20 августа в Общественной палате прошли публичные слушания по вопросам строительства Юго-Восточной хорды. Организаторы — комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению при содействии НП "ЖКХ Контроль".
Как передает корреспондент Накануне.RU, модератором выступила заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Она отметила, что из представителей власти на приглашение к диалогу почти никто не откликнулся. На встрече присутствовали муниципальные депутаты, жители районов Лефортово, Печатники, Северное и Южное Бутово, Москворечье-Сабурово, Царицыно, жители поселка Битца, главный инженер ГАУ "Института Генплана Москвы" Михаил Крестмейн, инженер-физик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, представитель "Гринпис Россия" Рашид Алимов, член ОП Московской области Александр Матчин, депутат областного совета от Ленинского района Московской области Анатолий Хомяков.
При этом на обсуждение были приглашены: мэр города Москвы Сергей Собянин, генеральный прокурор Юрий Чайка, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и другие представители власти. Однако на встречу пришли лишь представители департамента природопользования и департамента имущества Москвы.
"К огромному сожалению, власти не открыты к диалогу, к обсуждению, очень жаль, что сегодня среди нас нет тех, кто принимает решения. Я напишу, что это – неуважение к жителям Москвы и Общественной палате РФ", – отметила модератор встречи Светлана Разворотнева.
Первым выступил житель района Бутово Алексей Фролов. Он высказал главное опасение инициативной группы.
"Мы боимся, что так называемый дублер МКАДа превратит наш район в один сплошной транзитный узел. К тому же строительство хорды не решает вопрос выезда на Варшавское шоссе", – рассказал Алексей Фролов. Жителей также не устраивает близость нахождения магистрали к жилым домам.
"Более 7 тысяч квартир новых строящихся поблизости, это ЖК "Эталон- Сити" и "Столичные поляны", будут в удаленности меньше 100 метров от трассы. Также будет грязь, шум, затруднен доступ к местам отдыха. Более 10 тыс. жителей высказались против строительства, когда мы собирали подписи", – рассказал Алексей Фролов.
Жители Бутово в лице Фролова просили Общественную палату проверить законность выдачи разрешения на строительство ЖК "Эталон" и "Столичные поляны", провести независимые экспертизы по влиянию проектов дорог Солнцево-Видное-Бутово и Юго-Восточной хорды.
Также был предоставлен альтернативный проект, в котором магистрали проходят вдали от жилых микрорайонов. Он включает в себя разделение транспортных потоков, движение из района и в него происходит во всех направлениях, предусмотрено сохранение участка Бутовского лесопарка.
Следующим взял слово Александр Матчин, член общественной палаты Булатниковского поселения. Он затронул тему, касающуюся поселка Битца.
По словам Матчина, под строительство Юго-Восточной хорды предполагается изъятие земель и снос до трети поселка, а также Храма Великомученицы Марины и части действующего кладбища. Матчин также отметил, что в зеленых зонах живут краснокнижные животные, а в районе поселка находятся курганы древних вятичей. Он предложил провести дорогу в обход поселка, минуя важные объекты. Также было предложено пересмотреть проект строительства Юго-Восточной хорды и создать комиссию для оценки деятельности чиновников.
Жители районов Печатников и Марьино предлагали полностью отменить строительство хорды, так как это негативно скажется на экологии.
"70% района Печатки – это промзоны, много нелегальных свалок. И хотя строительство не началось, в районе уже вырубили 1 000 деревьев. При строительстве 13 жилых домов будут около магистрали, на расстоянии от 50 до 20 метров, будет снесено три учреждения образовательных и одно досуговое", – рассказал Сергей Власов, житель района. Он отметил, что жители собрали 25 тыс. подписей против строительства хорды, но "нас никто не слышит". Он отметил, что жителям нужен диалог с властью.
Участники дискуссии отметили и проблему наличия могильника радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов в районе Москворечье-Сабурово, недалеко от парка Коломенское. Там по проекту сооружения будет возведен мост через Москву-реку.
"Если техника появится на холме, то мы не можем допускать этого, вплоть до физического вмешательства", – сказал Андрей Ожаровский, инженер-технолог, эксперт Российского социально-экологического союза.
Он и представители "Гринпис" в один голос заявили, что строительство хорды не должно задевать опасную зону.
"Сейчас там находится 60 тыс. тонн отходов, склон зарос деревьями и засыпан грунтом. В ходе строения возможно обнажение загрязненного грунта, вынос радионуклеидов с водой и воздухом. Это будет настоящая экологическая катастрофа. Никакое строительство вести там нельзя", – подчеркнул Андрей Ожаровский. Его поддержал житель района Лефортово, муниципальный депутат района Павел Тарасов.
Отметим, ранее в мэрии Москвы заявляли, что стройплощадка Юго-Восточной хорды не затрагивает зону со сложной экологией, и на участках нет превышения радиационного фона. Как видно, общественность эти пресс-релизы столичного правительства пока не убедили – они требуют откровенного и живого диалога.
В мэрии считают, что стройка не затрагивает опасный очаг
В числе рекомендаций по итогам заседания в ОП РФ – требование к правительству Москвы перестать игнорировать проблему наличия могильника, разработать план по приведению участка в радиационно безопасное место, приостановить реализацию проектировки моста, запретить доступ к посещению, восстановить заборы вокруг опасного участка, при представителях общественности взять пробы грунта и провести анализ для определения степени его радиоактивности.
Анатолий Хомяков, муниципальный депутат Ленинского района Московской области, предложил создать рабочие группы для рассмотрения каждого аспекта проблем при строительстве Юго-Восточной хорды, куда будут входить и общественники, и эксперты, и представители органов власти. Он предложил просчитать в проектировании все альтернативные варианты и назначить заседания для обсуждения результатов.
В завершение Светлана Разворотнева сказала, что внесет все прозвучавшие предложения и вопросы в резолюцию публичных слушаний.