После единого дня голосования 8 сентября не исключены отставки в ряде субъектов, СМИ называют нескольких претендентов на кадровое обновление, наши эксперты – до десяти руководителей.
Среди тех, по чьей отставке вопрос может решиться уже осенью, СМИ называют губернаторов Архангельской и Ростовской областей, Игоря Орлова и Василия Голубева соответственно. По данным Накануне.RU, список отставников может быть расширен в любой момент, скажем, за счет отставки губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, называются и другие кандидатуры.
Прежде всего следует отметить некое сходство у названных губернаторов Орлова и Голубева – они из "медведевского" еще призыва, первый заступил на пост в феврале 2012 года, второй – в июне 2010 года. Оба затем в режиме референдумного голосования смогли переизбраться и в целом до последнего времени не вызывали раздражения ни у населения, ни в Администрации президента.
Но в Архангельской области летом прошлого года начались протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе, к нынешнему лету протест стал головной болью не только региональных властей, но вышел уже на федеральный уровень. При том, что официозные СМИ ничего и никогда не сообщали о протестах в Архангельске, Северодвинске, на самой станции Шиес и т.д. Однако эко-активисты сумели так раскрутить и подать тему сохранения Севера от приема мусора из Москвы и Подмосковья, что сегодня митинги и акции в защиту Шиеса проходят в самих столицах – и в Москве, и в Санкт-Петербурге! Закрывать глаза на происходящее стало попросту невозможно, просьбу не захламлять русский Север подмосковными отходами озвучили публично президенту Владимиру Путину.
Ситуацию губернатор Игорь Орлов и его подчиненные явно "прошляпили", рейтинг самого Орлова скатился за несколько месяцев до статпогрешности. Но главное даже не в этом – негатив и протест бьют теперь напрямую по федеральной власти и (о, ужас!) прямо по президенту! Такого в АП и прочих кремлевских "башнях" не прощают, положение с протестами действительно серьезно и требует немедленного реагирования. Отставка ненавистного архангелогодцам губернатора – один из способов погасить протесты, по крайней мере, купировать остроту проблемы…
К Василию Голубеву, по данным РБК, претензии носят несколько иной характер и касаются развала промышленного потенциала Ростовской области. Насколько уместны и обоснованы подобного рода претензии региональному руководителю на фоне стагнации российской экономики и других проблем, вопрос дискуссионный. Сайты и правительства Ростовской области, и губернатора Голубева регулярно информируют читателей о запуске новых небольших производств на территории, либо о планах открытия производств, о встречах с "главным наноидеологом" Анатолием Чубайсом по вопросу развития ветроэнергетики и т.д. Так что сказать, мол, Голубев совсем ничего не делает или делает явно что-то не то, не получится. Дело, очевидно, в другом – усталости населения от многолетнего пребывания у власти Голубева, влияет, наверное, и общее "похоронное" настроение у людей по поводу перспектив роста доходов.
Впрочем, называются и другие главы регионов России, которые по тем или иным причинам оказываются в зоне риска. Это касается главы Костромской области Сергея Ситникова, Камчатского края Владимира Илюхина, Сергея Гапликова из республики Коми, руководителя Еврейской АО Александра Левинталя. Ситуация во всех названных регионах разнится, пожалуй, единственный объединяющий признак и признак, надо сказать, не очень хороший – депрессивная социально-экономическая обстановка. Бьющая, повторимся, по рейтингам и центральной власти и даже президента страны.
Практически два года СМИ, телеграм-каналы и политологи "отправляют" в отставку главу города федерального значения Севастополь. Дмитрий Овсянников давно потерял авторитет и поддержку в местных элитах, но, судя по отдельным прорывающимся в публичную плоскость данным, он теряет очки и в московских властных кабинетах, а это уже, извините, чревато…
Накануне.RU поговорило с экспертами о возможных кадровых решениях по губернаторскому корпусу.
"Думаю, что публикация списка будущих "осенних" отставников в деловом издании – это сейчас некий вброс, попытка отвлечения внимания публики от ситуации с выборами губернаторов 8 сентября. Ситуации очень непростой и очень тревожной для Кремля, главная интрига – выборы губернатора Санкт-Петербурга. Там сейчас все очень и очень сложно, но и в других регионах, где предстоят выборы глав субъектов, нет никакой гарантии, что назначенцам Кремля удастся избежать второго тура", – прогнозируют политолог Максим Жаров.
По словам эксперта, те цифры, опросы, которые публикует, например, официозный ВЦИОМ с рейтингами под 50% или даже чуть выше для назначенных врио, абсолютно не гарантируют победы в первом туре. По крайней мере победы для врио в первом туре сразу в нескольких регионах, по мере приближения к дню голосования, нервозность во властных эшелонах нарастает. Это действительно после прошлой осени и выборов в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае стало, так сказать, "ночным кошмаром" для некоторых чиновников из АП. Избежать повторения протестного голосования на предстоящих выборах – главная цель и задача номер один.
"Нужно понимать, что протесты в Архангельской области, на мой взгляд, во многом инициируются и раздуваются для удара по действующему губернатору Орлову. То есть он совершил много, конечно, ошибок, спору нет, но и искусственно ситуация подогревается, это также факт. Кстати, то же самое можно сказать и о прошедших акциях против храма в Екатеринбурге – по позициям Куйвашева (губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, – прим.) был нанесен серьезный удар. Приводят ли такие внутриэлитные игры с участием московских кланов к отставкам? Иногда приводят, иногда нет", – добавляет Жаров.
Олег Матвейчев, доктор политических наук и экс-сотрудник Администрации президента, обращает внимание, что на сохранение у власти, либо удаление губернаторов работают в общем-то известные факторы. Главные из которых – социально-экономическая обстановка на местах плюс рейтинги президента.
С некоторых пор регионы и работу руководителей оценивают с помощью KPI (англ. "key performance indicator") – по ключевым показателям, новшество связывают с деятельностью замруководителя Администрации президента Сергея Кириенко.
"Если в регионе все спокойно, то причин для отставки, вроде как, нет. Там, где есть проблемы, губернатора предупреждают, причем делают это несколько раз, дается время на исправление ситуации. Есть, разумеется, плановая ротация руководителей, есть совсем экстремальные случаи, скажем, когда возбуждается уголовное дело", – характеризует ситуацию Матвейчев. По его словам, осенние отставки в губернаторском корпусе точно будут, где именно, говорить эксперт отказался.
"Возможно, процесс ротации руководителей охватит до десяти субъектов", – уточнил собеседник.
Остается сказать, что, начиная с 2017 года, в российской власти проходят традиционно две сессии губернаторских отставок – весной и осенью.
В нынешнем сезоне весной сразу в четырех регионах появились врио губернатора, которым предстоит 8 сентября пройти выборы, плюс в отставку на волне недовольства в республике подал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в июне во внеплановом порядке покинул пост губернатор Астраханской области Сергей Морозов, его заменил Игорь Бабушкин.
Ранее наши эксперты связывали ускорившийся в последнее время "губернаторопад" с проблемой "транзита власти" и борьбой кремлевских группировок за сохранение влияния.