Аналитика


Обмен заключёнными с Украиной: торг начался, но обсуждение условий продолжается
Политика | В России | Украина

Давно обсуждавшийся обмен заключёнными между Россией и Украиной, похоже, стартовал. Украина анонсировала возвращение режиссера-террориста Олега Сенцова, а также моряков, арестованных в Керченском проливе. При этом пока нет ясности с тем, вернулись ли на Украину граждане этой страны, задержанные в России.

Генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил о том, что обмен уже состоялся, хотя сделал это весьма неожиданным образом – репостом с чужой страницы в соцсети. Вскоре после этого в киевский аэропорт "Жуляны" стали прибывать родственники "пленных" и журналисты. Однако долгожданный борт так и не прибыл.

В то же время, по данным офиса президента Владимира Зеленского, процесс обмена только продолжается, а о результатах будет дополнительно сообщено по официальным каналам. Адвокат задержанных россиян Виталий Рыбин подтвердил подготовку к обмену, но также отметил, что пока никто из них границу не пресёк.

В Киеве был освобождён российский журналист, главред РИА "Новости" Украины Кирилл Вышинский. Хотя адвокат Вышинского Андрей Доманский тоже заявил, что его подзащитный находится в Киеве и ни в каком обмене не участвовал.

Позже в Совбезе Украины сообщили, что сегодня обмена ожидать не стоит.

"Страна" пишет, ссылаясь на свои источники, что обмен действительно готовится и будто бы является условием Москвы для возобновления переговоров в "нормандском формате", чего очень хочет Киев, на уровне помощников. Но дело тормозится несколькими причинами, в том числе в Киеве не дают четких сигналов о готовности к выполнению политической части Минских соглашений. Формально обмен не является условием этого, но предваряет политическую часть соглашений, поэтому в Москве хотят продолжения.

Строго говоря, в соглашении говорится об обмене между Киевом и Донбассом, однако Киев считает, что он воюет с Россией, поэтому данный обмен в видении Киева является частью урегулирования конфликта.

Также обмен тормозится неясностями с процессуальным статусом некоторых удерживаемых лиц. Не до конца согласованы и списки. Некоторых людей обе стороны не хотят менять, отмечает издание. Все это создает туман вокруг готовящегося обмена.

Александр Жилин(2015)|Фото: Накануне.RUПодвижки, происходящие сейчас вокруг задержанных, могут быть связаны с внутриполитической ситуацией на Украине, считает политолог Александр Жилин. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

"До конца торги не закончены и вся эта пляска вокруг обмена будет продолжена, поскольку вчера на Украине произошло важнейшее событие – Коломойскому удалось сделать то, что не удавалось ни одному из президентов до Зеленского. Умный, хитрый, изощрённый Игорь Коломойский создал клон российской модели власти, когда парламент стал клоном госдумы, а "Слуга народа" – это "Единая Россия". Дальше включается принтер, и принимаются законы в интересах хозяев страны.

Всё будет, как у нас – вкинули, приняли абсолютным большинством, а вся шушера, которая изображает из себя оппозицию – будет на галёрке сидеть и обозначать, что есть какая-то демократия. Эта схема может быть, мягко выражаясь, неидеальной для народа и для страны, но она идеальна для власти. И сегодня любой документ, любые законы, которые нужны будут олигархическому клану во главе с Коломойским, будут приниматься железобетонно.

Верховная рада, депутаты-заложники, переворот, голосование по чужим картам(2014)|Фото: ukraineinfo.net

После этого переформатирования обмен приторможен и будет возобновлён несколько в иной интерпретации: ведь уже маячат другие интересы, другие заинтересованные лица. Коломойский начал большую игру.

При этом речь даже не идёт о поддержке ставленника Коломойского на президентском посту. Рейтинг Зеленского сейчас 70% и его будут поддерживать другими методами, а Коломойскому надо решать свои вопросы, в том числе в отношениях с Россией. У него же есть отношения с нашим олигархатом, с представителями нашей власти. Поэтому ему надо решать эти проблемы.

Я не симпатизирую Коломойскому, но я вижу, что это очень умный человек, который умеет строить комбинации. Думаю, рано или поздно обмен совершится, только мы с вами никогда не узнаем, на каких условиях и о чём там торги идут.

Тут надо понимать простую вещь – за всем, что мы наблюдаем, стоят деньги, интересы кланов, личностей и т.д. Уповать на какую-то мораль, нравственность и говорить, что кого-то в Москве и в Киеве интересует судьба этих несчастных, которые томятся, не стоит – никого она не интересует. Это всего лишь ресурс для достижения определённых целей.

И как только эти торги закончатся, я вас уверяю, конечно, под предлогом гуманизации, потепления отношений и т.д. для нас это преподнесут. Но на самом деле речь идёт совершенно о другом.

На нас с одной стороны давят по периметру, вводят санкции, с другой стороны Трамп как бы подвешивает морковку – G8 и прочее. Для нас выстраивают разного рода комбинации, прощупывая, на что мы готовы, а на что нет. На Украине это вопрос разделения сфер влияния и денег. Всё остальное – это сказки в пользу бедных.