Аналитика


В борьбе с бедностью тоже провал?
Экономика | В России

Росстат сообщил, что численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года увеличилась, по сравнению с прошлым годом, и составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения.

Год назад, во втором квартале 2018-го, за чертой бедности проживали 12,5% населения. При этом физиологическое сокращение бедности во втором квартале года, по сравнению с первым, идет большими темпами – 1,6%, то есть 1,7 млн человек.

Росстат списывает увеличение бедности только на то, что величина прожиточного минимума по сравнению с прошлым годом выросла на 7,1% (и составила головокружительные 11 185 руб.), в то время как инфляция в годовом выражении оказалась 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%. Тем не менее за чертой бедности живут около 20 млн человек, в то время как президент Путин в "майских указах" требовал сократить бедность вдвое.

Владимир Путин(2019)|Фото: kremlin.ru

А с 1 декабря 2018 года стартовал в пилотном режиме проект по борьбе с бедностью. Вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что процесс идет "хорошими темпами" — в половину процентного пункта за девять месяцев. Но сегодня мы видим, что, несмотря на все обсуждаемые меры, динамика бедности является положительной, и это негативный момент.

Татьяна Голикова(2019)|Фото: duma.gov.ru

В расчетах уровня бедности Росстат официально вычисляет процент жителей РФ с доходами ниже корзины потребления, определяемого распоряжениями Минтруда — это и есть прожиточный минимум в официальном определении. При этом не берутся в расчет те люди, которые не могут жить на прожиточный минимум, а таких становится все больше.

Вот, например, еще один показатель — задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 28,7 млрд руб. до 564,5 млрд. Иностранные эксперты и российские специалисты также отмечают всплеск закредитованности граждан. При этом в Росстате которую неделю рассказывают про дефляцию в стране, что цены не растут, а даже снижаются. Но за счет чего бы им снижаться? А вероятно, за счет уменьшения веса продуктов – здесь и 9 яиц вместо стандартного десятка, и 900 грамм крупы вместо положенного килограмма, это явление уже стало повсеместным у разных категорий продуктов.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Депутат Государственной думы шестого созыва Вячеслав Тетекин в интервью нашему изданию называет причины того, почему борьба с бедностью проходит так не эффективно.

Численность россиян, у которых денежные доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась, по сравнению с прошлым годом как это соотносится с намерениями Правительства в два раза уменьшить бедность?

Вячеслав Тетекин(2015)|Фото: Накануне.RU— Тут надо определиться с несколькими понятиями.

Я глубоко уверен в том, что у нас идет борьба не с бедностью. Количество бедных продолжает увеличиваться и по-другому быть не может, потому что вся экономическая политика правящей группировки нацелена на увеличение количества богатых, а, как известно, по закону о сообщающихся сосудах, если где-то убывает, то где-то прибывает, в другом сосуде то есть.

Если у нас 175 тыс. миллионеров и больше 100 долларовых миллиардеров и при этом богатство их продолжает увеличиваться, значит, процесс отъема этого богатства у бедных продолжается и усиливается на самом деле. По-другому быть не может. За счет чего богатые богатеют? Они богатеют за счет того, что грабят основную массу населения. Понимаете, это действительно заложено в экономической философии Правительства, это не какая-то ошибка, не случайность, а целенаправленная политика.

А единственная причина, по которой власть декларирует борьбу с бедностью, заключается в том, что они опасаются социального взрыва. На самом же деле им наплевать на этих самых бедных.

Что заставляет вас делать такие выводы?

— Взять хотя бы проблемы с медициной, которые озвучивал недавно президент — проблемы, которые обнаружились "вдруг" на двадцатом году его правления, выяснилось, у нас не хватает 250 тыс. врачей и порядка 175 тыс. квалифицированного медперсонала — это же просто тихий ужас. Это полная катастрофа, и человек, который возглавляет государство 20 лет, "вдруг" обнаруживает, что с медициной катастрофа? А где же он раньше был? Какой же ты глава государства, если не знаешь, что у тебя не хватает целой дивизии врачей и армии медсестер?

