Летние грозы и ветра выявили, что уже, вроде, казалось очевидным: новые возводимые районы оказываются де-факто непригодными для жизни. Непригодными, конечно, относительно, учитывая, что речь идет о богатой и благополучной Тюмени. Дворовые территории из-за отсутствия ливневой канализации превращаются в Венецию, правда, не о его уникальном европейском великолепии речь. А ветра сдувают балконы и кирпичную облицовку зданий, словно скорлупку. Только с фасада одной из новостроек в микрорайоне "Ямальский-2", по словам жильцов, якобы сдуло почти тонну облицовочной каменной крошки. Но наш материал все же не о качестве строительства, а о комфортной среде, которая могла бы компенсировать прорехи из-за экономии на материалах.
В погоне за выполнением показателей "майских" указов президента по вводу в эксплуатацию квадратных метров жилья в Тюмени (да как и везде) позабыли подумать об удобствах. О том, как это получилось, говорит наш эксперт Екатерина Журавлева – тюменский архитектор и урбанист.
"На сегодняшний день в приоритете остается только один показатель – квадратный метр жилья на человека, и здесь Тюмень всегда была в лидерах. Однако, показатели качества комфортности городской среды в новых микрорайонах оставляют желать лучшего. Жилищное строительство идет в городе высокими темпами, и создание социальной инфраструктуры за ним не поспевает. Плюс к этому строительство дорожной инфраструктуры идет с задержкой – показатели по жилой застройке бегут у нас впереди показателей генплана, а показателей строительства дорожной и социальной инфраструктуры мы и к концу его реализации не достигнем. В итоге объездные дороги с огромными развязками и чередой жутких надземных переходов у нас возникают посреди плотной жилой застройки. Новые жилые районы оказываются буквально отрезаны от жизни города. В будущем же мы получим протяженные территории гетто", – говорит собеседник.
По словам нашего эксперта, "геттизация" районов происходит по стандартной схеме. В новый перспективный район, поверив рекламе и красивым эскизам, а также названиям а-ля "семейный", "солнечный" или "радужный", заселяются вполне себе приличные люди. Кто в ипотеку, кто, отдав свои последние кровные сбережения. В какой-то момент становится ясно, что обещанного детского сада не дождаться, вместо зеленого двора под окнами – асфальтовая парковка, а до переполненной поликлиники час пешком - и из района выезжает самая обеспеченная часть семей, которые финансово еще могут себе позволить маневр переехать в более комфортное место. Ликвидность жилья резко тает на глазах, оно дешевеет, пустующие квартиры начинают арендовать более бедные слои населения или мигранты, закономерно происходит отток малого бизнеса из-за низкой покупательной способности и как итог – гетто.
Стоит отметить, что с опозданием, но власти заговорили о "комплексной застройке". Скорей всего, потому что тема вошла в ключевые показатели государственных программ, которые в настоящее время курирует экс-губернатор Тюменской области, министр строительства РФ Владимир Якушев.
Хочется в это верить, однако практика показывает, что, по крайней мере, до этого момента "комплексное строительство" микрорайонов выглядело примерно так: в чистом поле, как грибы после дождя, вырастали целыми гроздями гигантские свечки-муравейники. А вот места для детских садиков, отделения почты, школы, поликлиники – уже не оставалось, а иногда и попросту средств, и это речь о регионе-доноре. Как говорят тюменцы, что происходит в соседнем Кургане – лучше не знать и поберечь душевное равновесие.
Эту проблему Якушев признавал и озвучивал еще пять лет назад, констатируя, что "квартиры раскупают быстрее, если в новом микрорайоне есть детский сад, школа, другие соцобъекты". В качестве решения проблемы он предложил механизм частно-государственного партнерства: застройщик строит детский сад, а область оснащает его оборудованием. Но хитрый и прижимистый капиталист не был бы собой, если бы не экономил на каждом мешке цемента, поэтому детских садов дождались не везде, а где-то до сих пор стоят коробки-долгострои.
