все получится. Сам он уроженец Свердловска, знает город и регион", — прокомментировал накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представляя нового чиновника и своего земляка.
Тюменский политолог Александр Безделов видит смысл появления Чемезова в Екатеринбурге следующим образом. "Понимать надо так — Куйвашев очень высокого мнения о деловых качествах Чемезова. Это главное объяснение. Второе, Куйвашев так и не обжился в Екатеринбурге и за много лет жизни не смог подобрать себе заместителя по стратегическому развитию — это довольно обидная мысль для Екатеринбурга, претендующего на роль третьей столицы страны. Ну и третье, в Свердловской области назначение Чемезова не приведет к каким-то политическим сдвигам. Представляется, что в этой ситуации он не станет выходить за рамки своих полномочий и вторгаться в сферы других замов (внутриполитического прежде всего)", — говорит наш собеседник и добавляет, что в родной Тюмени он был бы менее полезен.
Правда, свердловчане относительно "полезности" всегда имеют свою точку зрения. Как правило, скептическую по отношению к варягам. В любом случае, полезность тюменского опыта на свердловской неласковой почве ещё необходимо доказать.
"А вообще он и тут приносил пользу в качестве депутата. К тому же Боливар не вынесет двоих — недавно Сысоева назначили в Тюмени, а это соратники", — продолжает эксперт.
Член областного тюменского штаба ОНФ, глава общественной организации "Народный контроль" Александр Шемякин считает, что подобные назначения говорят о кадровом голоде в структурах власти.
"Несмотря на все конкурсы "Лидеры России", в стране существует, на самом деле, кадровый голод, особенно качественных профессионалов. Тем, куда поставили сегодня Чемезова, он занимался еще 15 лет назад на аналогичной должности в Тюмени у Собянина, а эффективность как менеджера он показал еще в Югре во времена кризиса. А диплом врача-психиатра — это достоинство и умение видеть нутро человека. Самое главное, назначение показывает лоббистские возможности Сергея Семеновича, которые крепнут. Очень жаль, что он оказался не востребован в Тюменской области. Я полагаю, что это очень мощный конкурент тем, кто сейчас находится в администрации Тюменской области, потому что он умеет работать", — говорит Александр Шемякин.
Если уральцы присмотрятся к "бэку" нового замгубернатора, то узнают много интересного и любопытного. Например, помимо богатого опыта работы во властных структурах и бизнесе, диплома врача и весьма публичной воцерковленности, есть и негативный шлейф, в частности в тюменских СМИ в последние годы писали о скандале с долгами по алиментам, громком ДТП в Кемеровской области, а также отмечали необъяснимые изменения в декларации о доходах (формально влиятельный Чемезов, является де-юре самым бедным депутатом в Тюменской областной думе), не говоря уже про тесные и родственные связи с ЛДПР.
На это указывает и политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин, говоря, что серия негативных публикаций была "неспроста" и теперь понятно, что многие пытались купировать Чемезова и его властные амбиции.
"Новость была неожиданной и внезапной. Казалось бы, Чемезов был человек непоколебимый, хотя три года назад ходили слухи о том, что его подсиживали, указывая на серию публикаций про его доходы и конфликты в определенных кругах. Были люди, которые хотели ему навредить", — подчеркивает собеседник.
Если резюмировать, то придется констатировать, что Тюмень в последнее десятилетие стала кузницей кадров и ряду глав регионов уже можно начать беспокоиться. В первую очередь губернатору Югры Наталье Комаровой. Не секрет, что Олег Чемезов давно присматривается к нефтегазовому региону, в котором он проработал много лет и, даже, по словам наблюдателей, не прочь вернуться в эту богатую гавань.
"Сейчас идет в Тюмени кастинг людей в другие регионы и тренд на привлечение ярких и успешных тюменцев. В этом плане губернатор Тюменской области Александр Моор очень ревностно относится. Вопрос не в том, что люди уходят, а в том, что они почему-то не могут найти себе применение в родном регионе. Можно констатировать, что "тюменская школа" реализуется за пределами Тюмени", — сказал эксперт.
За исключением того, что Чемезов по каким-то причинам "не пригодился" в Тюмени, наблюдатели гадают — почему его возвращение в исполнительную власть стало возможным именно сейчас. Экспансия "собянинской группы" очевидна, под управлением его группы есть немало регионов, в конце концов, сам бывший тюменский губернатор сделал карьеру в столице.
Если рассуждать о Свердловской области, то ее истеблишмент, как известно, складывается из нескольких групп влияния, и раньше серьезным противовесом "собянинской команде" была команда мэрии Екатеринбурга во главе с Владимиром Тунгусовым. С его устранением из политической жизни, которое состоялось в 2018 году и сняло извечное противостояние "город-область", стало возможным и очередное усиление "собянинских". Теперь Чемезов может несколько потеснить вице-губернатора Сергея Бидонько, который считается креатурой группы, близкой к Виктору Вексельбергу, и заместителя губернатора по экономическим вопросам Алексея Орлова, который и так "просел" из-за внезапного усиления Бидонько. Также обращает на себя внимание, что столь неожиданный тюменский "десант" (назначение Чемезова не обсуждалось даже на уровне привычной "слухопанорамы") направлен в поддержку Куйвашеву на фоне явной активизации на свердловском направлении уральского полпреда Николая Цуканова — наблюдатели уже давно обратили внимание, что он сам в ручном режиме решает проблемы в Свердловской области, некоторые в этой связи отмечали даже появление "супергубернатора" на Среднем Урале.
Впрочем, советник губернатора Свердловской области, политолог Анатолий Гайда считает, что такое назначение Чемезова могло состояться уже давно, так как должность заместителя главы региона, которую занимал Александр Высокинский, освободилась в сентябре прошлого года, когда Высокинский стал мэром Екатеринбурга. Он также не считает, что Чемезов начнет "теснить" кого-нибудь из коллег.
"Думаю, затяжка произошла потому, что губернатор искал наиболее подходящую кандидатуру на эту непростую должность. Не думаю, что по функционалу Чемезов может потеснить других вице-губернаторов. Была проблема, что все полномочия Высокинского "подвисли" после его ухода, и их частично замещали и Орлов, и Кулаченко, и Бидонько. Но не думаю, что с приходом Чемезова будут какие-то существенные изменения полномочий, потому что его приняли на вакантное место, которое занимал Высокинский. У того было множество полномочий, и все они теперь перейдут человеку, который занял должность Александра Высокинского. Была нагрузка на других замов, но сейчас появился новый зам, он будет "вкатываться" и работать", — заявил Накануне.RU Анатолий Гайда.
Очевидно одно — уральским элитам стоит держать ухо востро: Чемезов человек жесткий, умеет виртуозно играть как в кулуарные игры, так и бороться в открытую, прямолинейно, ничего не стесняясь. И, вроде бы, только-только подуспокоившаяся политическая поляна Среднего Урала получила новый импульс к волнениям — губернатор явно не намерен давать кому-то из свердловских випов повод успокоиться в занимаемом должностном кресле.