Аналитика


Глубоководная станция в Баренцевом море могла работать над обеспечением навигации для "Посейдонов"?
Армия и ВПК | СЗФО | В России | Санкт-Петербург

Часть информации о гибели подводников в Баренцевом море является гостайной и не будет обнародована, заявили в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин располагает всей информацией о ЧП. "Но, естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение, – сказал представитель Кремля. – Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается".

1 июля в море недалеко от Североморска произошёл пожар на российском научно-исследовательском аппарате. О трагедии стало известно не сразу, но вскоре после обнародования информации было объявлено, что расследование ведётся на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин отменил своё участие в форуме "Реки России" (не самом маловажном, учитывая разгул стихии в Восточной Сибири), со стороны Минобороны расследование возглавил главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

Причины возникновения нештатной ситуации ещё предстоит установить следствию, однако уже сейчас в Минобороны РФ опровергли информацию о "взрыве газа", обнародованную норвежской стороной. Катастрофа, произошедшая на секретном глубоководном аппарате, стала в особый ряд даже с учётом того, что количество происшествий на российском подводном флоте выше, чем у основного вероятного противника. Пожар случился не на субмарине, а на секретной атомной глубоководной станции, 14 погибших подводников относились к элите ВМФ.

Пострадал новый аппарат, сошедший со стапелей уже после СССР. Из открытых источников известно, что это АС-12, также известная под названием "Лошарик", представляет собой атомную глубоководную станцию, оснащённую малоразмерным реактором и способную погружаться на глубину до 6000 м. Она предназначена для проведения специальных операций, хотя и не несёт вооружения.

В качестве носителей таких аппаратов используются подлодки специального назначения БС-136 "Оренбург" или недавно спущенная на воду К-329 "Белгород". Отметим, что "Белгород" также называют возможным носителем для подводных беспилотников "Посейдон".

океанская многоцелевая система "Посейдон"(2019)|Фото: Минобороны России

Появление подобных аппаратов стало возможным только благодаря прорыву в создании малоразмерных ядерных энергетических установок, школа по созданию которых существует в России несмотря на все сложности, а работы в этом направлении продолжались и после аварий в Три-Мэйл и Чернобыле. В результате небольшие глубоководные аппараты получили подходящие источники энергии. В результате возникает вопрос – не поставит ли эта авария крест на одном из наиболее перспективных направлений российского кораблестроения?

Также нельзя не обойти вниманием состав экипажа АС-12. Известно, что он служил в секретной части, подчинявшейся главному управлению глубоководных исследований Минобороны. Военная часть 45707, дислоцирующаяся в Петергофе, была создана в 1976 г., а отряд подводников-гидронавтов для нее формировался по принципу отряда космонавтов. Но зачем привлекать к исследованиям морского дна отряд офицеров, как минимум двое из которых являются героями России?

Одним из объяснений того, почему для ГУГИ столь важно изучение рельефа морского дна, могут быть уже упомянутые "Посейдоны". Подводные испытания подтвердили, что продемонстрированное в президентском послании оружие имеет неограниченную дальность плавания и способно прорывать противолодочную оборону противника. Однако существует и непростая задача навести и довести беспилотник до нужной цели. Именно поэтому гидрографические исследования могут быть важны именно с точки зрения стратегической обороны страны.

Капитан I ранга Сергей Баталин в беседе с Накануне.RU предположил, что скорее всего, производились какие-то испытательные работы, на которые, естественно, привлекаются специалисты, а не рядовые подводники.

"Если грубо говорить, то при таких испытаниях никогда не обходилось, ни одна техника без жертв не обходилась – ни самолеты, ни подводные лодки, ни аэростаты, ни танки. Такое всегда бывает. Это очень печально, очень трагично, но люди, которые этим занимаются, они знают, что в любой момент подобное может случиться", – отметил подводник.

глубоководный аппарат(2019)|Фото: Министерство обороны РФ



Павел Мартынов