Ключевая повестка II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS), который сегодня заканчивает работу в Екатеринбурге, сосредоточена вокруг природоподобных технологий. Их развитие в России практически монополизировал Курчатовский институт, где на базе профильного центра работает исследовательский комплекс класса мегасайенс. Спикеры института во главе с его президентом Михаилом Ковальчуком на сессии саммита рассказали о мире будущего: без отходов производства и разрушения экосистем, без людей и роста ВВП.
За 200 лет человечество выстроило техносферу, которая антагонистична природе, рассказал Михаил Ковальчук. Результат – истребление 60% видов, за 50 лет человечество потребило кислорода больше, чем было истрачено за все время существования системы. При этом глобализм приводит к включению все большего числа стран в экосистему потребления ресурсов, все может закончиться безресурсным существованием, сказал Ковальчук, причем, человечество придет к этому через "кровавую бойню". "Сегодня военная колонизация заменилась технологическим порабощением. И объектами являются развитые страны, как наиболее уязвимые для технологической колонизации", – сказал он.
Суть природоподобных технологий – воспроизведение природных механизмов создания материалов в техносфере. Уже знакомый пример из индустрии – аддитивные технологии, которые, как и природа, выращивают деталь, а не создают ее путем отсечения лишнего. База природоподобных технологий – нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии. Направление вошло в нацпроект "Наука", запущена программа по генетике (редактирование гена – главный инструмент работы с природой), создается сеть синхротронных центров – через 5-8 лет Россия будет иметь самую мощную в мире исследовательскую сеть мегаустановок. Природоподобные технологии, с одной стороны, позволят преодолеть пропасть между биосферой и техносферой, снизить ущерб, который наносят антропогенные факторы природе, с другой – вмешаться в процессы создания живого, по сути – в эволюцию человека.
"Представьте, что наука получает возможность вывести некий новый подвид человека. Мы можем получать породы людей, которые будут обслуживать элиту и при этом ни на что не претендовать. Мечта элит всегда была одной и той же: чтобы их обслуживала не элита, но последняя представляет собой тот же биологический вид, что и элита. Поэтому всегда вырастало самосознание, появлялись люди, которые сами хотели занять место в элите. А представьте, что удалось вывести подвид, который ни на что претендовать не будет, будет только выполнять определенные функции", – рассказал на сессии саммита вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.
Из-за этого природоподобные технологии уже сравнивают с ядерным оружием, с той лишь разницей, что контролировать оборот последнего проще. Новым оружием может стать синтетическая клетка, для которой не нужны системы доставки.
"Уже сегодня, когда речь идет о ГМО, мы сталкиваемся с непредсказуемыми последствиями выхода искусственных объектов в естественную биологическую среду. Также мы не знаем последствий контакта между живым искусственным и живым природным, который случится при развитии технологий", – сказал Нарайкин.
Раньше других технологий в оборот промышленности может войти биотопливо, которое производится из природных материалов. При сжигании углекислый газ поступает в атмосферу ровно в тех количествах, в которых он был поглощен при образовании биомассы. Следующий шаг – использование отходов для создания такого топлива. Речь идет не только о более экологичном подходе к промышленности. Ученые говорят о создании новой циркулярной экономики, пояснил Накануне.RU заместитель руководителя Комплекса НБИКС – природоподобных технологий, НИЦ "Курчатовский институт" Раиф Василов. Система, в которой вещества изымаются из живой природы и снова возвращаются в нее, не оставляя отходов. Сейчас проводится "ассенизаторская стратегия" – попытки сократить выбросы, уменьшить выделения углекислого газа, но у промышленности, как и у природы, не должно быть ничего лишнего, говорит он. Для таких отраслей, как металлургия и химпром, перестройка может обернуться значительным сокращением рабочих мест.
