Спустя пять лет после "революции зонтиков" по Гонконгу вновь прокатилась волна уличных протестов. На сей раз – даже крупнее, чем в 2014 г. На улицы вышло до 2 млн человек. Есть пострадавшие в ходе столкновений с полицией, один участник митинга в субботу вечером погиб в давке. Как всегда в подобных случаях, либералы обвиняют Компартию, стремящуюся "задавить демократию", а охранители видят "призрак майдана". Действительность представляется несколько более сложной. Разбор нескольких расхожих тезисов – в материале Накануне.RU.
1. "Протесты к саммиту G20"
Волнения на улицах азиатского мегаполиса проходят в преддверии саммита в Японии, на полях которого председатель КНР Си Цзиньпин должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.
Вокруг этого строятся предположения, будто протесты инспирированы внешними силами, призванными дать американскому руководству дополнительные козыри на переговорах с китайской стороной. Мол, перед саммитом в Осаке из Китая доносится стон народа, попавшего под машину репрессий.
Хотя происходящее объективно работает на антикитайскую пропаганду, непосредственный повод создали не зарубежные спецслужбы, а местные власти, принявшие поправки к закону об экстрадиции. Обсуждение поправок началось задолго до саммита, как минимум в апреле. Дело в том, что Гонконг хоть и часть Китая, но имеет статус Специального административного района, а значит, свои полицию и суды. Выдавать преступников по запросу из материкового Китая ранее было нельзя, а теперь это станет возможным. И хотя уголовные законы и суды остаются разными, но при желании гонконгца можно будет судить в КНР по её законам.
Что касается торговой войны, то США уже неоднократно вводили новые и повышали действующие пошлины на китайские товары. Озабоченность "нарушениями прав человека" также используется для давления на Пекин регулярно, такое происходило, например, с Синьцзяном или Тибетом. Активно разыгрывается и тайваньская карта, так что ситуация в Гонконге, может, и будет упомянута, но вряд ли станет весомым аргументом в руках американцев.
2. "Канадский след"
В апреле, как только стало известно о сути законопроекта, наряду с США, ЕС и Тайванем большую озабоченность происходящим выразили в Канаде. Двое граждан этой страны были арестованы в КНР после задержания в Ванкувере финдиректора "Хуавэй" Мэн Ваньчжоу. Оттава считает злоключения Майкла Сапвора и Майкла Коврига ответом за случившееся с китаянкой, Пекин заявляет, что эти случаи никак не связаны, а Сапвор и Ковриг обвиняются в деятельности, угрожавшей национальной безопасности.
После поправок в закон об экстрадиции, в Канаде забеспокоились о судьбе своих граждан, живущих в Гонконге, которые теперь так же могут быть переданы суду в КНР. Таких оказалось немало – около 300 тыс., 208 тыс. 940 из них, согласно данным переписи, родились в Гонконге. Некоторые из них задумались об отъезде в Канаду.
Вряд ли в демонстрациях участвовали все канадские граждане, но опасения в столь крупной диаспоре могли серьёзно повлиять на ситуацию даже без конспирологии или вмешательства разведок.
3. "Причина – в злом умысле"
Здесь версии расходятся – либо "тоталитарному Пекину" во что бы то ни стало нужно ликвидировать демократию, либо "западным агентам непременно устроить майдан".
Однако действительные причины лежат несколько глубже идеологических разногласий. Пекин после возвращения Гонконга в свою юрисдикцию обязался не менять социально-экономическое устройство города в течение полувека, но, как и в 2014 г., всё же пытается вмешаться. Но и приписывать китайскому руководству иррациональные мотивы не стоит – и страна, и окружающий мир существенно меняется. В эксплуатацию введён мост Гонконг – Макао – Чжухай. В перспективе ожидается реализация проекта Большого Залива, в котором Гонконг объединят с городами реки Чжуцзян.
Сам Гонконг долгое время развивался на транзитной торговле Китая с окружающим миром. Однако порт города становится всё менее рентабельным из-за дорогой земли, а альтернативный финансовый центр вырос и на материке – в Шанхае. За сияющей витриной набережной Виктории скрывается множество более существенных проблем, а закон об экстрадиции стал лишь поводом для рассерженных горожан выразить недовольство.
4. "Ситуация в Гонконге вышла из-под контроля"
Нелишне напомнить, что в столкновениях до сих пор участвовали только гонконгские силовики, здесь не применяется практика разгона митингующих отрядами из других регионов страны. Местная полиция продолжает сохранять лояльность руководству страны. Глава администрации региона Кэри Лам ранее заявляла, что законопроект поддерживают 800 тыс. сянганцев. Её противники утверждают, что это неправда, но население города составляет более 7 млн человек, так что значительное количество жителей действительно может занимать пропекинскую позицию (подобное было и в 2014 г.). Стоит вспомнить и об особенностях местного протеста. Гигантские палаточные лагеря времён "революции зонтиков" стояли в будни практически пустыми – люди приходили туда после работы, а ликвидировались такие лагеря по искам транспортных компаний. Из сотен тысяч человек, стоявших тогда на улицах, противодействовать этому решению остались несколько десятков.
5. Победила "цветная революция"?
Об этом говорить не приходится. Публичные извинения вроде тех, что принесла Кэри Лам протестующим, действительно невозможно представить в материковом Китае. Но так во многом и проявляется принцип "Одна страна – две системы". Коммуникации между властью и обществом выстроены в Гонконге иначе, нежели в остальных регионах КНР. Не ставят извинения и точки в происходящем – Кэри Лам упомянула, что поправки в закон при всех его издержках полезны и не будут отменяться. Часть протестующих не удовлетворена извинениями и требует отмены закона и отставки руководства Гонконга. Так что точку в происходящем ставить пока преждевременно.