Аналитика


Деньги близко. В "битву за Арктику" вступают якуты
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | СЗФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Мурманская область | Санкт-Петербург

Еще один регион включился в гонку за звание столицы Арктики. Власти Якутии сделали ставку на культуру и анонсировали строительство Арктического центра искусства и эпоса стоимостью 18,6 млрд руб. За лидерство в регионе, а в перспективе – за средства федерального бюджета уже сражаются Ямал с его нефтегазовыми и инфраструктурными проектами, Мурманская область, ставшая отправной точкой для арктических туристов, Архангельская область, которая стремится создать крупнейший тематический научно-образовательный центр, и даже на первый взгляд далекий от льдов Северного ледовитого океана Санкт-Петербург.

Крупнейший культурный комплекс – Арктический центр искусства и эпоса должен стать олицетворением истинных ценностей Якутии, заявлял глава Якутии Айсен Николаев. На 30 тыс. кв. м разместятся флагманы культуры республики – Государственная филармония, театр "Олонхо" и академический театр "Саха" имени Платона Ойунского. Из бюджета на центр выделят 13,1 млрд руб. Со стороны властей участвуют якутские министерства имущественных и земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, строительства, культуры и духовного развития, республиканская Служба государственного заказчика.

У экспертов вызвали вопросы объемы финансирования культурного центра. Член Общественной палаты, президиума Союза полярников, Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Игорь Шпектор отметил, что в Якутии есть более насущные траты. Однако амбициозный проект – часть плана региона по включению в "битву за Арктику", главный приз – участие в стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 г. и распределении госсредств на это направление.

Владимир Путин, Айсен Николаев(2018)|Фото: kremlin.ru

На фоне продолжения обсуждения стратегии (ее проект должен быть представлен президенту до конца года), все больше субъектов формируют свои арктические кейсы. Раньше всех на эту поляну зашел Ямало-Ненецкий автономный округ со строительством Сабетты, заводом "Ямал СПГ", освоением Бованенковского месторождения. Федерация к региону была благосклонна: проекты получили финансирование из ФНБ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Сабетте инициировала появление базового закона о развитии Арктики. По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, округ – в эпицентре развития территории, подтверждение тому – 70% инвестиций (это более половины всего ВРП Арктической зоны) формируется на Ямале.

Амбиций не скрывает ни нынешнее, ни прошлое руководство региона, однако негласное звание "капитана Арктики", которое закрепилось за экс-губернатором Дмитрием Кобылкиным, коллег по цеху заметно нервировало.

Мурманск может стать главным российским логистическим центром освоения Арктики, в пику Ямалу заявляла бывший губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Благодаря Гольфстриму порт столицы региона – единственный из арктических, который не замерзает, поэтому субъект федерации сделал ставку на развитие портовой инфраструктуры. Из Мурманска уже стартует большая часть ледокольных туров а Арктику, ежегодно туда приезжает около 305 тыс. туристов, порядка 28 тыс. из них – иностранцы. С развитием СПГ-мощностей в стране к порту могут причалить промышленные суда: "НОВАТЭК" запустит комплекс по перевалке сжиженного природного газа в Мурманске в 2022 г.

Научную повестку у Мурманска постепенно перехватила Архангельская область и ее Северный (Арктический) университет имени М. В. Ломоносова. В регионе уже проходит главная научная конференция Arctic Science Summit Week, а САФУ пиарит свой научно-образовательный центр "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования", претендующий на роль главного арктического.

Дмитрий Кобылкин, ЯМАЛ СПГ, Игорь Холманских, Леонид Михельсон(2017)|Фото:пресс-служба главы ЯНАО

Таким образом, один лишь Арктический центр искусства (пусть даже очень дорогой) не сможет вывести Якутию на первое место. Говорить о лидерстве того или иного региона в Арктике в принципе сложно, считает Шпектор.

"Масштабные и хорошие проекты существуют в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Мурманской области. Строительство центра в Якутии важно, но сегодня у региона есть более насущные задачи: есть места, где люди живут без света и воды, аэродром в Ленске, окончание строительства железной дороги в Якутск, строительство микрорайона Северный. В Якутии праздники с национальными коллективами проходят на очень высоком уровне. Юбилей республики они провели так, как никто другой не проводил! Но, когда есть более серьёзные проблемы, государственных денег на культурный центр можно дать меньше. Нужно выделять деньги на более важные дела – развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры в городах республики, поддержание центра проектирования и наблюдения вечной мерзлоты", – сказал Накануне.RU Шпектор.

Ставка на турпоток также может не оправдаться, добавляет он, добираться до республики слишком дорого: "Важный момент – ценовая политика авиа- и жд-перевозчиков. Мы сейчас должны проводить фестиваль "Сияние севера" в Братске (Иркутская область), городе, который уделяет огромное внимание подобным мероприятиям северных территорий. Цена билета туда такова, что субъект не может отправить детей. Аналогичная ситуация с мероприятиями в Ханты-Мансийске. А Якутия – ещё дальше, будет ещё дороже. То есть должна быть доступность, чтобы, например, команда из Мурманска полетела на такой фестиваль. Я предложил перенести фестиваль "Сияние севера" из Братска в Москву, чтобы из того же Якутска люди могли на него приехать", – сказал Шпектор.

Стоит добавить, что востребованность арктической повестки выводит на поле битвы неожиданных игроков. Александр Беглов вскоре после получения статуса врио главы Санкт-Петербурга объявил, что Северная столица намерена стать центром, объединяющим вокруг себя арктические регионы России. В мэрии появился профильный комитет, который возглавляет советник главы северной столицы Герман Широков. Петербург уже готовится к проведению II конгресса "Арктика – территория объединения компетенций", в этом году Питер "перевез" к себе из Архангельска главный региональный форум "Арктика – территория диалога".

беглов александр дмитриевич заместитель руководителя администрации президента рф(2012)|Фото: Накануне.ru

Чем больше претендентов, тем быстрее будет реализован Арктический проект, говорит о "битве" экономист Никита Кричевский. "Все в нём лидеры, первые. Северный морской путь и Северный широтный ход идут через несколько регионов. Мурманск – порт, как и Архангельск. Ямал – регион, где добывают сжиженный природный газ. Строительство центра в Якутии – одно из мероприятий, которые развивают Арктику, это не заявка на то, что "мы – первые", – поделился он своим мнением с Накануне.RU ​.

Однако когда речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей – кто-то обязательно захочет быть "первее". Кроме того, президент России Владимир Путин пообещал особые преференции для инвесторов в Арктике. Он дал поручение правительству России вместе с экспертами и представителями бизнеса разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Закон депутаты Госдумы могут принять уже осенью.

Михаил Лукашкин, Алёна Ласкутова