То же самое с бедностью — он что, не знает, что количество бедных возрастает?

Прямая линия, врачи, Струнино (2018)|Фото: Россия 24

Вы говорили, что тут надо определиться с терминами с какими?

— Да, самое главное, о чем нужно говорить, — Росстат и Минэкономразвития говорят о бедных, которые не имеют прожиточного минимума, но это называется "нищие" в общеупотребительной лексике. Это люди, которым не хватает на еду элементарно, они находятся на грани голода. А бедных в нашей стране, людей которые с трудом сводят концы с концами, которым на пищу как-то худо-бедно хватает, но уже не хватает, чтобы снарядить детей в школу — вот это бедные. И они составляют больше половины населения. Вот о чем нужно говорить.

Бедность на самом деле — это не 12%-13%, это вовсе не те 20 млн человек, о которых мы сейчас говорим с ужасом. На самом деле это половина населения страны, более 70 млн человек. 70 млн человек, как минимум, находятся в положении бедных. И как власть собирается бороться с этим положением, когда большая половина населения испытывает нужду и нехватку элементарных вещей, я не представляю себе. Но самое главное — на самом деле они не собираются бороться.

Потому что реальная борьба с бедностью и нищетой требует изменения социально-экономического курса, изменения приоритетов деятельности власти, они к этому не готовы. И не готовы по совершенно объективным причинам. У нас правящая группировка — это союз высшей бюрократии и олигархии.

Физическое же сокращение числа бедных во втором квартале 2019 года в сравнении с первым кварталом 2019 года составило 1,6%, или около 1,7 млн человек. То есть просто люди вымирают?

— "Борьба с бедными" — это не только фигура речи, не литературный оборот. Тот же Росстат сообщает, что численность населения продолжает сокращаться. Количество умерших в нашей стране превышает количество родившихся. Это вообще чудовищно. Вот, говорят, 1937 год — шли только сталинские репрессии, но в 30-ые годы население Советского Союза бурно росло, России — росло, мы подбирались под 250 млн человек. А сегодня что у нас? Население России сокращается. Это как раз означает, что власть вольно или не вольно занимается сокращением численности населения. Сокращением количества ртов, если на то пошло. И вот эта социально-экономическая политика неизбежно ведет к депопуляции нашей страны.

Действительно, сложно определиться, кто "бедный", а где уже начинается нищета, может, так и было задумано?

— Власть не заинтересована в том, чтобы определить эти категории, им выгодно делать вид, что какому-то количеству людей просто не повезло, "не вписались в рыночную экономику" и так бывает, резервная армия труда капиталистической экономики, люди, готовые ухватиться за любую работу, чтобы выжить, — это "нормально" для капитализма. Поэтому власти неинтересно знать, в каком состоянии народ находится, ему главное, чтобы он не бунтовал.

А если народ не бунтует, власть делает вид, что все в пределах допустимого.

Вот пример нужды того самого большинства стало известно, что по итогам первого квартала 2019 года задолженность населения по оплате ЖКХ увеличилась на 28,7 млрд. Эффективно бороться с растущей задолженностью за услуги ЖКХ у властей пока не получается?

— Они же и делают все, чтобы задолженность возрастала, они непрерывно придумывают новые налоги. Если раньше сбор твердых и жидких бытовых отходов включался в общую стоимость квартплаты, то сейчас по каждой категории вводят отдельную плату. Это означает, что из кармана людей вытягивают все больше и больше денег. А при том, что платежеспособность населения, реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, то можно себе представить эти "ножницы", когда с одной стороны доходы падают, а с другой — расходы растут. То есть люди просто физически не в состоянии платить за тарифы ЖКХ, особенно с учетом их постоянного роста. Людям с трудом хватает на самые элементарные вещи, на поддержание своего существования.