Застройщик в первую очередь стремится выжать максимум денег из каждого метра земельного участка, а благоустройство территории рассматривается как убыточное мероприятие, к которому можно отнестись формально: закатал все в асфальт, кинул на землю цветные типовые конструкции для детской площадки, разбил две клумбы и вуаля – выполнил минимальные строительные нормативы для приемки в эксплуатацию.
В конце июня при поддержке правительства Тюменской области и администрации Тюмени прошел "Первый региональный урбанистический форум", где рассматривались вопросы как раз создания комфортной среды в городе. Примечательный и показательный вопрос от жителя одного из таких микрорайонов был задан заместителю губернатора Тюменской области Вячеславу Вахрину.
"Дело в том, что мы одной рукой пытаемся, вроде, говорим прекрасно, что этот форум состоялся, мы говорим о том, что нам надо облагораживать наш город, другой рукой мы его душим, строим микрорайоны, которые все знают, что они непригодны для нормального ощущения человека – это ямальские микрорайоны, это тюменские микрорайоны, и, в принципе, там нет инфраструктуры, где бы человек себя чувствовал человеком", – с надрывом в голосе пояснил мужчина.
Ответ Вахрина был по-чиновьичьи прозаичен. "Но вот я бы не согласился, что на самом деле микрорайоны непригодны для жизни, то есть, там люди живут и довольны, идет комплексная застройка, то есть, соответственно, строятся школы. Вот мы не так давно коллег приглашали, а они восхищались просто, какая школа построена – самая лучшая, по самым современным стандартам… Конечно, есть вопросы для обсуждения, ведь добавления каких-либо требований или ограничений творческих фактически сужает конкурентные возможности, а у нас сегодня задача стоит в принципе решать жилищную проблему, больше строить здесь", – заметил заместитель губернатора и даже заговорил о "философских противоречиях" на примере панельных домов, которые, кстати, до сих пор очень любят возводить в Тюмени целыми районами.
"Мы находимся в некотором философском противоречии – много жилья нужно, но его где-то нужно строить, и, соответственно, там возникают в том числе и панельные дома, если меня спросить, я, конечно, был бы противник застройки города панельными домами. Почему? Потому что предельный срок службы панельного дома 50 лет, а монолитный железобетон – 150 лет, через 50 лет люди, которые купили квартиру в панельном доме, должны будут скинуться [на новый дом, – прим. ред.], но раз они собственники, за свой счет снести этот дом и построить на этом месте, опять же скинувшись, на этом земельном участке себе новое жилье — вот какая задачка будет стоять", – резюмировал Вахрин.
В сухом остатке получается, что "проблема утопающих – дело рук самих утопающих". Но приэтом - именно за счет, по большей части, быстрого возведения панельных домов компанией "ТДСК" власти и нарисовали цифры для "майских указов".
А что касается "самых лучших школ", то учебные заведения начали буквально "вписывать" в уже построенные районы, причем, использовав типовые проекты. О том, насколько остро стоит проблема, говорит статистика: новая школа в микрорайоне Суходолье, не успев открыться, уже приняла заявки на 2300 детей и будет работать в две смены. Только первых классов там будет 17 штук и дело тут отнюдь не в демографии.
Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного управления строительства региона Сергей Шустов, признавая ошибки, заявил, что теперь будет именно тот самый "комплексный подход". По его словам, эта проблема "в прошлом" и виновата пост-точечная застройка и раздача федеральной земли, когда застройщики, получая участок, "куражились, кто как мог".
"Сейчас мы перестраиваемся, и новые площадки подходят к новому формированию среды, поняв ошибки, и со своей стороны требуем, чтобы они имели комплексный подход, чтобы по нормативу были и почта, и пункт участкового уполномоченного, и все социальные объекты", – подчеркнул он и добавил, что заранее на стадии проектирования будет отмежёвываться в земельных участках территория под поликлиники и другие социальные объекты во избежание "казусов". Хотя с введением нового закона об изъятии земель под комплексную застройку есть опасения, что ситуация еще больше усугубится, а не выправится.
Будут ли "казусы" – покажет время, впрочем, богатая Тюмень, как никто другой, может себе позволить грамотную проработку вопроса, нужна только политическая воля, а не бюрократический подход в выполнении сухих "майских" цифр.