"Техносфера состоит не только из того, что циркулирует, но и из элементов неживой природы – руды, металлов. Здесь ключевой вопрос – ресурсосбережение, сокращение использования. Германия поставила перед собой такую задачу – довести промышленную индустрию до состояния "ноль отходов". Когда там нужно было запустить 30 новых локомотивов, они произвели их из старых вагонов, сделали апгрейд. Они сэкономили деньги на добыче, внесли свой вклад в ресурсосбережение. С другой стороны, лишаются рабочих мест те, кто перерабатывает металл, но здесь важно поменять саму концепцию общества, нацеленного на потребление", – рассказал Раиф Василов.
Парадигма "больше производи – больше потребляй" устарела, заявили ученые института Курчатова. Нарайкин поставил под сомнение необходимость самого стремления к росту экономики, измеряемому в процентах ВВП: "Напомню, в Советском Союзе стояла проблема борьбы с валовыми показателями. Экономика росла колоссальными темпами: 10-17% в год, но при этом экономисты и политики понимали, что это мало что означает. Да, масштабы экономики колоссальные, но давайте посмотрим на качество системы в целом, нельзя сосредотачиваться только на каком-то одном показателе – это гибельный путь".
Альтернативная оценка уровня развития страны должна даваться по таким критериям, как качество жизни людей, величина их доходов, состояние экологии и социальных сфер – образования, здравоохранение. По сути ученые озвучили принципы некоего нового государства, однако вопрос о том, какую задачу нужно решать в первую очередь, оказался дискуссионным.
"Главный вопрос не в технологиях. Без очень четкого реструктурирования мышления человека и организации общества нам ничего не сделать. Как мы можем требовать от людей, которые умирают от голода и нищеты, чтобы они берегли природу, не вырубали леса? Нужно решить социальные вопросы, социогуманитарные аспекты должны идти вместе с природоподобными технологиями", – заявил Раиф Василов.
Роль человека в промышленности будущего будет уменьшаться, заявил глава института Михаил Ковальчук. В начале 20 века 90% населения работало в сельском хозяйстве, технологическое развитие привело к тому, что сейчас в отрасли занято 2-3% населения, произошел переток рабочих в промышленность. Вскоре люди не будут нужны не только в индустрии, но и в мире в целом.
"Люди не нужны промышленному производству. Человек все менее важен и нужен для продолжения рода – есть возможность подсадить свою клетку биологической матери. Сегодня впервые в истории цивилизации появилась возможность регуляции населения планеты, и происходит эта регуляция не насильственным, а естественным путем: богатые не хотят рожать и кого-то нанимают, ЛГБТ и чайлдфри – тоже инструменты сокращения рождаемости. Убор людей лишних происходит незаметным путем. Что такое интернет? С одной стороны, связь и информация, с другой – цифровой ГУЛАГ, куда не надо никого хватать и везти, туда приходят по своей воле. Он забрал лишних людей, они там живут, показывают друг другу фотографии, переписываются. Пока они интересны как покупатели, но с сокращением потребления их не станет", – поделился своим мнением Ковальчук.
Искусственный интеллект уже является лучшим диагностом, а робот – лучшим хирургом, чем врачи-люди, в будущем исчезнут многие другие профессии. Однако AI все еще не может ответить на вопросы, на которые до этого не отвечал человеческий мозг – эта технология до сих пор остается неповторимой. В теории природоподобные технологии должны продвинуть и процесс создания антропоморфных (человекоподобных) роботов, но на перспективу всеобщей роботизации ученые смотрят скептически. Человек потребляет 140 ватт, его мозг в пиковых ситуациях – 30 ватт, а самый современный антропоморфный робот – 1,5 кВт.
"Три тысячи таких роботов поглотят годовую выработку Ленинградской АЭС. Всеобщая роботизация возможна только на основе биоморфных и антропоммоофных роботов, но до тех пор, пока в робототехнике не появится бортовой биологический источник питания, как у человека, этого не произойдет", – заверил Олег Нарайкин.
Остается добавить, что природоподобными технологиями, как ранее "цифровизацией", уже "заболел" Владимир Путин. На открытии GMIS он призвал разработать меры для их внедрения. "Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой", – сказал глава государства.