Аналитика


Михаил Он: О сваре вокруг России без России
Экспертное мнение | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина

Клоунада стала мировой политической практикой вовсе не с избранием Зеленского временным вождем не всея Украины. На Западе уже не первый год норма - нести ахинею и кривляться с серьезным видом. Не иначе, сказывается многовековая практика содержания шутов при царственных особах. С той лишь разницей, что сегодня эту должность не утвердить через парламент и функции шута взяли на себя главы государств. Следует признать, что получается у них хорошо - Дональд Трамп в США и Борис Джонсон в Британии сегодня явно лидируют, но и остальные пытаются не отставать.

Чего стоит публичное обсуждение возвращения России в "семерку" и придание этому "клубу избранных" статуса "восьмерки", рожденной при Ельцине. И никто же не задается вопросом, а на кой ляд это нужно России. И вообще - Владимир Путин согласен участвовать в шоу или нет. А публичное игнорирование уже озвученной позиции России ("Ждем прекращения балагана и конкретных предложений по линии МИД") свидетельствует о том, что в мировой политике сегодня новый-старый тренд из практики женщин с низкой социальной ответственностью - процесс важнее результата.

Вполне возможно, что Трамп и иже с ним просто мыслят категориями 90-х годов прошлого века. В те времена приглашение весьма падкого на знаки внимания Бориса Ельцина было оправдано. Практически ничего не сделав для России, формально признав её равной "богоизбранным великим Державам", Запад как бы закреплял избранный для России вектор развития - построение системы управления по своим, западным, лекалам. Которые, как показала практика последующих десятилетий, не то что Россию - Евросоюз уже привели на грань социально-политической катастрофы.

И как раз тот факт, что Россия сегодня, хорошо это или плохо, но качественно отличается от России при Борисе Николаевиче, на Западе не осознают.

По информации The Guardian со ссылкой на источники в дипломатических кругах, на встрече "семерки" американский лидер отверг аргументы других участников саммита, выступивших против возвращения России в клуб. Он подчеркнул, что присутствие России необходимо для обсуждения таких вопросов, как Иран, Сирия и КНДР.

Позицию Трампа поддержал только уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, в то время как главы Германии, Великобритании, Канады, Франции и глава Евросовета Дональд Туск заявили о недопустимости возвращения России в G7.

Точнее, недопустимо возвращение России без предварительных условий, публичное обсасывание которых показало бы покаяние нашкодившего Путина и снисходительное прощение учителей.

Вот только "у семи нянек дитя без глаза". И дабы сохранить зрение, и Владимиру Путину, и другому лидеру России в будущем, стоит крепко подумать, стоит ли непонятно ради чего лезть в клуб, члены которого желают видеть в России и её главе не равного партнера, а мальчика для битья.

Так что сдержанная реакция Кремля на идущие не первый день обсуждения по принципу "без меня меня женили" никак не повлияли.

Наоборот, по словам собеседника The Guardian, обстановка при обсуждении будущего России весьма сильно накалилась. "Большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий, и поэтому они сказали Трампу о невозможности позволить вернуться президенту Путину, который этому не соответствует", - рассказал источник британского издания.

Стоит при этом помнить, что некоторые лидеры "Большой семерки" (Меркель, к примеру) ранее отказались возвращать Россию в клуб, но выступили за усиление координации с Россией. Канцлер ФРГ прямо оговорила свое согласие на возвращение России прогрессом в Минске. Что, как мы помним, автоматически оставляет за скобками не дающим некоторым покоя Крым - в Минске урегулируют лишь гражданскую войну на Донбассе. Кстати, премьер Британии Борис Джонсон тогда согласился с канцлерин.

То есть, ни о каком категорическом отказе речь не идет - обсуждается лишь та форма требований и формальных жестов, при которой России соизволят вернуться в круг избранных. Точнее - самоизбранных.

Первым с предложением вернуть Россию и возродить "восьмерку" выступил президент Франции Эмманюэль Макрон после встречи в президентом России. И тогда он никаких предварительных условий не оговаривал - это произошло позднее. После чего и президент США допустил возможность пригласить российского коллегу на следующий саммит "Большой семерки" в 2020 году.

И понеслось. Тот же Макрон "включил заднюю", Меркель что-то невнятно говорила про "условия", ей поддакивал с острова Боря Джонсон, из-за океана визжала никому не интересная Канада. И лишь японцы, которые изначально предполагали, что суть переговоров никто никогда не озвучит, ошеломленно молчали и наблюдали эту неудержимую лавину глупостей, столь невместных для восточной дипломатии.

Не преминула квакнуть из польского пруда и местная лягушка, мнением которой никто не интересовался. Впрочем, Дональд Туск все же глава Евросовета, в семерку не входящий, но на встречах присутствующий. Он просто превратил этот фарс в комедию, выступив с предложением пригласить на следующий саммит "Большой семерки" Украину.

"Я говорил с ним (Зеленским) об этом два дня назад и я знаю, что он будет очень заинтересован", - подчеркнул Туск.

Он точно будет, кто бы сомневался.

И я бы на месте МИД России (хорошо, что я в совершенно ином месте) обязательно горячо одобрил бы предложение Туска и милостиво сообщил, что ради такого большого дела Россия не будет проситься обратно, голосуя за принятие Украины в состав восьмерки на правах шестерки.

Отличная будет компания.

Михаил Он, публицист, блогер mikle1, специально для Накануне.RU