В классической политэкономии зарплата, которую рабочему должен платить капиталист, определяется не только как средство поддержания его и его способности к труду, но и как средство поддержания его семьи. То есть экономика правящей группировки такова, что идет на сверхэксплуатацию, гораздо худшую, нежели позволяли себе самые алчные капиталисты времен Британской империи, то есть уровень сверхэксплуатации превышает даже то, что делали в Западной Европе предыдущих веков. Правящий класс ведет себя с Россией, как с колонией.

Тем не менее чиновники выражают беспокойство тем, например, что люди стали покупать "в долг" еду, кредитные карты стали чаще всего использовать в супермаркетах…

— Чудовищная ситуация с микрокредитами и общей закредитованностью в банках — там триллионные суммы, уровень закредитованности просто чудовищный и ЖКХ — это только один и самый главный предмет опасения, недаром возник недавно этот конфликт между Набиуллиной и Орешкиным. Потому что Орешкин говорит — и я в данном случае с ним солидарен — подстегивание потребительского спроса заставляет людей бесконечно брать кредиты, надувается колоссальный мыльный пузырь, который рано или поздно взорвется и погребет под собой все.

Надувается пузырь кредитов, подталкивают население к тому, чтобы они брали эти бесконечные кредиты, поэтому ничего удивительного в том, что растут кредиты, нет — это целенаправленная политика власти, чтобы заставлять людей брать кредиты, впадать в зависимость. И появляется новая политическая реалия, люди настолько боятся потерять работу, ведь в этом случае они будут не в состоянии выплачивать кредиты, особенно ипотеку, могут лишиться квартиры, а это страшное дело в российских условиях, люди боятся занимать социально-ответственную позицию, боятся выступать против работодателя, боятся выступать против власти.

Реклама займов денег(2019)|Фото: Накануне.RU

Опять же для людей пытаются снизить цены, как оказывается, Росстат говорит о дефляции цен, откуда бы ей взяться? Может, потому, что и сам товар стал весить меньше, говорят, многих такая фасовка очень раздражает...

— Да, нас называют изобретателями новых величин, оказывается "десяток яиц" — это девять, а пол-литра - это 0,45. На самом деле причина дефляции очень простая: упал платежеспособный спрос населения, то есть люди просто ничего не покупают. Поэтому продавцы и вынуждены держать цены на том же уровне, иначе вообще не будет спроса никакого. Если лишить людей денег — инфляция будет равна нулю, люди ничего не будут покупать, и цены не будут расти. Примерно в такой ситуации мы сейчас находимся, и гордиться тут абсолютно нечем.

Закредитованность порождает новый класс зависимых людей, в то же время появляется и новый класс богатых семей... Forbes внес важный и знаковый нюанс в списках теперь не отдельно взятые фигуранты, а семьи?

— Да, у нас не капиталистическая экономика, а феодальный строй возникает. Вот эти кланы, не просто семьи, уже кланы — это полное закрытие пути наверх способным людям. Это отрицание даже устоявшейся западной модели капитализма, который все-таки поощряет социальные лифты, чтобы работали на благо общества наиболее талантливые люди. А здесь все закупорено наглухо. Вот эта сотня семей захватила полный контроль, они расставили локти, поставили вокруг правоохранительные репрессивные органы и они хотят продолжать грабить Россию, вот весь смысл их существования, вся их экономическая философия.

Нарастает новая аристократия, причем, если в средние века аристократия возникала из вооруженных людей, которые защищали народ и землю, то у нас-то это люди, которые и захватили землю, разграбив этот самый народ. Они просто оказались в нужное время в нужном месте, хапнули, пользуясь личными связями во времена Ельцина и Чубайса, куски народной собственности и сегодня изображают из себя благодетелей нации.

Наш замечательный "золотой миллион" должен будет вернуть награбленное, без этого прогресса у России не будет, если не восстановят социальную справедливость. Ни одно государство не сможет устоять, если так грубо нарушаются принципы социальной справедливости, а это именно то, что сейчас происходит в России.



Елена Рычкова